Viele Chancen, einige Tore, gerechtes Remis
Erster geglückter sportlicher „Test“ nach über acht Monaten - Michelfeld setzte drei Neuzugänge ein - ASV-Spielertrainer Ringler an ehemaliger Wirkungsstätte (Juli 2006 bis Dezember 2008)

Fußball, Herren
Freundschaftsspiel
Sonntag, 27. Juni 2021, 15 Uhr:
SG SV Etzenricht II/SC Luhe-Wildenau II - ASV Michelfeld 2:2 (1:1)
Die Heimelf, letzte Saison Neunter in der Kreisklasse Ost Amberg/Weiden, bot 15 Spieler auf – darunter einige junge starke Offensivspieler. Die Gäste aus Michelfeld sind seit sechs Wochen (11. Mai) im „freiwilligen“ Betrieb und seit Dienstag im offiziellen Mannschaftstraining (drei Einheiten diese Woche) und absolvierten mit 17 Mann, ohne fünf Stammkräfte (Thomas Kohl und Max Zerreis verletzt, Christian Ringler steigt nächste Woche wieder ins Teamtraining ein, André Bachmann und Simon Schwendner), nun ihr erstes Spiel nach einer gefühlten Ewigkeit (2:0-Heimsieg gegen die SG SV Kleinsendelbach/SV Hetzles am 18. Oktober).

Die Gastgeber waren anfangs die spielbestimmende Elf und gingen nach etwas mehr als einer halben Stunde verdient in Führung. Zunächst parierte der neue ASV-Keeper Patrick Schmid gegen den halblinks im Strafraum frei vor ihm auftauchenden Daniel Spitzer (28.). Sechs Minuten später schloss die SG einen schönen Spielzug (Rückpass von der Torauslinie in die Gefahrenzone des Sechzehners) mit einem Direktschuss von Yannick Englhardt am Fünfmeterraum unhaltbar ins kurze Eck ab: 1:0 (34.). Die nach 15 Minuten besser in die Partie findenden Michelfelder (mit dem talentierten 18-jährigen Julian Schäffner im Mittelfeld) vergaben zunächst zwei Chancen durch Mittelstürmer Daniel Meier (17., 21.), kamen mit einem ebenfalls gut herausgespielten Tor noch vor dem Seitenwechsel zum Ausgleich: Auf Steckpass von Thomas Hofmann lochte Fabian Friedl frei halbrechts in der Box vor dem Keeper ein (41.). Auf der anderen Seite ließ der am Fünfer nagelfreie Stefan Weiß die Gelegenheit zur Halbzeitführung aus (42.).

In der Halbzeitpause wechselte der ASV den Torhüter und fünf Feldspieler, kassierte aber nach zwei eigenen Chancen den abermaligen Rückstand Mitte des zweiten Durchgangs. Ex-U19-BOL-Stürmer Christoph Speckner (aus spitzen Winkel knapp vorbei, 49.) und Lukas Knappik (20-Meter-Schuss, 63.) verpassten die Gäste-Führung, ehe die Hausherren bei angenehmen sommerlichen Temperaturen noch mal zuschlugen: Nach einer präzisen Linksflanke stand Daniel Spitzer am zweiten Pfosten völlig frei und netzte am Fünfmeterraum zum 2:1 ein (65.). Der eingewechselte ASV-Torhüter Stefan Sattler konnte sich in der Folgezeit vier Mal (68., 69., 79., 85.) – darunter bei zwei Kopfbällen – auszeichnen und verhinderte somit einen dritten Treffer der SG, die in der Offensive teilweise zu viele Freiräume hatte. Beim ASV wirkte die Abwehrkette (ohne einige etatmäßige Stammspieler) an diesem Tag nicht sattelfest.

Der Ausgleich zehn Minuten vor Schluss geht aufgrund des Michelfelder Engagements über die gesamten 90 Minuten in Ordnung, auch wenn Etzenricht II/Luhe-Wildenau II einige Gelegenheiten zum möglichen Heimsieg nicht nutzen konnte. Zunächst konnte Manuel Lehner auf Zuspiel von Silas Looshorn den Ball frei vor Ersatz-Keeper Christoph Paulus nicht im Kasten unterbringen (72.). Dann flankte Nico Metschl von links nach innen und der eingewechselte Paul Gropp stellte seine Torjäger-Qualitäten mit einem Abstauber-Treffer am Fünfer zum 2:2-Endstand unter Beweis (80.).

Die SG SV Etzenricht II/SC Luhe-Wildenau II (am Sonntag, 4. Juli um 14 Uhr im Verwaltungsgemeinschaftsturnier beim Kreisklassisten SV Kohlberg/Röthenbach zu Gast) startet wie der ASV Michelfeld (Zweiter Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund) in vier Wochen am Sonntag, 25. Juli mit dem ersten Spieltag in die neue Saison 2021/22. Das zweite ASV-Testspiel ist am Sonntag, 4. Juli um 17 Uhr (Vorspiel der Reserven um 15 Uhr) in Michelfeld gegen den TSV Königstein, der 2019/21 als Vierter die Kreisliga Süd Amberg/Weiden abschloss.

Besondere Vorkommnisse: Sportheim und Biergarten-Terrasse geöffnet.

Spielbericht eingestellt am 27.06.2021 21:31 Uhr