Trainer: Özcan Gündogan
Trainer: Gerlinger Kurt

Roßtal lässt Sieg in der Schlussphase liegen
von Thomas Funke
Bei der Rückkehr ins Kreisoberhaus trennte sich der TSV Roßtal an der heimische Sportmeile von der TSG Geslau-Buch unentschieden 1:1. Sicherlich kein schlechter Start als Aufsteiger, dennoch überwog bei den Hausherren letztlich die Enttäuschung über einen verpassten Sieg.
Doch der Reihe nach – die junge Roßtaler Mannschaft, das Durchschnittsalter der Startelf lag gerade einmal bei 22,4 Jahren, begann engagiert und hatte in der Anfangsphase mehr vom Spiel. Die erste Chance bot sich nach einer Viertelstunde, als nacheinander Oppitz und Wolf nach einem Eckball im Getümmel an den Ball kamen, ihn jedoch nicht auf das Gehäuse brachten. Kurze Zeit später zeigten sich aber auch die Gäste erstmals gefährlich und kamen gleich zu einem Pfostentreffer, als ein durchgebrochener Gästespieler aus zehn Metern halblinker Position frei zum Abschluss kam. Nur wenige Zeigerumdrehungen später konnte sich Lenert erstmals mit einer Fußabwehr gegen einen Schuss aus spitzem Winkel auszeichnen. Nach 19 Minuten setzte sich John Jammeh im Strafraum geschickt durch und wurde zu Fall gebracht, J. Barthel sah folgerichtig Gelb. Den fälligen Strafstoß brachte Max Oppitz sicher zur 1:0-Führung der Gastgeber im Gästetor unter. Als Barthel nur acht Minuten nach einem erneuten Foulspiel von der souverän leitenden Unparteiischen Jana Oberländer die Ampelkarte gezeigt bekam, schien alles für den TSV zu laufen. Dennoch passierte bis zur Pause wenig, die einzig nennenswerte Chance bot sich Jan Edinger, als er nach Flanke von Nüchterlein den Ball am Elfmeterpunkt gut verarbeitete, sein Abschluss aber geblockt wurde.
Auch in Halbzeit zwei bot sich zunächst das gleiche Bild. Die Gäste konzentrierten sich in Unterzahl vornehmlich auf die Defensivarbeit und dem TSV fehlten die zündenden Ideen, um die numerische Überlegenheit in Zählbares umzumünzen. So dauerte es bis zu Minute 57, bis erneut Edinger, diesmal nach einem tollen Solo von Jammeh, zum Abschluss kam, doch erneut brachte die vielbeinige Geslauer Defensive noch einen Fuß dazwischen. Das gleiche Schicksal ereilte Ronneberger in Minute 77, als erst Saleh einen tollen Ball in den Lauf von Jammeh spielte, dieser von der Grundlinie mustergültig zurücklegte und Ronnebergers Versuch noch zur Ecke geblockt wurde. Mit ihrer ersten wirklich gefährlichen Aktion im zweiten Spielabschnitt kamen die Gäste dann prompt zum Ausgleich. Über die rechte Außenbahn kam das Leder hoch in den Strafraum und wurde auf den am zweiten Posten freistehenden Pfeiffer verlängert, der die Kugel humorlos per Direktabnahme rechts oben in die Maschen setzte und Lenert keine Chance ließ. Die Schussphase gehörte dann wieder den Gastgebern, die sich innerhalb weniger Minuten gleich mehrere hochkarätige Einschussgelegenheiten erspielten, letztlich aber keine davon nutzen konnten. Zunächst scheiterte Wolf nach einem Ballgewinn tief in der Geslauer Hälfte an Keeper M. Barthel, den Abpraller setzte Ronneberger freistehend ans Außennetz. Den nächsten Hochkaräter ließ nur Augenblicke später Wolf liegen, als er, diesmal von Ronneberger glänzend freigespielt, den Ball aus wenigen Metern zentraler Position an den linken Innenpfosten köpfte, obwohl der Gästekeeper bereits geschlagen war. Doch damit nicht genug, wieder nur kurze Zeit später gelang eine Hereingabe von Jammeh etwas zu scharf, sodass Wolf seinen Kopfball nicht platzieren konnte und das Leder rechts am Gästetor vorbeirauschte. Und auch bei der letzten Chance der Hausherren fand der Ball nicht den Weg ins Tor. Eine Volleyabnahme des eingewechselten Mert Toy konnte M. Barthel sehenswert über den Querbalken lenken.

So blieb es am Ende beim 1:1, das aufgrund der Roßtaler Chancen in der Schlussphase sicherlich eher glücklich für die Gäste war. Dennoch muss man sich im Roßtaler Lager neben der mangelnden Chancenverwertung und dem vielleicht im entscheidenden Moment fehlenden Quäntchen Glück sicherlich auch eingestehen, dass man in Überzahl zu selten Lösungen fand, um das Spiel frühzeitig zu entscheiden. Trotzdem konnte man beim TSV neben dem ersten Zähler der neuen Saison auch die Erkenntnis gewinnen, dass man in der neuen Spielklasse angekommen ist!
Spielbericht eingestellt am 25.07.2021 20:00 Uhr