Trainer: Dirk Schaefer

Schwaig spielte die Gäste eine Stunde an die Wand
von Volker Hering
SV Schwaig verkürzt durch 2:1 gegen den FC Stein Abstand nach oben!
Mit einer in den ersten 60 Minuten überzeugenden Leistung holte sich der SV Schwaig verdiente drei Punkte im Spiel gegen den Tabellenvorletzten. Die Spieler der Heimmannschaft nahmen offenbar den Schwung aus der Begegnung der Vorwoche gegen den Tabellenführer mit in dieses Abendspiel. Sie legten los wie die Feuerwehr und ließen den Gast in den ersten Minuten kaum zu Atem kommen. Gleich in den ersten Minuten erspielte sich der Gastgeber über die rechte Außenbahn durch Fabian Waldmann und Marco Ranft zwei große Tormöglichkeiten. Diese wurden jedoch jeweils überhastet vergeben. Keine zehn Minuten später wieder eine Doppelchance. Zuerst geing ein Querpass durch Markus Bauer von der Grundlinie an Freund und Feind vorbei, anschließend wurde eine Flanke von rechts mit einem Querschläger etwas glücklich durch die Steiner Abwehr geklärt. Erst nach 20 Minuten hatte der FC Stein die erste und einzige nennenswerte Offensivaktion in der ersten Halbzeit. Ein Kopfball von Elibol aus zwölf Metern ging jedoch am Tor vorbei. Dann waren wieder die Hausherren am Drücker. Im Fünf-Minuten-Takt ergaben sich große bis größte Torchancen. In der 25. Minute setzte Andreas Endlein eine Hereingabe von links freistehend neben das Tor. Kurz darauf gelang es Marco Ranft, einen Spielzug durch die Mitte wieder nicht erfolgreich abzuschließen. Statt den Ball am herauseilenden Keeper ins kurze Eck zu schieben, versuchte er, um den Torhüter und den Pfosten zu schlenzen. Gleich im Anschluss die nächste Möglichkeit durch Endlein, der einen Kopfball an die Latte setzte. Nach Pass von Weber hatte Waldmann die gleiche Einschussmöglichkeit von rechts wie Ranft kurz zuvor auf der anderen Seite. Doch auch er scheiterte am guten Torhüter Lehnert. Und kurz vor dem Halbzeitpfiff war es wiederholt Marco Ranft, der nach einem Ballverlust der Gäste allein aufs Tor zulief und den Ball am Tor vorbeischob. Zum Pausentee ging es mit einem unbefriedigenden Spielstand von 0:0 für die Hausherren, bei einem gefühlten Ballbesitz von 80%.
Mit dem Wiederanpfiff legte der SVS gleich wieder mächtig los. Und jetzt auch mit Erfolg. Die erste Chance durch einen Freistoß von Bauer auf Weber wurde noch durch Torwart Lehnert vereitelt, die darauf folgende Flanke durch Verteidiger Ingo Platschek auf Ranft konnte dieser schließlich auch zum Torerfolg verwerten. Dies war vermutlich die am schwersten zu verwertende seiner vielen Möglichkeiten. Zehn Minuten später schoss Christoph Weber einen berechtigten Freistoß aus 20 Metern in die Mauer. Der Nachschuss wurde aber von Markus Bauer unhaltbar ins rechte untere Eck verwandelt. Die letzte große Möglichkeit ließ Endlein nach 60 Minuten liegen, als er mit einem Schuss wieder nur die Latte traf. Unverständlicherweise stellten die Schwaiger daraufhin das Spielen ein und ließen so den Gast ins Spiel kommen. Diese nutzten die Lethargie der Abwehrreihe in Minute 73 durch einen sehenswerten Fallrückzieher von Erman Elibol, der zum 1:2-Anschluss traf. Die Schlussviertelstunde war dann mehr Kampf und Krampf. Die Gäste versuchten mit der Brechstange, noch zum Ausgleich zu kommen, erspielten sich jedoch keine wirkliche Torchance mehr. Der SV Schwaig brachte sich durch das Zurückstecken nochmals unnötig in Schwierigkeiten, gewann das Spiel jedoch letztlich verdient.
Um in näherer Zukunft den Anschluss an die Tabellenspitze herstellen zu können, ist es beim SV Schwaig nötig, nicht nur eine Stunde gut zu spielen, sondern die Leistung über eine ganze Partie abzurufen.
Spielbericht eingestellt am 06.09.2014 12:39 Uhr