Durchschnittsalter: 24,2

Hauptsache gewonnen
von Stefan Zitzmann
Hauptsache die drei immens wichtigen Punkte im Kampf gegen den Abstieg in Feuchtwangen behalten haben. So dürfte aus Sicht des TuS das Fazit nach einer äußerst durchwachsenen Partie lauten, die erst in einer turbulenten Schlussphase entschieden wurde.
In einem Spiel, das von beiden Seiten lange Zeit auf sehr überschaubarem Niveau geführt wurde, deutete eigentlich nichts darauf hin, dass es am Ende noch einmal derart dramatisch werden sollte. Die Riesenchance zur frühen Führung für die Heimmannschaft vergab Manuel Beck in der 2. Minute kläglich, als er völlig frei vor dem am Fünfmeterraum verharrenden Gästekeeper Jens Geisler auftauchte, diesen aber trotzdem nicht überwinden konnte. Anschließend plätscherte das Spiel vor sich hin und von der Brisanz, die sich aus der Tabellenkonstellation ergab, war wenig zu spüren. Erst nach gut einer halben Stunde investierten die Feuchtwanger endlich etwas mehr und kamen zu Chancen. Eine scharfe Hereingabe von Tim Hahn nach guter Kombination mit Daniel Buckel, wurde von den Heßdorfern noch in größter Not geklärt und einen Schuss von Ralf Hübsch konnte kurz darauf Jens Geisler parieren. In der 36. Minute kam Thomas Beck nach einem Freistoß von Matthias Ballbach frei zum Kopfball, brachte diesen aber nicht aufs Tor. Zwei Minuten später dann aber doch die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung für den TuS. Nach guter Vorarbeit von Tim Hahn hatte Hüseyin Chasan Kara keine Mühe, den Ball aus kurzer Distanz zum 1:0 über die Linie zu schieben. Dieses Ergebnis hatte bis zum Wechsel Bestand, auch wenn der TuS nach dem Tor das Fußballspielen erst einmal einstellte.
Die Gastgeber machten in der Folgezeit aber viel zu wenig und es schien fast so, als habe sie der Führungstreffer gehemmt, anstatt ihnen Sicherheit zu verleihen. Auch ein Geschenk von Gäste-Torhüter Jens Geisler sieben Minute nach der Pause, der den Ball leichtfertig hergab, nahm Ralf Hübsch nicht an. Sie ließen die Gäste nun gewähren und bauten die bis dahin harmlosen Heßdorfer damit auf. Es kam, wie es kommen musste und die Gäste erzielten in der 66. Minute den Ausgleich. Tobias Gumprechts Zuspiel verwertete Fabian Straub, der seinem Gegenspieler Florian Lux entwischt war, sicher zum 1:1. Das Spiel wurde nun intensiver, aber nach wie vor hatten beide Teams mehr Probleme mit sich selbst als mit dem Gegner. Nur selten sah man entschlossen vorgetragene Vorstöße wie den von Heßdorfs Bestem, Michael Hobner, eine knappe Viertelstunde vor Schluss, dessen scharfe Hereingabe nach einem Solo über den halben Platz vor dem Tor aber alle verpassten. Erst in den letzten zehn Minuten spürte man bei beiden endlich den unbedingten Willen zum Sieg. In der 82. Minute brachte der eingewechselte Stefan Lassnig den TuS wieder in Führung. Bei seinem Schuss im Fallen erwischte er Torwart Jens Geisler auf dem falschen Fuß. Die Gastgeber waren nun am Drücker und nur eine Minute später wäre Stefan Lassnig nach starker Vorarbeit des ebenfalls eingewechselten Tobias Keilwerth fast der Doppelpack gelungen, doch sein Schuss wurde in letzter Sekunde noch abgeblockt. Warum der überforderte Schiedsrichter Safak Cetin (ATV Frankonia Nürnberg) dem TuS fünf Minuten vor dem Ende einen glasklaren Elfmeter nach offensichtlichem Foul von Jens Geisler an Stefan Lassnig verwehrte, wird sein Geheimnis bleiben. Damit blieben die Gäste im Spiel und kamen in der 87. Minute zum erneuten Ausgleich. Einen Angriffszug über Michael Hobner und Hannes Fleischmann verwertete Uli Habermann per Kopf zum 2:2, wobei TuS-Keeper Helmut Erler nicht den entschlossensten Eindruck machte. Doch die Moral beim TuS stimmte und er ergab sich nicht in sein Schicksal. Nachdem Matthias Ballbach und Thomas Beck noch knapp das 3:2 verpassten, besorgte dies in der Nachspielzeit Stefan Lassnig nach Zuspiel von Tobias Keilwerth. Als der Ball langsam über die Linie kullerte, war der Jubel über den ersten Heimsieg der Saison auf Feuchtwanger Seite groß und die kollektive Erleichterung über diesen wichtigen Sieg greifbar.

(TSV Südwest Nürnberg)
Passte sich dem Niveau des Spiels an. Schwache Abstimmung mit seinen Assistenten; gab einem falschen Spieler Gelb und einen ganz klaren Elfmeter nicht.
Note: - (1)