Drei schnelle Tore entschieden die Partie
von Ralph Strobl
Kreisklassist Michelfeld gegen Kreisligist Auerbach lange auf Augenhöhe – Stadtderby als Testspiel ohne Fans

Sonntag, 6. September 2020, 16 Uhr:
ASV Michelfeld – SV 08 Auerbach 1:3 (1:3)
Die Gastgeber hatten nach diversen personellen Ausfällen für ihr achtes Testspiel nur 13 von 24 Kandidaten ihrer „Ersten“ auf dem Spielberichtsbogen, wobei Spielertrainer Christian Ringler verletzungsbedingt dieses Mal pausierte. Die eine Liga höher spielenden Auerbacher mussten nur auf Timo Hausner (Schulterverletzung) verzichten und liefen sonst mit ihrer vermeintlichen Top-Elf auf.

Die Gäste spielten in den ersten 15 Minuten mit hohem Tempo und sehr gutem Spielfluss, so dass drei schön herausgespielte Treffer schon früh die Vorentscheidung in diesem mit Spannung erwarteten Derby bedeuteten. Michael Keil passte halblinks auf Marcel Meyer, der flach ins lange Eck einschoss (5.). Beim 0:2 nur neun Minuten später war wieder der Auerbacher Top-Torjäger (neun Treffer in 16 Liga-Spielen) nach einem gelungenen Spielzug per Flachschuss erfolgreich – der Rettungsversuch eines ASV-Abwehrspielers auf der Torlinie kam zu spät. Nur eine Minute später bediente Tim Schmiedl den durchstartenden Matthias Förster und dieser vollstreckte frei vor ASV-Keeper Stefan Sattler zum 0:3 nach einer Viertelstunde. Danach waren die Kicker um Spielertrainer Michael Keil nicht mehr so zielstrebig und die Gastgeber hielten im Kollektiv fortan gut dagegen – mit der Belohnung des Anschlusstores nach einer halben Stunde. Der kurz davor eingewechselte Devit Akdemir netzte mit einem abgefälschten 15-Meter-Schuss rechts unten ein (32.).

Auch in der zweiten Halbzeit gestaltete Kreisklassist Michelfeld das Spiel ausgeglichen und wurde mit zunehmender Spieldauer mutiger in der Offensive mit einer guten Torchance. Nach einer Freistoßflanke von Markus Schäffner in den Strafraum zielte Devit Akdemir per Direktabnahme über die Latte (69.). Kreisligist Auerbach verzeichnete zwar mehr Spielanteile, konnte aber vier nennenswerte Einschussgelegenheiten nicht verwerten. Manuel Trenz (17-Meter-Heber über das Tor, 51.), Tim Schmiedl (frei im Strafraum/Pfosten, 52.), Matthias Förster (Torhüter Sattler wehrte klasse zur Ecke ab, 79.) und Michael Keil (aus wenigen Metern frei vor dem Keeper/Sattler hält, 81.) trafen nicht. Michelfeld zeigte eine gute Gesamtleistung und kann auf die positiven Erkenntnisse (zum Beispiel Moral, Teamgeist und körperliche Präsenz in den Zweikämpfen) gegen einen höherklassigen Gegner für die nächsten Wochen und Monate aufbauen. Auerbach war nach dem 9:0 in der Vorwoche gegen den Kreisligisten TSV Neudrossenfeld II und einer schnellen 3:0-Führung an diesem Sonntag nicht so konsequent in seiner Spielweise bis zur 90. Minute.

Der ASV Michelfeld (Zweiter in der Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund) hat für das nächste Wochenende Samstag/Sonntag, 12./13. September noch kein Testspiel terminlich fixiert und will gerne am Sonntag, 20. September um 15 Uhr gegen den Liga-Dritten SV Kirchenbirkig/Regenthal wieder um Punkte vor Zuschauern spielen, zumal noch 17 Partien der Rest-Saison 2019/2021 auf dem Programm stehen. Der SV 08 Auerbach (Fünfter in der Kreisliga Süd Amberg/Weiden) hat bei vier Zählern Rückstand zum Zweiten DJK Utzenhofen nur noch zehn Punktspiele und wird voraussichtlich am Sonntag, 13. September um 17 Uhr gegen den oberfränkischen Bezirksligisten SV Bavaria Waischenfeld testen.

Besondere Vorkommnisse: Drei Gelbe Karten gegen die Gastmannschaft.

Spielbericht eingestellt am 08.09.2020 15:20 Uhr