Joker Wurzbacher drehte das Spiel im Alleingang - fussballn.de

Artikel veröffentlicht am 20.04.2013 um 18:50 Uhr
Joker Wurzbacher drehte das Spiel im Alleingang
altSG Quelle Fürth - DergahsporSG Quelle Fürth - Dergahspor 2:1 (0:0) Quelle-Coach Thomas Adler bewies ein glückliches Händchen und wechselte in der 69. Minute André Wurzbacher ein. Der war noch keine Minute auf dem Platz und egalisierte den Führungstreffer Dergahspors durch Markus Uyar (58.). Doch damit nicht genug: Der Quelle-Stürmer erzielte in der 72. Minute gar noch den umjubelten Siegtreffer für die Quelle. Mit dem Sieg bleibt die Quelle im Rennen um den Relegationsplatz, während Dergahspor wohl nicht mehr in den Aufstiegskampf eingreifen wird.
Von Marco Galuska
SG Quelle Fürth - Dergahspor 2:1 (0:0)

Die SG Quelle Fürth hatte vor dem Verfolgerduell zwei Spiele ohne Sieg hinter sich und wollte wieder in die Erfolgsspur zurückkehren, um die kleine Chance auf den Relegationsrang aufrechtzuerhalten. Eine noch grösere Negativserie legte Dergahspor hin. Nur ein Sieg aus den letzten fünf Spielen beraubte die Chamza-Truppe aller Wahrscheinlichkeit nach der Bayernliga-Ambitionen. In diesem Bewusstsein achteten beide Teams vor allem auf die von den Kapitänen Christopher Meier und Berkan Caglar angeführten Defensivreihen, die durch entschlossenes Auftreten ihren Keepern einen allzu arbeitsreichen Nachmittag ersparten.

SG Quelle Fürth - Dergahspor

Beide Offensivreihen hatten es schwer sich gegen die kompakt stehende gegnerische Defensive durchzusetzen. Stellvertretend hierfür verliert in dieser Szene Quelles Volkan Avci (in blau) den Ball an Berkan Caglar, der Dergahspor als Kapitän auf das Feld führte.

Die erste Chance des Spiels hatte die Quelle in Person von Robin Hutter, der eine Ablage von Volkan Avci nicht platziert genug abschloss (8.). Auf der Gegenseite setzte Mehmet Sögütlü seinen nach halbjähriger Verletzungspause fast schon in Vergessenheit geratenen, explosionsartigen Antritt in die Waagschale. Er legte zu Ferdinand Eck ab, der Mustafa Köseoglu in Szene setzte. Das Duell gegen Christian Krüger ging allerdings an den Quelle-Keeper. In der Folge gab es nur wenige Torraumszenen und das umkämpfte Spiel spielte sich zumeist im Mittelfeld ab, sodass die etwa 170 Zuschauer bis zur 35. Minute auf die nächste Chance warten mussten.

Quelle-Keeper Christian Krüger hatte schon arbeitsreichere Spiele in dieser Saison. Aber auch sein Gegenüber Behlül Memet wurde nur selten geprüft.

Da war es wieder Sögütlü, der diesmal von der rechten Seite kam und Arment Destani scheiterte bei seinem Offensivausflug. Zur Pause musste Dergahspor-Trainer Erman Chamza reagieren und brachte Ersoy Sezer für den stark platzverweisgefährdeten Eck. In der 52. Minute schaltete sich Maximilian Schmidt auf rechten Seite in das Quelle-Angriffsspiel ein, doch seine perfekt getimte Flanke setzte Fabio Garcia per Kopf neben das Tor. Auf der anderen Seite trat Dergahs Strippenzieher Soner Calisir zum Freistoß von der rechten Seite an. Die Flanke konnte die Quelle-Abwehr klären, doch der Ball landete vor den Füßen von Markus Uyar. Der fackelte nicht lange mit dem Abschluss und der abgefälschte Ball fand seinen Weg zur Führung ins Netz (58.).

Nach der Pause ließ Markus Uyar Dergahspor über den Führungstreffer jubeln.

Die Quelle-Akteure zeigten sich nicht geschockt und wollten den Ausgleich erzwingen. Coach Thomas Adler reagierte und wechselte mit André Wurzbacher einen weiteren Stürmer ein (69.), was sich als perfekter Schachzug erweisen sollte. Wurzbacher stand noch keine Minute auf dem Platz, als er mit seinem ersten Ballkontakt den Ausgleich erzielte. Nur zwei Minuten danach zog Garcia von der linken Außenbahn in die Mitte, die Kugel landete über Umwege wieder bei Wurzbacher, der sich für das kurze Eck entschied und vollstreckte. Damit schnürte er mit seinen ersten beiden Saisontreffern einen Doppelpack.

André Wurzbacher (Nr. 18) bedankte sich bei seinem Trainer Thomas Adler (rechts) für seine Einwechslung mit dem spielentscheidenden Doppelpack zum 2:1-Sieg im Verfolgerduell.

In der Folge wurde die Spielweise zwar ruppiger mit einigen Nickligkeiten, aber Schiedsrichter Dr. Martin Schanderl war jederzeit Herr der Lage. Kurz vor dem Ende kam Köseoglu nochmals zum Abschluss, seinen Schuss ins kurze Eck konnte Krüger aber mit einem schnellen Reflex entschärfen. Mit dem Sieg bleibt die leise Hoffnung auf die Bayernliga für die SG Quelle Fürth am Leben.

Quelle: Krüger, Dieng, Schmidt, Fürsattel, Avci (90. Yanac), Swiechowitz (69. Wurzbacher), Cortus, Ried, Meier, Garcia, Hutter (87. Menz)

Dergahspor: Memet, Caglar, Destani, Köseoglu, Ulus, Nemetz, Calisir, Sögütlü (75. Yildirim), M. Bilici, Eck (46. Sezer), Uyar (73. A. Bilici)

Tore: 0:1 Uyar (58.), 1:1 Wurzbacher (70.), 2:1 Wurzbacher (72.)

SR: Dr. Martin Schanderl (Freudenberg) / Zuschauer: 170.