SC 04 Schwabach - SK Lauf, Bezirksoberliga Mittelfranken - Erwachsene, männlich - fussballn.de

SC 04 Schwabach – SK Lauf 0:2 (0:0).
Tiefe Enttäuschung auf der einen, grenzenloser Jubel auf der anderen Seite. Gegensätzlicher hätte das Stimmungsbarometer nach einem Fußballspiel kaum ausschlagen können, als am vergangenen Samstag im Stadion des SC 04 an der Nördlinger Straße. Während die Gastgeber die fast ideale Konstellation, dass die vier Spitzenmannschaften der Bezirksoberliga unter sich waren, ungenutzt verstreichen ließen, fuhren die Gäste vom SK Lauf ausgerechnet in Schwabach den ersten Saisonsieg ein.
So viel vorneweg. Lauf präsentierte sich an diesem tristen Herbstwochenende nie wie ein Schlusslicht. Unter Aleksandar Abutovic war man ja bereits vor einer Woche kurz vor dem ersten Saisondreier gestanden, ehe die Gäste aus Kornburg das Match nach einem 2:3-Rückstand quasi in der Nachspielzeit in einen 4:3-Sieg drehten. Diesmal trug die taktische Ausrichtung des neuen Trainers verdientermaßen Früchte.
Während der kompletten 90 Minuten fanden die Schwabacher kein Mittel gegen die kompakt agierende Laufer Elf, kam aus dem Spiel heraus zu keiner nennenswerten Einschussmöglichkeit und ging folglich verdient als Verlierer vom Platz. Dass die Gäste aus Lauf durchaus ihre Defizite haben (wegen derer sie offensichtlich in der Tabelle ganz unten angesiedelt sind), das wurde deutlich, als sich ihnen die ersten Konterchancen boten. Zweimal tauchte in der ersten Halbzeit Marc Schober freistehend vor SC-04-Keeper Thomas Raffel auf, jedes Mal wirkte er so erschrocken, dass er bei der ersten Möhlichkeit übers Tor schoss und beim zweiten Mal an Raffel scheiterte.
Der erste Konter der Gäste in Durchgang Zwei war dann erfolgreicher. Ein Angriff über die rechte Seite und beim Kopfball von Daniel Rothhaar im Duell mit Jörg Müller wurde das Leder so unglücklich für Raffel abgefälscht, dass es sich über diesen ins Netz senkte. Erst jetzt wurden die Schwabacher munterer und spielten etwas mutiger nach vorne, ohne freilich spielerisch überzeugen zu können. Vieles blieb Stückwerk, die Bälle in die Spitze kamen nicht an beziehungsweise fanden keinen Abnehmer, weil die Schwabacher Stürmer abgemeldet waren.
Dass Torjäger André Distler in der 82. Minute wegen Meckerns die Gelb-Rote Karte sah, passte stimmig ins Gesamtbild. Auch der letztlich entscheidende Treffer zum 2:0 für den SK Lauf könnte locker Einzug halten in ein Kuriositätenkabinett. Just zu dem Zeitpunkt, als sich nämlich Thomas Raffel im gegnerischen Sechzehner befand und vergeblich auf einen weiten Flankenball wartete, starteten die Gäste den letzten Konter. Und Marc Schober hatte diesmal den Schwabacher Schlussmann nicht mehr vor sich und schob in der 92. Minute das Leder ohne Mühe ins leere Tor.
Natürlich sollte man jetzt nicht den Stab brechen über diese junge Schwabacher Mannschaft, die noch dazu nicht in Bestbesetzung antreten konnte. So war unmittelbar vor Spielbeginn auch noch Abwehrspieler Philipp Tauch ausgefallen. Für ihn rückte übrigens zum ersten Mal in dieser Saison der ehemalige Ansbacher und Co-Trainer Jörg Müller in die Anfangself.
Tore: 0:1 Rothaar (47.), 0:2 Schober (90+2). SR: Karpinski (SR-Gruppe Forchheim). Zuschauer: 100. Gelb-Rot: A. Distler (82. Minute wegen Meckerns).
Spielbericht eingestellt am 18.10.2009 11:17 Uhr