Trainer: Bernd Fuchsbauer
Trainer: Kim Sittl

Unglückliches Eigentor entschied das Lokalderby
von Wolfgang Dienstbier
Im Spiel der beiden alten Lokalrivalen schenkten sich beide Teams nichts, begannen aber sehr offensiv. Wobei die Gäste spielerisch die bessere Mannschaft stellten. So hatte der TV schon in der ersten Minute durch Schmitt eine gute Gelegenheit, doch sein Schuss aus 16 Metern verfehlte knapp das Tor. Im Gegenzug dann die Spieli nach Flanke von Zyder versuchte es Yannick Diederichs, aber sein Volleyschuss aus 16 Metern ging ebenfalls daneben. Dann aber waren die „48er“ erfolgreich, als nach einem Freistoß der Ball zu J. Bach kam und dieser aus 16 Metern flach zum 0:1 vollstreckte. Wenige Minuten später Power-Play der Spieli nach einem Eckball, aber die Schussversuche scheiterten immer wieder an der Gästeabwehr. Auf der anderen Seite zeigte die Abwehr der Spieli bisher unbekannte Schwächen und hatte nicht ihren besten Tag. In der 17. Minute rettete Keeper Farfan mit einer tollen Parade die Führung, als er einen abgefälschten Schuss von Y. Diederichs noch über die Latte lenkte. Glück dann für den Gäste-Keeper in der 22. Minute, als eine verunglückte Flanke von Hofbauer über ihn hinweg nur auf dem Tornetz landete. Im Gegenzug aber war das Glück dann auf der anderen Seite, Schweikharts 22-Meter-Schuss landete nur am Aluminium. Ein weiterer Versuch von Schweikhart war für Torwart Kellner kein Problem. Anschließend musste Kellner zwei Mal bei Schüssen von Bach sein ganzes Können zeigen. In der 44. Minute rettete ein TV-Verteidiger im Fünf-Meter-Raum in höchster Not vor dem zum Einschuss bereiten Beier nach einem Querpass von Y. Diederichs.

Nach der Pause sorgte dann die Unparteiische für einige Aufregungen auf beiden Seiten. In der 47. Minute lag sie mit ihrer Entscheidung noch richtig, als nach einem weiten Pass Christian Müller die TV-Abwehr überlief und Mahler als letzter Mann die Notbremse zog. Den berechtigten Elfmeter verwandelte Colin Diederichs unhaltbar zum 1:1. Jedoch unverständlich, dass der Sünder weder die verdiente Rote, ja nicht einmal die Gelbe Karte sah. Nun folgten Fehlentscheidungen und Gelbe Karten hüben wie drüben. Jetzt hatte die Spieli ihre stärkste Phase, angetrieben von Christian Müller drängten sie auf die Führung. Doch Versuche von ihm und Ulrich gingen über das Tor. Dazwischen hatte auch Beier eine gute Chance, doch statt selbst zu schießen, spielte er ungenau ab und es gab nur Eckball. Nach einem feinen Diagonalpass von Ulrich zögerte Merckel zu lange und scheiterte dann an Torwart Farfan. In der 63. Minute jagte dann Kind einen Freistoß aus 20 Metern am Tor vorbei. Nach einem unglücklichen Zusammenprall zwischen Yannick Diederichs und Schwarzenbrunner musste dieser stark blutend ausscheiden, trotz der feinen Hilfeleistung von Spieli-Betreuerin Birgit Schönberger. Dagegen konnte Yannick Diederichs mit Turban weiterspielen. Wenig später dann die Entscheidung, als ein Freistoß aus 30 Metern in den Strafraum segelte, verlängerte Sandro D'Antona den Ball unglücklich mit dem Kopf in Richtung eigenem Tor. Der eigentlich ungefährliche Ball tatzte in der Mulde vor dem Torwart auf, änderte die Richtung und ging so zum 1:2 ins Netz. Zwei Minuten später reagierte dann Kellner beim 25-Meter-Schuss von Kundt und nach dem folgenden Eckball zwei Mal super. In der 73. Minute folgte eine Slapstickeinlage vom Feinsten. Wegen Foulspiels sah Christian Müller seine zweite Gelbe Karte. Doch er durfte im Spiel bleiben. Berechtigte Proteste der Gäste und eine folgende Überprüfung der Notizen von Schiedsrichterin Klemm und ihren Assistenten mit Beratung, änderten nichts an der Entscheidung. Die Unterzahl für die Spieli kam dann aber in der 80. Minute, als der kurz vorher eingewechselte Kissel von Mahler hart gefoult wurde, dabei unglücklich auf die Schulter fiel und mit einer Schultereckgelenkssprengung ins Krankenhaus gebracht wurde. Trotz Unterzahl hatte dann Colin Diederichs in der 90. Minute den Ausgleich auf dem Kopf, aber aus acht Metern freistehend landete das Leder neben dem Tor. Die Nachspielzeit von nur zwei Minuten bei den vielen Unterbrechungen war ein Witz.

(Tuspo Roßthal)
Ansetzung und Leistung indiskutabel. Brachte Hektik in ein zunächst faires Lokalderby. Sie hatte keine Autorität und bei der zweiten Gelben Karte für einen Akteur fehlte allen drei Schiedsrichtern der Durchblick!
Note: 5,5 (4)