Durchschnittsalter: 23,0
Durchschnittsalter: 25,4

SC 04 Schwabach fast mit einem Fehlstart
von Heinz Rabe
2:2 Untschieden im Auftaktspiel der Fußball-BOL gegen BSC Erlangen nach 0:2-Rückstand

Der SC 04 Schwabach verhinderte gestern Abend im Auftaktspiel der Fußball-Bezirksoberliga gegen den BSC Erlangen den Fehlstart. Obwohl die Elf von Trainer Rainer Eisenberger zur Halbzeit schier hoffnungslos mit 0:2 zurück gelegen hatte, zeigte sie Moral und holte beim 2:2-Unentschieden einen verdienten Zähler.

Schwungvoll gingen beide Mannschaften die Bezirksoberliga-Saison 2009/10 an. So entwickelte sich gleich ein interessantes und schnelles Spiel mit packenden Zweikämpfen. Den besseren Start hatten die Schwabacher. Bereits nach drei Minuten lag die Führung in der Luft, als Dominic Distler auf der linken Seite einem Abwehrspieler das Leder abluchste und im Strafraum überlegt für seinen Bruder André auflegte, doch der zielte aus etwa zwölf Metern knapp über den Kasten (4 .).

Gute Chancen

Der BSC versteckte sich in den Anfangsminuten keinesweg, traf aber auf eine SC-04-Abwehr, die in dieser Phase nichts anbrennen ließ und die Angreifer weit von ihrem Kasten weghielt. Auf der anderen Seite wurde es wesentlich gefährlicher. In der 13 . Minute zielte André Distler bei seinem Freistoß aus gut 20 Metern knapp rechts vorbei, während nach gut einer halben Stunde wieder eine Kombination der Distler- Brüder die Führung hätte bedeuten können. Dominic profitierte dabei erneut von einer Unaufmerk­samkeit in der Gästeabwehr und flankte flach zu André, doch dieser wusste mit dem Ball nichts anzufan­gen und ließ ihn passieren (34.).

Es hätte also durchaus im Erlangen Kasten „klingeln“ können. Um so überraschender lagen plötzlich die Gäste vorne. In der 38. Minute hebelte ein einziger Pass in die Tiefe die komplette Schwabacher Hintermannschaft aus. Daniel Krasser zog über links allein auf Thomas Raffel zu und überwand den SC-04-Schlussmann mit einem platzierten Schuss in die rechte Ecke.

Der Schock saß tief bei den Hausherren, und so fingen sie sich kurze Zeit später sogar das 0:2 ein. Nach einer Ecke von der linken Seite fühlte sich offensichtlich niemand für den aufgerückten Manuel Frey zuständig, und von dessen Körper prallte das Leder aus nächster Nähe über die Torlinie (40 .).

Tauch trifft mit dem Kopf

Die Halbzeitpause hat den Schwabachern offensichtlich ganz gut getan. Trotz des klaren Rückstandes kamen sie mit neuem Mut aus der Kabine und nahmen das Heft sofort wieder in die Hand. Zunächst hatten sie aber das Glück nicht auf ihrer Seite, denn Markus Theil visierte in der 57. Minute nur die Latte an. Besser machte es dann aber der aufgerückte Philipp Tauch, der in der 67. Minute nach einer weit gezogenen Flanke mit dem Kopf den Anschlusstreffer erzielte. Die Schlussphase entwickelte sich dann zu einem einzigen Sturmlauf auf das Erlangen Gehäuse. Schwabach drängte auf den Ausgleich und siehe da, in der 84. Minute wurden die Bemühungen belohnt. Markus Theil tankte sich mit Dynamik und Kraft unwiderstehlich auf der linken Seite durch, drang in den Strafraum ein und traf am Torhüter vorbei ins lange Eck zum viel umjubelten Ausgleich.

Spielbericht eingestellt am 01.08.2009 21:15 Uhr