Durchschnittsalter: 24,0

Ein Holek-Tor reicht nicht zum Sieg
von Frankenpost
Die Sommerpause ist vorbei - endlich gibt es wieder Fußball auf der Grünen Au in Hof. Die „Freunde der gepflegten Samstagnachmittagsunterhaltung“ (Stadionsprecher Jürgen Schmidt) trafen sich ausnahmsweise an einem Mittwochabend: Dann empfing der Bayernligist SpVgg Bayern Hof die DJK Ammerthal zum ersten Heimspiel der neuen Saison. Knapp 550 Zuschauer waren dabei.

Am Vormittag erst war die lang ersehnte Freigabe für Martin Holek in Hof eingetroffen, am Abend stand der Hoffnungsträger sofort in der Startelf. Trainer Alexander Spindler rotierte aber nicht nur den 30-jährigen Last-Minute-Neuzugang ein, er wechselte im Vergleich zum verkorksten Saisonauftakt in Erlangen (0:2-Niederlage gegen den ATSV) auch noch Neuzugang Adam Sevcik und Kapitän Christian Schraps in die Mannschaft.

Spindler setzte mutig auf Offensive: In vorderster Linie ließ er Adam Hajek, Holek und Sevcik stürmen. Die Gäste starteten zunächst aber durchaus selbstbewusst, versteckten sich nicht und erarbeiteten sich in der ersten Viertelstunde sogar erste Halbchancen, immer wieder war dabei DJK-Akteur Christian Schrödl der Unruhestifter in der Hofer Defensive.

In der 16. Minute blitzte erstmals Gefahr vor dem DJK-Tor auf. Holek hatte im Mittelfeld glänzend auf Hajek durchgesteckt, allein aufs Tor zugehend scheiterte der jedoch am gut reagierenden DJK-Keeper Christopher Sommerer. Die verpasste Chance war wie ein Weckruf. Hof war nun besser im Spiel. In der 22. Minute verlängerte Sevcik einen langen Ball auf links direkt in die Mitte – und hier stand Holek goldrichtig und köpfte zur Hofer Führung ein. Ein bittersüßer Treffer: Der Torschütze verletzte sich bei dieser Aktion und musste wenig später verletzt raus. Für ihn schickte Trainer Spindler Patrick Kavalir aufs Feld, und der Coach stellte um: Fortan ackerte der körperlich robuste Sevcik allein in vorderster Linie.

Bis zur Halbzeit neutralisierten sich beide Teams. Nur einmal war die DJK dem Ausgleich nahe, der eingewechselte Gömmel traf in aussichtsreicher Position jedoch die falsche Entscheidung, ging ins Dribbling anstatt draufzuhalten.

Nach dem Seitenwechsel die nächste Schrecksekunde für den Gastgeber: Nach einem Flankenball rauschten der Ammerthaler Christian Kohl und Torwart Jonas Lang zusammen (46.). Nach kurzer Behandlung ging es weiter für den Hofer Keeper und sofort war er zwei Mal gefordert, bewahrte seine Mannschaft vor dem Ausgleich (48.). Keine vier Minuten später lag Lang nach einer Rettungstat gegen Bernhard Neumayer erneut verletzt am Boden. Der DJK-Kapitän erhielt für seinen Einsatz die Gelbe Karte.

Ammerthal machte nun richtig Druck. In der 55. Minute spielte sich Gömmel über die linke Hofer Abwehrseite durch, legte nach innen auf den agilen Dominik Richter und gegen dessen Flachschuss ins lange Eck war Lang machtlos – Ausgleich 1:1.

In der 62. Minute war Richter erneut durchgebrochen, doch in letzter Sekunde stoppte ihn Miranda mit glänzender Grätsche. Ammerthal war am Drücker, die Gastgeber reagierten nur noch. Verbissen stürzten sie sich in die Zweikämpfe. Wenn eine Mannschaft sich gefährlich dem Tor näherte, dann die Gäste.

Bis sich der für den verletzten Bifano eingewechselte Drewanz davonschlich und allein aufs DJK-Tor zumarschierte, mit seinem Schuss aber knapp scheiterte (73.). Ein Signal: Nun entwickelte sich die Partie zum offenen Schlagabtausch. Hof wollte unbedingt den Sieg. Hajeks Schuss aus 18 Metern rauschte haarscharf übers Gebälk (79.).

Die letzten zehn Minuten der Partie gehörte wieder den Schützlingen von Trainer Spindler. Sie kämpften, ackerten und schossen. Ammerthal stemmte sich dagegen, konnte sich keum noch befreien. Doch der erlösende Hofer Siegtreffer wollte einfach nicht mehr fallen.
Spielbericht eingestellt am 18.07.2019 09:23 Uhr