SV Buckenhofen - SpVgg Heßdorf, Bezirksoberliga Mittelfranken - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Bezirksoberliga Mittelfranken - 22. Spieltag - So. 02.03.2008 15:00 Uhr
3:2 (2:1)
Topspiel der Woche: Nach „Emma“ folgte „Enrico“!
Das Topspiel der BOL Mittelfranken zwischen dem SV Buckenhofen und den Gästen aus Hessdorf war spannend bis zur Schlusssekunde. Das Sturmtief Emma machte auch den Akteuren dieser Partie zu schaffen, dafür aber war das Geläuf in einwandfreiem Zustand. Freilich hatte man sich das nach dem Traumstart auf Buckenhofener Seite etwas anders vorgestellt, aber wer die Früchte nicht erntet wenn sie reif sind bekommt manchmal auch eine faule Gabe in seinen Korb. Dass es dem SVB letztendlich doch gelang die Führung bis zum Ende zu verteidigen, lag aber mehr am Unvermögen der Gäste und vielleicht auch ein wenig am Glück, das der Tüchtige den Sprichworten nach ja zu haben scheint …

Durchschnittsalter: 25,9

Ein Auftakt nach Maß, um im Jargon zu bleiben, bescherte den Gastgebern bereits nach 10 Minuten eine sicher geglaubte 2:0-Führung. Man hätte noch allerlei derartige Phrasen zur Füllung des so genannten Schweins ansetzen können – manchmal scheinen sie aber mehr als einen Funken Wahrheit zu bergen! Vor allem in diesem Vergleich zwischen dem ambitionierten Verfolger aus dem Forchheimer Stadtteil und einem nach dem Rettungsufer suchenden Gast aus dem ERH-Kreis. Vielleicht hätte es auch einen anderen Ausgang gegeben, wenn wenigstens einer der drei Top-Torschützen aus der Vorrunde dabei gewesen wäre. Doch weder Habermann noch Hertwich (gesperrt bzw. verletzt) und bekannter weise auch Schock, die sich zusammen für 25 von bis dahin 38 Treffern verantwortlich zeigten, standen den Hessdorfern zur Verfügung. Da hatten es die Gastgeber schon einfacher mit ihrem Goalgetter Cescutti, der hellwach schien von Beginn an, als andere noch den Winterschlaf abzuschütteln schienen.

Buckenhofener Blitzstart

Heimkeeper Mathias Lang in höchster Not.
anpfiff

Das Spiel war noch keine zwei Minuten alt – man versuchte sich eben erst zuzuordnen, als Cescutti bereits alleine auf das Tor der Gäste zusteuerte. Mit einem überlegten Flachschuss von Halblinker Strafraumecke in das lange Eck bezwang er den Gästeschlussmann Geisler schon mit seiner ersten Chance, noch bevor dieser eigentlich warm gewesen sein könnte. Vorausgegangen war ein feiner Pass von Näser in die Tiefe der Hessdorfer Abwehr, die allesamt von dem forschen Auftritt der Buckenhofener überrascht schienen. Noch im Vorfeld versuchte Spielleiter Gunther Schumann zu versichern, dass man ohne Gegentor auf jeden Fall den einen Punkt wieder mitnehmen werde, den man mitgebracht habe. Doch Pläne zählen nichts im Fußball, um bei den Sprüchen zu bleiben, und alles was schließlich zählte sind eben Tore. Daran schien sich einfach der an diesem Tag kaum zu kontrollierende Enrico „Enno“ Cescutti zu orientieren, denn bereits mit seinem zweiten Ballkontakt lochte er nach 9 Minuten zum 2:0 für den SVB ein. Beinahe eine Kopie des ersten Treffers, jedoch mehr in der Mitte, nahm er einen schweren halbhohen Ball von Huener mit dem Bauch an und legte ihn sich passgenau vor die Füße. Keine Chance hatte der Torhüter der Hessdorfer, Jens Geisler, als ihn der Ball ins andere Eck unten rechts passierte. Wer nun glaubte das muntere Tore schießen ginge so weiter, sah sich getäuscht. Wie in anderen Spielen zuvor schon warteten die Buckenhofener auf Fehler der Gäste, um diese auf dem eigenen Geläuf auszukontern und den Todesstoß zu versetzen. Zunächst etwas geschockt versuchten sich die Gäste von diesen Paukenschlägen nach und nach zu erholen. Der an diesem Tag auffälligste Gästeakteur Gerald Götz, brachte seine Mannen mit gelungenen Zuspielen in das Match zurück. Aber weder Spielertrainer Benjamin Ippoliti (11. Min.), Michael Hobner (15.)  noch Sebastian Bräunig (21.) konnten aus seinen Ideen Kapital schlagen. Bei letzteren halbhoch angesetzen Schuss aus etwa 20 Metern hätte Lang keine Chance gehabt den knapp am Pfosten vorbei streifenden Ball zu halten. Dieser Warnschuss blieb noch ohne Folgen. Nach einer eher als Verschnaufpause anzusehenden Phase probierte es auch der Gastgeber wieder über Cescutti aus der Drehung (30.) und Näser (42., Freistoß) um zum Torerfolg zu kommen. Aber auch die Gäste sahen nach und nach mehr Land in Sicht und nahmen das Geschehen allmählich in die Hände. So konnte Christian Kornprobst zwei Minuten vor Halbzeit noch den Anschlusstreffer für die Gäste verhindern, als er einen Versuch von Hannes Fleischmann blockte. Jedoch gelang dem neuen Gästespielertrainer Benjamin Ippoliti mit dem Pausenpfiff doch noch dieser Hoffnungsfunke für Hessdorf, als sich windbegünstigt sein Heber über TW Lang ins Gehäuse zum 1:2 senkte. Gar zu lässig schien im allgemeinen das Spiel der Gastgeber bis dahin, fast schon selbstgefällig im Glauben einer sicheren Führung, aber oft macht man die Rechnung eben ohne den Wirt. Dies schien sich auch Trainer Norbert Frey gedacht zu haben, als er dann in der Pause für den an diesem Tag unauffälligen Theodoros Fringelis Neuzugang Hannes Wirth brachte. Dieser, in der Folge eher mit Devensivaufgaben bedacht, fügte sich sofort gewinnbringend ein, als er auf der Außenbahn Huener einsetzte und dessen Hereingabe abermals von Cescutti zum 3:1 verwertet wurde (50: Min.). Aber auch mit seinem dritten Treffer an diesem Tag konnte der Buckenhofener Torjäger seine Farben noch nicht ins Ziel bringen. Schuld daran war er wohl auch selbst, als er uneigennützig in bester Position stehend auf seinen mitgelaufenen Sturmpartner Nuhija Sulejmani passte, dieser jedoch überhastet mit Direktabnahme das leere Tor zum wahrscheinlich vorentscheidenden 4:1 verfehlte. Torhüter Geisler war dem Passgeber entgegen geeilt, weshalb das Gästetor sperrangelweit offen stand. Wer den Sack nicht zu macht …

Es wurde nochmal eng

Der Buckenhofener Phillip Hübschmann klärt vor dem Heßdorfer Benjamin Ippoliti.
anpfiff
In der Folgezeit verlagerte sich das Spiel zusehends in die Hälfte der Gastgeber. Was zunächst wieder geplant schien - als Vorbereitung den entscheidenden Konter zum Todesstoss zu setzen – entpuppte sich nach und nach eher als Hilflosigkeit. Nicht dass man sich der Gegenwehr nicht in der Lage sah, sondern eher Nachlässigkeiten im Zweikampfverhalten, der Laufbereitschaft und vielleicht die sicher geglaubte Führung verhinderten eine gewohnte Leistung. So kamen die Hessdorfer mehrfach vor das Tor von Lang und brachten die Gastgeber, auch durch Standards von Götz, nach und nach in Bedrängnis. Glück hatten die Buckenhofener, als der bis dahin umsichtige und tadellose SR Markus Modschiedler in der 55. Minute nicht auf Strafstoß für Hessdorf entschied. Kornprobst traf Ippoliti am Standbein und hätte sich über einen Pfiff auch nicht beschweren dürfen. Modschiedler, mit Blickkontakt zu seinem Assistenten Gscheidl, deutete sofort auf weiterspielen und hatte folgend einige unsichere Minuten zu überstehen. Obwohl die Partie insgesamt überaus fair ablief, brachte diese und eine weitere Situation mit Näser und Götz an der Mittelaußenlinie etwas Hektik in das Spiel. Dies legte sich zwar in den nächsten 10 Minuten, doch nach Bräunig´s Anschlusstreffer zum 2:3 in der 65. Minute brannte ständig die Luft in der Hälfte der Gastgeber. Zwei Möglichkeiten abermals vorentscheidend zu treffen misslangen Cescutti (63. und 64.) wonach Ippoliti einen herrlichen Pass in die Tiefe der SVB-Deckung spielte und diesen Bräunig vollstreckte. Das hatte man sich nach dem starken Beginn anders vorgestellt. Buckenhofen versah sich immer mehr auf´s Kontern – und konnte dem Druck der Gäste folglich auch nicht wirklich mehr spielerisch begegnen. Leichte und unnötige Ballverluste brachten Hessdorf immer besser und druckvoller ins Spiel. Wie wichtig einer der fehlenden Goalgetter, (mit entsprechenden Torriecher), heute gewesen wäre zeigte sich auch nach einem Eckball von Götz, als Freund und Feind den scharfen Flachball durch den Fünf-Meter-Raum passieren ließen. Freilich konnte man keine richtig gefährlichen Akzente setzen, dafür standen dann doch die eingespielte Abwehr der Gastgeber im Wege, aber selbst Norbert Hofmann – SVB-Trainer in Spee – sehnte den Abpfiff herbei. Cescutti nochmals auf dem Weg zum Tor der Gäste (87) wurde vom herauslaufenden Geisler rüde gestoppt, jedoch spielte dieser erst den Ball. Wirkliche Gefahr brachte auf der Gegenseite nur noch eine Nachlässigkeit von TW Lang, als dieser beim Abschlag den Ball zu lange in den Händen hielt. Den indirekten Freistoß von Götz in Nähe der Strafraumgrenze konnte jedoch durch die versammelte Mannschaftsmauer des SVB abgeblockt werden. Die letzten Minuten verliefen ohnehin etwas ruppig, aber nach 95 Minuten beendete Modschiedler insgesamt souverän diesen interessanten Vergleich mit einem knappen 3:2 Heimsieg.
Spielbericht eingestellt am 03.03.2008 13:21 Uhr

Norbert Frey (Trainer SV Buckenhofen)
"Heute hatten wir einen idealen Auftakt – entgegen unserer Gewohnheiten etwas behäbig aus den Startlöchern zu kommen. Die Ergebnisse der Mitkonkurrenten werten unseren Sieg auch noch auf. Das ist das Positive. Obwohl wir je zweimal mit zei Toren in Führung gingen, verpassten wir es die Sache frühzeitig klar zu machen. So mussten wir bis zum Schlusspfiff zittern – wie das oft so ist. In der Folge nach unseren Führungen agierten wir zu passiv im Mittelfeld, insgesamt spielten wir zu wenig nach vorne. Mit dem Ergebnis bin ich zwar zufrieden, nicht aber mit der Art und Weise wie dieses zustande kam. Es gab aber auch schon Zeiten, da haben wir glänzend gespielt, jedoch nicht gepunktet. Somit kann ich deshalb darüber hinwegsehen. "
Benjamin Ippoliti (Spielertrainer SpVgg Heßdorf)
"Unser primäres Ziel von Anfang an aus einer gut stehenden Abwehr zu spielen wurde leider schnell zunichte gemacht. Da waren wir einfach unkonzentriert. Man muss nicht unbedingt von Fehlern sprechen, aber solche Leute darf man nicht aus den Augen lassen. Wir waren da noch zu weit weg von den Gegnern und nicht aggressiv genug. Mit meiner Mannschaft und dem Spiel insgesamt bin ich zufrieden und kann ihr auch keinen Vorwurf machen – wenn nur das Ergebnis nicht wäre. So müssen wir jetzt zu Hause gegen den spielstarken TSV Roth die heute hier liegen gelassenen Punkte zurückerobern. Der Wille und die Motivation stimmen ja, wie man sehen konnte. Trotzdem trauere ich etwas dem verdienten Punkt nach, vor allem wegen des klaren Elfmeter-Foules gegen mich, der leider nicht gegeben wurde."
Gerald Götz (Spielmacher SpVgg Heßdorf)
"Wir hatten uns viel vorgenommen, den Schwung des Trainerwechsels wollten wir mitnehmen. Leider wurde nichts daraus, weil wir nicht ausgeschlafen genug schienen. Nach 10 Minuten war unser Plan ja schon über den Haufen geworfen, aber wir haben trotzdem nie aufgesteckt. Der Zusammenhalt bei uns ist schon klasse, das hat man auch gesehen. Trotz des frühen Rückstandes kämpften wir uns mit dem wichtigen Anschlusstor vor dem Wechsel ins Spiel zurück. Wer weiß wie es ausgegangen wäre, wenn wir nicht sofort nach der Halbzeit wieder zwei Tore Rückstand gehabt hätten – da standen wir dann kurz vor dem KO. Mit dem eigentlichen Elfmeter wäre ein verdienter Punkt drinnen gewesen."

(SV Buckenhofen)
Nicht nur wegen seiner drei Tore war Cescutti heute der Mann des Tages. Er war ein ständiger Unruheherd über 90 Minuten und sofort nach Spielbeginn nutzte er die zwei sich ihm bietende Lücken kaltschnäuzig im Stile eines Torjägers zur 2:0 Führung. Auch das Spiel seines Teams lebte mit ihren klaren Chancen von der Uneigennützigkeit ihres Sturmführers, der selbst bei größten eigenen Möglichkeiten noch das Auge für seine Mitspieler fand und diese mannschaftsdienlich einsetzte. Tore waren trotzdem nur ihm heute vergönnt - er war heute der Vollstrecker und Matchwinner.

Markus Modschiedler
(SV Weiherhof)
Das junge Zirndorfer SR-Gespann verdiente sich heute bis zur 58. Minute Bestnoten, wurde im Anschluss an eine Elfmeter reife Situation aber etwas verunsichert. Bis dahin hatte das Spiel einen Leiter wie man es sich wünscht – unauffällig aber präsent. Nach dem 2:3 Anschlusstreffer der Gäste ab der 65. Min., als das Spiel zu kippen drohte, hatte Modschiedler ein paar strittige Situationen zu überstehen, blieb aber insgesamt Herr des Geschehens. Alles in allem eine gute Leistung, die nur durch die – wenn auch Spiel mitentscheidend zu wertende - Strafstoß-Situation geschmälert wurde.
Note: - (1)