Durchschnittsalter: 25,4
Durchschnittsalter: 23,4

Bilanz gegen Eltersdorf bleibt verheerend
von Stephan Landgraf
Der Fußball-Bayernligist SpVgg SV Weiden hat am Samstag im Heimspiel gegen den SC Eltersdorf die Chance verpasst, seine Tabellenführung auszubauen. Das Team von Trainer Christian Stadler unterlag im heimischen Sparda-Bank-Stadion vor 420 Zuschauern dem SC Eltersdorf mit 1:2 (1:1) und konnte die verheerende Bilanz gegen die Mittelfranken nicht aufpolieren. Im vierten Aufeinandertreffen setzte es die vierte Pleite, wobei die Gastgeber alles andere als überzeugende Leistung boten und Glück hatten, dass die Verfolger ihre Partien allesamt nicht gewannen, aber durch ihren Unentschieden den Schwarz-Blauen weiter auf den Pelz rückten.
Dementsprechend enttäuscht war der Weidener Coach nach dem Schlusspfiff. „Mit der Laufbereitschaft gegen einen Gegner, der sicherlich keine Laufkundschaft darstellt, war ich absolut nicht einverstanden“, kritisierte Stadler den Auftritt seiner Elf dann auch. Sein SC-Pendant Hendrik Baumgart hingegen war logischerweise mit dem Sieg mehr als zufrieden. „Das war ein echtes Kampfspiel, wobei wir der SpVgg SV in der zweiten Hälfte nur eine Chance gegeben haben. Wir haben eindeutig mehr vom Spiel gehabt, so dass unser Sieg in Ordnung geht.“
Eine vollkommen richtige Einschätzung, denn die Mittelfranken agierten vom Anpfiff weg einfach zielstrebiger, kämpften um jeden Zentimeter Boden und hielten dagegen. So kamen die Gäste, die bis auf Keeper Sebastian Lechner, der dieses Mal für Alexander Schulz im Gehäuse stand, mit gleichen Elf wie beim 0:0 gegen Forchheim aufliefen, schon nach 30 Sekunden zu ihrer ersten Möglichkeit, die für die weiteren 89 Minuten richtungsweisend sein sollte: Tobias Herzner gab einen Linksschuss als erste Warnung ab. Die zweite folgte nach sieben Minuten, als Philip Messingschlager aus 19 Metern das 1:0 markierte – ein Treffer, der wegen angeblicher Abseitsstellung nicht gegeben wurde, wobei hier Referee Jürgen Steckermeier nicht ganz richtig lag. Auch in der Folgezeit fand Weiden, bei dem Johannes Scherm dieses Mal für Benny Burger wieder begann, keinerlei Zugriff auf die Gäste und somit auch keine Möglichkeiten, Chancen herauszuspielen. Der SCE kam folgerichtig dann auch nach 20 Minuten zum vollkommen verdienten Führungstreffer. Patrick Hagen nutzte ein Zuspiel vom sehr gut aufgelegten Oliver Janz und hob die Lederkugel über den herausstürzenden Schlussmann Dominik Forster. Ein Weckruf für die SpVgg SV, die nun wacher wirkte. Michael Riester vergab frei vor Keeper Lechner (23/25.), ehe die Bemühungen von Erfolg gekrönt waren: Friedrich Lieder zirkelte seinen Freistoß aus 23 Metern genau das linke obere Eck zum 1:1. Zwar hätte Tom Abadjiew wenig später nach einem tollen Solo fast wieder den alten Abstand hergestellt, doch die Weidener glänzten im unmittelbaren Gegenzug mit ihrem besten Spielzug in dieser Partie. Nach einer Kombination von Riester und Graf vergab der beste SpVgg SV-Torschütze aus kurzer Distanz (39.). „Die Eltersdorfer Akteure haben uns gut unter Druck gesetzt und gekämpft. Das zeigen schon ihre zahlreichen Gelben Karten. Mir fehlten einfach die Alternativen auf der Bank“, brachte Stadler den Verlauf der zweiten Halbzeit auf den Punkt. In der hatte die SpVgg SV zu Beginn etwas mehr vom Spiel. Was fehlte, waren klare Möglichkeiten, zumal sich die SC-Abwehr auf die hohen Bälle der Gastgeber immer besser eingestellt hatte. Zudem bauten die Gastgeber gegen einen nimmermüden und laufstarken Gast im zweiten – durchaus hart geführten – Durchgang, doch etwas ab. Nachdem Eltersdorf in der 63. Minute das wichtige 2:1 durch Michael Mirschbergers Kopfball markiert hatte, wollte die Platzherren in der Schlussphase unbedingt noch den Ausgleichstreffer erzielen. Doch mehr als ein Kopfball von Johannes Kohl (88.), der aus zehn Metern weit am Pfosten vorbeiging, sprang nicht heraus. Im Gegenteil: Hätten Oliver Janz und Patrick Hagen zuvor klaren Chancen genutzt, hätte die Niederlage noch höher ausfallen können. So blieb es bei der vierten Niederlage für die SpVgg SV gegen Eltersdorf, die Stadler abschließend mit einem „Es hat halt nicht sollen sein“ quittierte.
Spielbericht eingestellt am 16.11.2014 19:34 Uhr