Trainer: Wolfgang Ihlow
Trainer: Harald Gerstner

Rother Negativlauf setzt sich fort
von uk
Mit 2:3 musste sich die Rother Spielvereinigung dem 1.FC Schwand geschlagen geben. Seit dem Derbysieg in Büchenbach scheint nicht mehr viel zu klappen. In den fünf nachfolgenden Spielen reichte es lediglich zu zwei Unentschieden, was den Vorsprung auf die Abstiegsplätze auf fünf Punkte schmelzen ließ. Die Schwander entführten die Punkte gegen über weite Strecken enttäuschende Gastgeber verdient, mussten nach dem Anschlusstreffer in der Schlussphase aber doch nochmal um den Sieg zittern. Die Gäste gingen durch Martin Kirbach früh in Führung. Er verwertete einen unzureichenden Klärungsversuch von der Strafraumgrenze (12.). Lange hatte dieses Ergebnis aber nicht Bestand, denn nur 120 Sekunden später gelang den Kreisstädtern der Ausgleich. Marcel Kohl hatte Stefan Albrecht bedient und dieser brauchte den Ball nur noch ins Tor zu drücken. In der Folgezeit stellte sich eine Überlegenheit der Gerstner-Elf ein, die sich schnell und meistens ungestört durch das Rother Mittelfeld kombinieren konnte. Allerdings war Roths Torhüter Kevin Manlik zunächst nicht noch ein weiteres Mal zu bezwingen, obwohl die Torchancen von Besmir Duraku (17.), Kirbach (26.) und Bastian Mittermeier (36.) ohne weiteres auch zu Toren hätten führen können. Nur einmal musste Benjamin Schote auf der Gegenseite eingreifen und einen Schuss von Albrecht parieren (30.). Kurz vor dem Pausenpfiff hatte der ansonsten gute Schiedsrichter Alexander Weiß (1.FC Sachsen) zwei schwierige Situationen zu meistern. Zunächst verweigerte er den Gastgebern nach einem Tackling den vehement geforderten Strafstoß (42.), gewährte dem FC nach einem harmlosen Zweikampf aber den Versuch vom Punkt. Besmir Duraku sorgte für die Pausenführung (45.+2). Die Partie war kaum wieder eine Minute angepfiffen, als Martin Kirbach die Chance zum 1:3 vergab. Doch weil Schwand sich keineswegs nur auf die Verteidigung konzentrierte, sondern stattdessen das Heil in der Offensive suchte, bot sich Kirbach nur wenig später die erneute Chance, und diesmal ließ er sich die auch nicht mehr nehmen (51.). Die Ihlow-Elf schien sich mit der drohenden Niederlage abzufinden und hatte lange nichts entgegenzusetzen. Erst ein Lattentreffer von Michael Distler mobilisierte die letzten Reserven der Gastgeber (80.). Neue Hoffnung auf ein Comeback brachte schließlich der Anschlusstreffer von Sergo Usoyan (82.). Die Gastgeber warfen nun freilich alles nach vorne, doch auch bei Distlers zweitem Versuch verhinderte die Querlatte den Ausgleich (85.).
Spielbericht eingestellt am 02.01.2013 22:22 Uhr