Trainer: Roland Frey
Trainer: Kurt Heininger

Boxdorf schiebt sich durch Derbysieg auf Platz 3
von Michael Schindler
Zum Heimspielauftakt des ASC nach der Corona-Pause präsentierten sich die „88er“ im Derby als der zu erwartend unangenehme Gegner. Die Gäste waren zu Beginn in der von Rückkehrer Muscat und Fischer gut organisierten Defensive äußerst kompakt und ließen, wie die Heimelf, zunächst keine Torraumszenen zu. So dauerte es bis zur zwölften Minute, ehe Barth links im Mittelfeld Schütz auf die Reise schickte. Der Boxdorfer Flügelstürmer bediente Torjäger Riese, doch dieser schoss nicht nur überhastet vom Sechzehner links vorbei, sondern übersah auch noch den mitgelaufenen und besser postierten Lang. Die Gäste waren in der Offensive aber mit den schnellen Wagner, Brandl und Rose stets gefährlich und auf der Lauer nach Kontermöglichkeiten. Rose war es dann in der 17. Minute, der sich über rechts an drei Boxdorfer Gegenspielern vorbei tankte, doch sein Abschluss war nicht druckvoll genug und konnte von Boxdorfs erneut starkem Keeper Holzer zur Ecke entschärft werden.

In der 22. Minute dann die beste Chance für die Gäste. Nach einem Boxdorfer Angriff konterten die die „88er“ schnell und Wagner hatte die Riesenmöglichkeit aus zehn Metern, doch Holzer machte die Chance mit einem Reflex im Stile eines Handballtorwarts zunichte. Auch der Nachschuss von Rose war nicht präzise genug und konnte von Haupt noch vor der Linie geklärt werden. In der 26. Minute dann ein Konter der Frey-Elf. Schütz eroberte mit einem astreinen Tackling in der eigenen Hälfte den Ball und Lang schickte postwendend Riese steil. Doch der Heber des Boxdorfer Goalgetters über den herausgeeilten Elbracht, landete links neben dem Tor. In der 29. Minute zog dann Wagner aus etwa 22 Metern ansatzlos flach ab, doch Holzer fischte den Versuch des „88er“-Youngsters gekonnt aus dem rechten unteren Eck. Brandl setzte den Nachschuss dann aus kurzer Distanz nur ans Außennetz. So ging es in einem kurzweiligen Spiel mit Großchancen auf beiden Seiten mit einem 0:0 in die Pause.

Die zweite Hälfte begann mit einem Solo von Fischer, der durch das gesamte Mittelfeld zog und aus knapp 25 Metern einfach mal abzog. Der Versuch landete aber genau in den Armen von Holzer und stellte den Boxdorfer Keeper vor keine größeren Probleme. Die Führung des ASC fiel, nachdem beide Mannschaften vorher beste Chancen aus dem Spiel heraus ausließen, folgerichtig durch ein Standard. Schwägerl wurde von seinem Gegenspieler 18 Meter vor dem Tor niedergerungen und der gut leitende Schiedsrichter Kassa entschied auf Freistoß. Boxdorfs Riese nahm sich der Sache an und jagte den noch leicht abgefälschten Ball mit Wucht ins Torwarteck. Der Treffer zeigte bei den Gästen Wirkung. Die Heimelf stand nun defensiv stabiler, während den anrennenden „88ern“ kaum etwas einfiel. So verflachte die Partie etwas, ohne an Spannung und intensiver Zweikampfführung einzubüßen.

Es dauerte jedoch bis zur 78. Minute, ehe es die nächste klare Torchance zu sehen gab, die dann auch die Entscheidung herbeiführte. Im Anschluss an einen Konter über Lang und Schütz, landete der Ball über Umwege beim halb links freistehenden Riese, der überlegt flach ins rechte Eck einschob. Die Heimelf hätte drei Minuten später sogar noch nachlegen können, als nach einem erneuten Konter Riese diesmal am Sechzehner uneigennützig auf den mitgelaufenen Lang quer legte, doch der Schlenzer des Mittelfeldmotors verfehlte das „88er“-Gehäuse klar. Am Ende stand ein, aufgrund der souveränen zweiten Hälfte, verdienter 2:0-Erfolg des ASC gegen keinesfalls enttäuschende und stets gefährliche Gäste, der die Frey-Elf jetzt sogar auf den Relegationsrang katapultierte.
Spielbericht eingestellt am 28.09.2020 11:35 Uhr