Umkämpftes Unentschieden in Schwaig
von SVS-Presse
Das erste Heimspiel des SV Schwaig nach der Rückrunde begann mit einer Gedenkminute für das langjährige Vorstandsmitglied Günter Grimm, der mit über 700 Spielen als Aktiver sowie langjähriger Pressearbeit jahrzehntelang im Verein tätig war.
Neuzugang Sebastian Müller und der in der Vorwoche verletzte Torjäger Christoph Weber saßen zu Beginn auf der Bank.
Der TV Erlangen machte von Anfang an die Räume geschickt zu und ließ den Ball gut in den eigenen Reihen laufen. Der SV Schwaig dagegen bot kaum geordneten Spielaufbau und versuchte es mit langen Bällen, die meist keinen Abnehmer fanden. Fabian Waldmann war in der Sturmspitze meist auf sich allein gestellt. Torchancen gab es in der Anfangsphase keine. In der 20. Minute war es Markus Bauer, der einen weiten Diagonalball direkt abnahm, aber über das Tor setzte. Fünf Minuten später ein guter Angriff des TV Erlangen über links. Rafael Bruder war bis zur Grundlinie durch, seine Hereingabe konnte von der Schwaiger Abwehr am Fünfer gestoppt werden. Zwei Minuten später eine ähnliche Situation.
In dieser Phase häuften sich die Fouls auf beiden Seiten. Was sich bis zum Ende des Spiels fortsetzte und mit insgesamt zehn Gelben Karten und einer Gelb-Roten Karte endete. Die erste richtige Chance für den SV Schwaig in der 33. Minute: ein Freistoß von Markus Bauer landete nach Kopfballverlängerung knapp neben dem Erlanger Tor. In der 43. Minute dann fast die Führung für TV Erlangen, als Garret Bogendörfer bei einem Kopfball aus gut acht Metern auf der Linie rettete. Eine Minute später dann doch die Führung für die überlegenen Erlanger. Mit einem direkten Freistoß traf Yu Xuan Xiong rechts oben. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit fast das 0:2, als der TV Erlangen schnell über die rechte Außenbahn spielte und die Flanke beim Abwehrversuch durch einen Schwaiger Abwehrspieler am Pfosten landete.
Auch in der zweiten Halbzeit begann der TV Erlangen stärker und verpasste eine gute Chance aus gut zehn Metern. Der Abschluss knapp daneben. In der 55. Minute das 0:2 nach Freistoß auf Yannick Römer, der per Kopf traf. In der 60. Minute brachte der Schwaiger Trainer Tomas di Stasio den noch angeschlagenen Christoph Weber, der mit seinem ersten Ballkontakt nach guter Vorarbeit von Fabian Waldmann und Markus Bauer nur noch einschieben musste. Das Spiel war weiterhin sehr kampfbetont. Nach Verletzung von Patrick Kern war der SV Schwaig in Unterzahl, da das Wechselkontingent bereits ausgeschöpft wurde. In dieser Phase hätte der TV Erlangen alles klar machen können, als Davis Mai über rechts durch war und Sascha Streubert den Ball für den bereits geschlagenen Heiko Saß klären konnte. In der 74. Minute parierte Heiko Saß einen stark geschossenen direkten Freistoß der Erlanger. Die Partie ging ziemlich ruppig weiter. Angetrieben vom starken Fabian Dünfelder griff der SV Schwaig nun immer wieder an.
Eine Freistoßflanke von Bauer, welche Andreas Endlein letztendlich ins Tor drückte, brachte den Ausgleich. Zwei Minuten später fast das 3:2 für den SV Schwaig, doch Torhüter Lukas Mehlig lenkte einen direkten Freistoß von Christoph Weber aus gut 20 Metern mit toller Parade zur Ecke. In der hektischen Schlussphase sah der Erlanger David Mai Gelb-Rot. Zum Abschluss noch eine Freistoßflanke von Markus Bauer, welche Andreas Endlein per Kopf auf die Latte setzte. Der Schwaiger Stürmer stand dabei jedoch im Abseits. Am Ende hätte der SV Schwaig das Spiel beinahe noch gedreht, obwohl der TV Erlangen lange Zeit die stärkere Mannschaft war.
Spielbericht eingestellt am 22.03.2015 22:36 Uhr

Tomas Di Stasio (Trainer SV Schwaig)
"In der ersten Halbzeit haben wir leider überhaupt keinen Zugriff auf das Spiel bekommen. Wir haben unser Glück zu häufig mit langen unpräzisen Bällen versucht und konnten auch die dann um so wichtigeren zweiten Bälle nicht gewinnen. Unser Gegner hat es in dieser Phase richtig gut verstanden, unser Kombinationsspiel zu unterbinden. Erst nach dem 0:2 und der aufgrund der drohenden Niederlage erfolgten Umstellung auf die Dreierkette konnten wir das Spiel unter Kontrolle bringen und Druck auf den Gegner ausüben. Meine Mannschaft hat bis zum Schluss aufopferungsvoll gekämpft und hätte sich beinahe noch mit dem Sieg belohnt, was angesichts der starken Leistung unseres Gegners vielleicht des Guten zu viel gewesen wäre. Aus meiner Sicht ist das Unentschieden ein gerechtes Resultat. Das Wichtigste wäre jetzt, dass sich die schlimme Diagnose bei meinem Spieler Patrick Kern nicht bestätigt."