Durchschnittsalter: 24,7
Trainer: Ilker Caliskan

Halbes Dutzend nach der Pause
von Ralph Strobl
Michelfeld mit klaren Pokal-Derby-Sieg – Elfmeter und Gelb-Rot als „Dosenöffner“

Michelfeld (obl)
Toto-Pokal Kreis Erl./Peg., Qualifikation zur 1. Runde.
Sonntag, 23. Juli, 14 Uhr:
ASV Michelfeld (5. Kreisklasse 3 Erl./Peg.) – FC Troschenreuth (11. Kreisklasse 3 Erl./Peg.) 6:0 (0:0)
Da mit dem SV Bronn und dem SV Plech zwei Teams am Mittwoch wegen Spielermangel ihre Teilnahme am geplanten Toto-Pokal-Turnier in Michelfeld mit vier Teams absagten, trugen die zwei Kreisklassisten Michelfeld und Troschenreuth ein Spiel mit Derbycharakter über 90 Minuten zum Einzug in die nächste Runde aus. Bei beiden Teams fehlten jeweils vier vermeintliche Stammspieler.

In den ersten 45 Minuten war auf beiden Seiten die fehlende Frische nach intensiven Trainingseinheiten beziehungsweise ein Testspiel einen Tag vorher anzumerken. Beide Teams verzeichneten bei dosiertem Tempo jeweils zwei Torchancen: Die Gäste aus Troschenreuth hätten durch Spielertrainer Florian Kretschmer in den ersten Minuten und Malcolm Masching (15.) treffen können. Auf ASV-Seite zielte Paul Gropp aus 14 Metern links vorbei (14.) und Daniel Meier aus 16 Metern flach rechts daneben (45.).

In der zweiten Halbzeit hatten die Gastgeber deutlich mehr „Körner“, entwickelten nun mehr Offensivdruck und verwerteten sechs von zehn Chancen in 45 Minuten. Zunächst scheiterten Zerreis (50.) und Meier (51.) an FC-Keeper Dettenhöfer. Nach einem Rempler von Nico Winkler an Jose Sanchez Torres im Strafraum pfiff der Schiedsrichter Elfmeter – eine harte Entscheidung. Der Troschenreuther Spieler sah daraufhin Gelb-Rot und Paul Gropp verwandelte sicher vom Punkt zum 1:0. In der 37-minütigen Unterzahlsituation kassierten die Gäste noch fünf Gegentore: Zunächst stand Gropp im Blickfeld (elfmeterreifes Foul an ihn/60., frei über links durch und Torhüter parierte/67.), ehe das erlösende 2:0 fiel. Devit Akdemir passte mit Übersicht von links nach innen und Daniel Meier schob ein (67.). Drei Minuten später spielte Jose Sanchez Torres am herauslaufenden FC-Torhüter vorbei nach innen, wo Paul Gropp den Ball im leeren Tor unterbrachte. Die müde wirkenden Gäste hatten nur noch durch einen 19-Meter-Freistoß von Florian Kretschmer (den ASV-Keeper Sattler gut abwehrte/70.) eine gelungene Offensivaktion. Danach waren wieder die spielfreudigen Michelfelder an der Reihe, die in der Schluss-Viertelstunde noch drei Treffer nachlegten. Über Spielertrainer Ilker Caliskan und Daniel Meier wurde Paul Gropp schön frei gespielt und dieser „schweißte“ das Leder rechts oben in den Winkel (75.). In Minute 79 versenkte Sven Lungershausen eine Rechtsflanke von Manuel Lehner direkt am Fünfmeterraum und drei Minuten vor dem Ende zirkelte Thomas Hofmann den Ball aus rund 19 Metern sehenswert halbhoch neben den linken Pfosten in die Maschen: 6:0.

Der ASV Michelfeld hat sich für die erste Runde im Toto-Pokal des Spielkreis Erlangen/Pegnitzgrund qualifiziert. Die Spiele finden am kommenden Wochenende 28. bis 30. Juli statt (die Auslosung erfolgt voraussichtlich Anfang der Woche), können aber auch einzeln verlegt werden. Danach folgt die zweite Runde am Dienstag, 15. August. Der Kreisklassist FC Troschenreuth testet am Samstag, 29. Juli um 16 Uhr gegen den Kreisligisten ASV Pegnitz II.

SR: Phillip Ebner (SpVgg Sittenbachtal, Gruppe Pegnitzgrund).
Z: 60.
T: 1:0 Gropp (53./FE), 2:0 Meier (67.), 3:0 Gropp (70.), 4:0 Gropp (75.), 5:0 Lungershausen (79.), 6:0 Hofmann (87.).

Gelbe Karten: Knappik (ASV Michelfeld); Winkler (FC Troschenreuth).
Gelb-Rote Karte: Winkler (FC Troschenreuth) wegen Foulspiel und Reklamieren (53.).
Ecken: 2:3.
Chancenverhältnis: 12:3.

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen, mit erfassten Rückwechsel): Sattler – Sanchez Torres, Lehner, D. Akdemir, M. Gsell, F. Beyer (54. Lungershausen), Looshorn (35. Zerreis), Knappik (61. Hofmann), Meier, Caliskan, Gropp (75. F. Beyer).
Nicht eingesetzt: P. Gradl, Fa. Ziegler.

FC Troschenreuth (in Klammern: Auswechslungen, mit erfassten Rückwechsel): Dettenhöfer – E. Marx (69. Akcakaya), Kaiser, T. Neukam, C. Payer (42. N. Winkler), T. Kruse (79. E. Marx), J. Oberst, Kretschmer, Mellado, T. Laier, Masching (26. Erkan). Nicht eingesetzt: D. Wilhelm (ETW).

79

5:0 Lungershausen, Sven / 1. Testspieltor (Vorarbeit Lehner, Manuel)
75

4:0 Gropp, Paul / 3. Testspieltor (Vorarbeit Meier, Daniel)
70

3:0 Gropp, Paul / 2. Testspieltor (Vorarbeit Sanchez Torres, Jose)
69

Spielerwechsel FC Troschenreuth
67

2:0 Meier, Daniel / 3. Testspieltor (Vorarbeit Akdemir, Devit)
61

Spielerwechsel ASV Michelfeld
58

Knappik, Lukas (ASV Michelfeld) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
54

53

1:0 Gropp, Paul (Foulelfmeter) / 1. Testspieltor (Vorarbeit Sanchez Torres, Jose)