Durchschnittsalter: 24,3
Durchschnittsalter: 26,3

Spiel und Kapitän verloren
von Sport-Club
Im Landesligaderby gegen den Nachbarn ASV Vach unterlagen die Erlanger etwas überraschend mit 1:2 Toren. Diese Niederlage schmerzt um so mehr, da auch Kapitän Florian Schmidt mit einer schweren Verletzung vom Spielfeld musste.
Die Gäste taten sich in den 25 Minuten gegen die überraschender Weise leidenschaftslos spielenden Eltersdorfer leicht und kamen durch einen Fernschuss von Rene Schumann bereits nach 4 Minuten zu einer guten Chance und hatten Pech als ein Freistoß aus 20 Metern von Michael Glaser denkbar knapp am Torkasten vorbei ging. Der Sport-Club wachte erst nach knapp 30 Minuten auf! Andrè Puscher prüfte mit einem 30-Meter-Freistoß Torhüter Marco Zitzmann. Die Führung auf den Fuß hatte Puscher, als er eine feine Flanke von Jakub Dydowicz gekonnt annahm, aber aus 7 Metern mit seinem Lupfer am Torhüter scheiterte. Eltersdorf hatte nun Oberwasser und hatte großes Pech als Bastian Leikam mit einem Kopfball aus 8 Metern an der Querlatte scheiterte. Im Gegenzug musste Jakob Karches Kopf und Kragen riskieren, um am Strafraum mit höchstem Einsatz seinen durchgebrochenen Gegenspieler fair vom Ball zu trennen. Eltersdorf nutzte auch die sich bietenden beiden letzten Chancen vor der Pause nicht. Andrè Puscher schoss mit einem Direktschuss aus 12 Metern Torhüter Zitzmann direkt in die Arme. Obwohl den Gästen die ersten 25 Minuten gehörten, hätte der SCE mir einer Führung in die Halbzeitpause gehen müssen.

Nach der Pause donnerte zuerst Neuzugang Yilmaz Topcu das Spielgerät aus 14 Metern über die Querlatte. Danach kam der Gast wie aus dem Nichts zur überraschenden Führung. Einen Befreiungsschlag der Vacher Hintermannschaft hatte Florian Schmidt im Laufduell bereits für sich entschieden, als sich der Eltersdorfer Kapitän dabei wahrscheinlich einen Muskelriss zuzog und Cemil Aydogmus war der Nutznießer dieser Situation. Er konnte nun in aller Ruhe, am herauseilenden Torhüter vorbei, mit einem 14-Meter-Flachschuss die Führung für die Vacher Nachbarn erzielen. Eltersdorf war geschockt von der Rolle. Die Gäste nutzten dies mit einem feinen Konter, den ASV Kapitän Rene Schumann mit dem scheinbar sicheren 2:0 abschloss. Eltersdorf wirkte auch danach nicht entschlossen, obwohl sich die Gäste weit, eigentlich viel zu weit, zurückzogen. So kam der Sport-Club doch noch zu Torchancen und hätte ab der 75. Spielminute in einer insgesamt wahrlich nicht berauschenden Landesligapartie eigentlich mehr als nur den Anschlusstreffer erzielen müssen. Dieser kam nach einem kapitalen Fehler vom Gä steschlussmann zustande, sodass der eingewechselte Frank Ortloff keine Mühe hatte, das Spielgerät ins leere Gästetor zu schieben. Zuvor scheiterte der heute beste SCE-Akteur, Bastian Leikam, mit einem fulminanten Kopfball nach einer Puscher-Ecke an Torhüter Marco Zitzmann und auch ein Puscher-Freistoß wurde zum Glück für die Gäste ins Toraus abgelenkt. Auch der ASV Vach hätte, da die Eltersdorfer sehr weit aufgerückt waren, noch einen Treffer erzielen können, spielte aber seinen Konter nicht konzentriert zu Ende.

Fazit: Es war nicht der Tag der Eltersdorfer gegen eine bei Weitem nicht bessere Elf aus Fürth. Wäre der Führungstreffer erzielt worden, hätte man sich mit größter Wahrscheinlichkeit freispielen können und hätte sich dadurch vom Tabellenkeller abgesetzt. Aber wie gesagt: „Was hilft schon Wenn und Aber!“ Es genügt einfach nicht, mit halber Kraft und halber Zweikampfstärke auf den Platz bestehen zu wollen.
Trainer Andreas Speer muss bis zum nächsten Heimspiel gegen SSV Jahn Regensburg unbedingt wieder die Eltersdorfer Tugenden zum Leben erwecken, da man schon jetzt mit dem Rücken zur Wand steht.
Spielbericht eingestellt am 31.08.2008 08:08 Uhr