Durchschnittsalter: 23,3
Durchschnittsalter: 26,9

Späte Niederlage - Dergah im Pech!
von Michael Watzinger
Dergahspor Nürnberg musste in seinem Heimspiel gegen den 1. FC Bad Kötzting eine bittere 1:2-Niederlage hinnehmen. Nicht nur, dass die Türken auf Sicht der 90 Minuten gesehen insgesamt spielbestimmend waren und die Mehrzahl der Chancen auf ihrer Seite hatten, auch hatten sie lange Zeit zumindest ein 1:1-Remis erarbeitet, ehe mit der letzten Aktion des Spiels durch Aschenbrenner, der nach einem Eckball zur Stelle war, doch noch der Last-Minute-Knockout erfolgte. Die Begegnung war vier Minuten jung, als Dergahs Akin Bölük Berkan Caglar auf die Reise schickte, der jedoch die erste gute Möglichkeit der Partie vergab. In der Folge gestalteten die Gäste die Begegnung ausgeglichen, Chancen sollten zunächst nur selten herausspringen.

Bölük zeigte sich auch in der nächsten Offensivaktion der Hausherren mit hervorragendem Auge, sein Pass hinter die Abwehr geriet allerdings einen Tick zu weit, sodass der aufmerksame Gäste-Torwart Mulac vor dem durchgestarteten Mustafa Jarasevic klären konnte (17.). Bad Kötzting wurde das erste Mal so richtig nach einer Standardsituation gefährlich und nutzte diese auch gleich zur Führung. Eine Eckballvariante, bei der Prancl den Ball von rechts auf den kurzen Pfosten zog, wo Faschingbauer den Ball auf den zweiten Pfosten verlängerte, nutzte der goldrichtig postierte, ehemalige tschechische Erstliga-Spieler Martin Psohlavec, um zum 0:1 einzuköpfen (19.). Dergah reagierte zunächst geschockt, die Gäste drängten und versuchten gleich nachzulegen. Nach einer verunglückten Kopfballrückgabe war es dann Aschenbrenner, der an den Ball kam und vor Dergah-Keeper Karali quer legte auf den mitgelaufenen Psohlavec, der den Ball zum vermeintlichen 0:2 einschob. Der Jubel brach dann jäh ab, da das Schiedsrichtergespann – zu Unrecht – auf Abseits entschied (22.).
Nach dieser Schrecksekunde fand die Heimelf wieder deutlich besser in die Spur, doch Akin Achmet, Akin Bölük sowie der eingewechselte Ayhan Bilici vergaben aus jeweils aussichtsreicher Position. Dergah machte nun weiter Druck, Berkan Caglar hatte fünf Minuten vor der Pause doppeltes Pech, als er mit seinem Versuch an Latte und Pfosten scheiterte!

Der Ausgleich lag in der Luft und einen Aufreger sollte die erste Halbzeit noch parat haben: Bölük legte sich im Strafraum den Ball am herauseilenden Kötzting-Keeper Mulac vorbei und kam zu Fall, die Pfeife des Unparteiischen blieb hier jedoch stumm - sehr zum Unmut der Heimelf (43.).

Direkt nach Wiederanpfiff zeigte sich die Karali-Elf mit den Gedanken noch in der Kabine: Nach einem langen Ball tauchte der auffällige Psohlavec alleine an der Strafraumgrenze auf und konnte unbedrängt abziehen – sein Versuch ging jedoch über das Tor von Spielertrainer Turgay Karali (46.). In der Folge plätscherte das Spiel dann zunehmend vor sich hin. Bis zur 54. Minute, als sich Akin Achmet energisch im Mittelfeld durchsetzte und mit einem einfachen Pass in die Gasse die weit aufgerückte Bad Kötztinger Hintermannschaft entblößte. Berkan Caglar nahm das Spielgerät auf, umkurvte den gegnerischen Schlussmann und schoss zum mittlerweilen absolut verdienten Ausgleich ein.

Mit dem Ausgleich im Rücken versuchten die Gastgeber nun weiter Druck aufzubauen, doch richtig zwingende Gelegenheiten sollten, anders als in der ersten Hälfte, nicht allzu viele erspielt werden. Der eingewechselte Gerson Aboagye köpfte einmal freistehend aus rund zwölf Metern daneben, wurde aber ohnehin wegen Abseits zurückgepfiffen (84.). Auf der anderen Seite vergab Psohlavec die dicke Möglichkeit, als er freistehend aus kürzester Distanz den Ball nicht über die Linie brachte (89.). Als sich dann letztlich alle mit einem Remis zufrieden geben wollten, wurde es für die Hausherren so richtig bitter. Nach einem Eckball in der Nachspielzeit nutzte der sehr emsige Johannes Aschenbrenner seinen Freiraum und sorgte aus kurzer Distanz für den späten und letztlich glücklichen Siegtreffer der Gäste – Mitten in den Jubel ertönte der Schlusspfiff. Bad Kötzting entführte somit drei Zähler aus Nürnberg, Dergahspor tut sich trotz spielerisch hervorragender Ansätze auch weiterhin schwer, wichtige Zähler zu sammeln.

7
* Die SpVgg Hankhofen hat im zweiten Jahr hintereinander keine zwei Juniorenmannschaften zum Spielbetrieb gemeldet und wurde deshalb mit einem Abzug von drei Punkten bestraft. ** Dergah Spor Nürnberg hat im zweiten Jahr hintereinander keine zwei Juniorenmannschaften zum Spielbetrieb gemeldet und wurde deshalb mit einem Abzug von drei Punkten bestraft.
Plätze 1 und 2 spielen mit den beiden Erstplatzierten der Landesligen Nord und Süd sowie den Plätzen 10 - 15 der Bayernliga drei Plätze für die Regionalliga Bayern aus. Plätze 3 - 8 qualifizieren sich für die Bayernliga Nord. Plätze 9 - 15 spielen mit den sieben Bezirksmeistern der Bezirksoberliga insgesamt sieben Plätze für die Verbandsliga (=Bayernliga Nord und Süd) aus. Plätze 16 - 19 steigen in die Landesliga ab.