1. FC Schnaittach - 1. FC Hersbruck, Bezirksoberliga Mittelfranken - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Bezirksoberliga Mittelfranken - 7. Spieltag - Sa. 06.09.2008 16:00 Uhr
1:3 (1:1)
Topspiel der Woche: Teilweise Tore aus dem Nichts
Derbyzeit, perfektes Fußballwetter und knapp 650 Zuschauer - Herz was willst du mehr. Könnte man zumindest meinen. Die zahlreichen Fans beider Mannschaften sahen in der ersten Hälfte ein schwaches Gekicke und in der zweiten Halbzeit zwei Geniestreiche, die das Spiel entschieden.

Durchschnittsalter: 26,1

Nicht so gut gelaufen waren die Spiele beider Mannschaften in der Vorwoche. Sowohl der 1. FC Schnaittach verlor daheim gegen den FV Wendelstein als auch der 1. FC Hersbruck gegen die Reserve vom FSV Erlangen Bruck.
Beide Trainer bauten Ihre Truppe im Vergleich zur Vorwoche deswegen auch etwas um. Bei Schnaittach waren Jan Kuderna und Serkan Cayoglu nicht in der Startaufstellung und bei Hersbruck mussten Paul-Marian Manciu und Ugur Türker auf die Bank.
Vor allem für die Hersbrucker Anhänger überraschend spielte Spielertrainer Reinhold Daschner von Anfang an und zwar nicht wie in den letzten Spielen im offensiven Bereich, sondern als Innenverteidiger zusammen mit Kapitän Stefan Erhardt in der Viererkette. Martin Driller, der dritte Ex-Profi der eigentlich spielen sollte, konnte erneut wegen einer Verletzung nicht eingreifen.
Viel stand für beide Mannschaften auf dem Spiel, denn nur mit einem Sieg konnte Hersbruck den Anschluss an die vorderen Plätze und vor allem an den FSV Erlangen-Bruck halten. Schnaittach hätte sich bei einem Hessdorfer Sieg und einer gleichzeitigen Niederlage auf einem Abstiegsplatz wieder gefunden.

An Freund und Feind vorbei geht der Ball ins Tor zum 1:0.

Basti Baumann

Tore aus dem Nichts
Die erste Hälfte begannen beide Mannschaften sehr nervös, viele Fehlpässe prägten das Spiel. Etwas besser kam der Gast aus Hersbruck ins Spiel, vor allem wenn Regisseur Thomas Ziemer den Ball streichelte. Seinen feinen Freistoß in der sechsten Minute verpasste ein Mannschaftskollege nur knapp.
Kein Wunder das sich der Schnaittacher Trainer Thomas Brunner gleich am Anfang aufregte und sich bei seinen Mannen beschwerte mit einem lautstarken "Jeder Ball ist weg!!".
Doch mitten in die eigentlich schwache Phase seiner Mannschaft fiel auf einmal der erste Treffer. Oezcan Gündogan legte sich den Ball an der linken Außenlinie auf Höhe der Strafraumkante zurecht und schnippelte den Ball mit rechts von links in den Strafraum. Weil weder einer seiner Mitspieler noch ein Hersbrucker Abwehrspieler den Ball berührte und Keeper Christian Jank zudem regungslos im Kasten blieb, ging der Ball für alle Zuschauer überraschend an Freund und Feind vorbei ins lange Eck. Vor allem der Hersbrucker Torwart machte bei dem Treffer keine gute Figur.
Eine Minute später war Jank aber dann auf dem Posten und verhinderte den möglichen zweiten Treffer der Heimelf als er erneut gegen Gündogan prächtig reagierte. Danach fand Hersbruck erst einmal gar nicht mehr statt. Schnaittach war nun besser im Spiel, konnte seine Überlegenheit aber nicht in Tore ummünzen, vor allem weil gute Möglichkeiten teilweise kläglich vergeben wurden. So vertändelte Alkan Bal in der 27. Minute den Ball, doch sein Stockfehler kam zu Emin Karademir, dessen Querpass aber keinen Abnehmer fand. Fünf Minuten später wollte der Hersbrucker Kapitän Stefan Erhardt den Ball mit der Brust annehmen, der Ball sprang Ihm jedoch viel zu weit weg. Den Abpraller nahm Emre Gürses auf und marschierte alleine auf den Hersbrucker Kasten, vertändelte den Ball aber in aussichtsreicher Position. Der schwache Nachschuss von Frank Bader war zusätzlich kein Problem für den Hersbrucker Keeper.
Zwischen den beiden Chancen hatte Thomas Ziemer urplötzlich den Ausgleich auf dem Schlappen, sein Freistoß wurde von Keeper Simon Ditterich aber aus dem rechten Winkel gefischt.
Als die meisten Zuschauer schon mit dem Pausenbier liebäugelten stand es plötzlich Unentschieden. Eine Ecke von Ziemer konnte der kopfballstarke Spielertrainer Reinhold Daschner ins Tor köpfen.

Rudelbildung mit Folgen.

Zwischenzeitliche Geistesblitze

Der Ausgleich schien Hersbruck aufgeweckt zu haben, denn die Mannschaft kam viel  agiler aus der Kabine als die Heimelf. Vor allem der eingewechselte Paul-Marian Manciu sorgte für mehr Bewegung vor dem Tor von Simon Ditterich. Auch Reinhold Daschner forderte vehement seine Truppe mit einem lauten "Da muss mehr Bewegung kommen" auf mehr zu machen und fast hätten diese Worte gleich gefruchtet, denn urplötzlich stand Andreas Schimpfhauser kurz nach dem Wechsel alleine frei vor dem Schnaittacher Kasten. Dessen an sich gut gedachten Heber konnte jedoch der Heimtorwart gerade noch entschärfen. Keine fünf Minuten später rückte aber Thomas Ziemer die Machtverhältnisse endgültig zu Recht. Erst setzte er sich schön gegen drei Gegenspieler durch, dann spielte er herrlich Petrit Djonbalic in den Lauf, der vor dem Torwart per Doppelpass quer legte, so dass der Ex-Profi keine Mühe hatte ins leere Tor einzuschieben.
Jetzt haderte Thomas Brunner mit seiner Truppe, die in der 56. Minute eine klasse Chance erneut nicht nutzte. Frank Bader hatte sich auf der rechten Seite durchgesetzt und spielte zurück in den Strafraum auf Daniel Distler, der aber - zum Entsetzen der Schnaittacher Zuschauer - dem Hersbrucker Keeper Christian Jank den Ball in die Arme "kullerte". Vor allem Thomas Ziemer kam nun besser ins Spiel und sorgte vor allem mit Freistößen und einigen guten Pässen für Gefahr in der gegnerischen Hälfte. Schnaittach verlor nun etwas die Linie, spielte Fehlpässe und konnte sich bei Keeper Dittrich bedanken, der einige Male gut reagierte. Vor allem das Schiedsrichter-Gespann zog sich nun den Zorn der Schnaittacher Zuschauer zu, das einige Male nicht ganz richtig mit seinen Entscheidungen lag.
Erst in den letzten zehn Minuten wurde das Spiel der Heimelf wieder besser und auf einmal lag in der 85. Minute der Ausgleich in der Luft. Hersbruck konnte sich bei Torwart Christian Jank bedanken, der gleich drei mal in Serie bei Schüssen aus kurzer Entfernung sehr gut reagierte und die Führung seiner Mannschaft fest hielt.
So kam es wie es kommen musste - Erneut konnte Ziemer von drei Mann nicht gestoppt werden und passte mit der Hacke (!) in den Lauf von Paul-Marian Manciu, der noch den Torwart aussteigen ließ und zum Endergebnis von 1:3 einschob.
Kurz danach wurde es auf einmal farbig. Erst fing der bereits verwarnte Giovanni Marciano den Ball im Mittelkreis mit der Hand, scheinbar weil er dachte, dass der Schiedsrichter ein Foul pfeifen würde. Doch anstatt einen Freistoß bekam er zum zweiten Mal den gelben Karton zu sehen. Nach der anschließenden Rudelbildung rief Assistent Harald Neubauer Schiedsrichter Andreas Müller zu sich, der nach kurzer Rücksprache dem Schnaittacher Emre Gürses wegen Schiedsrichterbeleidigung die rote Karte zeigte.

Hätte, wenn und aber. Hätte Schnaittach seine Möglichkeiten genutzt, wäre sicherlich gegen eine vor allem in der ersten Hälfte sehr behäbige Hersbrucker Mannschaft zumindest ein Unentschieden möglich gewesen, doch der schwache Abschluss und ein paar Geistesblitze von Thomas Ziemer sorgte für den Unterschied beider Mannschaften. Um aber ganz vorne anzugreifen muss sich der Gast sicherlich noch steigern, denn immer können es auch die Ex-Profis nicht richten.
Spielbericht eingestellt am 06.09.2008 22:05 Uhr

Thomas Brunner (Trainer 1. FC Schnaittach)
"Ich glaube unabhängig vom Ergebnis haben wir einen Schritt nach vorne gemacht nach unseren drei letzten Pleiten. Letztendlich sind wir am Ausgleich dran und bekommen im Gegenzug das Gegentor. Ein Unentschieden wäre vom Spielverlauf her schon gerecht gewesen. Wir wollen die Klasse halten und Hersbruck muss eigentlich aufsteigen, aber wenn Hersbruck so weiter spielt, dann wird es für die ein schwerer Weg."
Reinhold Daschner (Spielertrainer 1. FC Hersbruck)
"Erste Halbzeit haben wir und schwer getan, die Schnaittacher sind immer wieder mit langen Bällen vor unseren Kasten gekommen. Eigentlich hatten wir das Spiel im Griff, auch wenn wir keine zwingenden Torchancen hatten. Mit dem Ausgleich kurz vor der Pause ist das Spiel offener geworden und danach hatten wir das Spiel auch sicher im Griff, uns gute Torchancen erarbeitet und auch die Tore gemacht. Alles in allem ein verdienter Sieg."
Alkan Bal (Schnaittacher Offensivstratege)
"Beide Mannschaften haben sehr stark gekämpft. Thomas Ziemer ist einfach für seine Klasse bekannt und ein, zwei Aktionen langen dann das Spiel zu entscheiden. Einen Punkt hätten wir schon verdient gehabt."

(1. FC Hersbruck)
Was er machte hatte Hand und Fuß - kein Wunder dass sich Thomas Ziemer den Titel des MVP sichern konnte. Oft nicht zu sehen, aber wenn er am Ball war immer mit dem Auge für den besser postierten Mitspieler und mit genialer Technik.

Andreas Müller
(SV Neuhof / Zenn)
Die Leistung des Gespanns war im großen und ganzen in Ordnung. Leider hat der Schiedsrichter im Laufe der zweiten Hälfte etwas seine Line verloren und vor allem auf Schnaittacher Seite einige Szenen falsch bewertet.
Note: - (1)