Durchschnittsalter: 23,4
Durchschnittsalter: 24,1

Ein Tor reichte der TSG zu drei Punkten
von Robert Gerner
BOL: Gäste aus Roth entführten beim optisch überlegenen SC 04 Schwabach nicht unverdient die Punkte. Ein Tor reichte der TSG zu drei Punkten

SCHWABACH (rg/rn) - Fünftes Spiel, fünfter Sieg. Die TSG 08 Roth nahm gestern Abend auch die hohe Hürde beim SC 04 Schwabach mit 1:0 und bleibt das Maß aller Dinge in der mittelfränkischen Bezirksoberliga. Schwabach spielte fünf Tage nach dem furiosen Auftritt in Feucht und zwei Tage nach dem Pokalsieg in Barthelmesaurach nicht schlecht. Es fehlte gegen eine sattelfeste Rother Defensive aber die Durchschlagskraft.

Das Endergebnis stand schon zur Halbzeit fest. Und, man muss es so deutlich sagen, zumindest zur Halbzeit stellte das Ergebnis den Spielverlauf auf den Kopf. Schwabach hatte gefühlte 80 Prozent Ballbesitz, tat mehr für das Spiel und hatte auch mehr Chancen. Nur: Davon kann man sich im Fußball nichts kaufen.

Der Tabellenführer erwies sich dagegen wieder einmal, wie schon so oft in dieser noch jungen Saison, als Musterschüler in Sachen Effektivität. Den ersten ernsthaften Angriff schloss Schote auf Zuspiel von Kaiser mit einem trockenen Schuss in die lange Ecke ab – unhaltbar für Schwabachs Torhüter Raffel (25.).

Bis zu diesem Zeitpunkt hatte auf der anderen Seite Andrè Distler nach einer missglückten Rother Abseitsfalle das Spielgerät beim Lupfversuch über seinen Namenskollegen im Rother Tor hinweg verstolpert (16.) – und der Schwabacher Anhang vergeblich einen Elfmeter gefordert nach einem Schubser von Lehner gegen Dominik Distler. Der Schwabacher Nachwuchsstürmer war in dieser Situation vielleicht ein wenig zu schnell am Boden (17.). Nach der überraschenden Rother Führung nahm das ohnehin flotte Spiel noch mehr Fahrt auf. Den Gästen unterliefen im Spielaufbau zwar immer wieder gravierende Abspielfehler. Zu zwingenden Chancen, geschweige denn Toren konnten das die Eisenberger-Schützlinge aber nicht nutzen. Keeper Distler war kaum einmal gefordert, weil die Rother Innenverteidigung Kerschbaum/Stigler einen bärenstarken Eindruck hinterließ. Einmal wären Gästetorwart und Gästefeldspieler allerdings chancenlos gewesen: Fabian Schäll zimmerte den Ball aus 20 Metern mit Vehemenz ans Lattenkreuz (37.).

In der Schlussphase einer guten und schnellen ersten Hälfte meldete sich dann auch die Abteilung Attacke des Tabellenführers noch zwei Mal zu Wort. Der neue Mittelstürmer von Vopelius und der quirlige Schote hatten zwei Mal das 0:2 auf dem Fuß. Von Vopelius wurde in letzter Sekunde geblockt, gegen Schote klärte Raffel mit einer Glanztat.

Auch nach dem Wechsel war der SC 04 Schwabach die optisch überlegene Mannschaft. Es mangelte aber mit zunehmender Spieldauer an Durchschlagskraft. Der Rother Abwehrverbund ließ kaum noch etwas zu. Auf der anderen Seite lauerten die Gäste bis zur letzten Minute auf den entscheidenden Konter, sie spielten ihn aber nicht richtig aus. Insofern war es für die Zuschauer auch in Durchgang zwei ein spannendes Spiel. Die Rasanz aus der ersten Hälfte wurde aber nicht mehr erreicht.

Kleiner Trost für den SC 04 Schwabach. Schon nächsten Dienstag gibt es die Chance auf Revanche. Dann im Pokal. Und dann in Roth.

SC 04 Schwabach: Raffel, Theil, Tauch, Blob, Koc, Dzjajlo, Schäll, De Biasi, Dürschinger A. Distler (66. S. Müller), D. Distler (76. Hofer).

TSG 08 Roth: Distler, Buckreus, S. Stigler, Lehner, Kerschbaum, Schote (76. Toma), T. Thaler, Braun, von Vopelius (81. Schneider), Ullermann (61. F. Stigler), Kaiser.

Tor: 0:1 Schote (25.). – Schiedsrichter: Sven Bode, DJK Eibach. – Zuschauer: 500

(DJK Nürnberg-Eibach)
Der Schiedsrichter Bode war wie immer der Chef auf und "neben" dem Platz. Hat einfach überragend gepfiffen und war "immer" richtig bei seinen zahlreichen Entscheidungen.
Note: - (1)