Trainer: Otmar Bayer
Trainer: Yildirim Güzel

ATSV mit geschlossener Mannschaftsleistung
von RSt
Zu einem hochverdienten 2:0-Sieg kam der ATSV Erlangen im Nachbarschaftsderby gegen die 2. Mannschaft des FSV Erlangen-Bruck. Die auf einigen Positionen mit Spielern aus dem 1. Mannschaftskader verstärkten Brucker Gäste bestimmten in der Anfangsphase klar das Geschehen und setzten die Heimmannschaft schon in deren Hälfte unter Druck. Der ATSV hatte in dieser Phase erhebliche Probleme, zu einem klaren Spielaufbau zu kommen und konnte sich bei Torwart Eckert bedanken. Einen Schuss aus spitzem Winkel von Adrian Mahr parierte Eckert hervorragend. Kurz darauf hatte die Heimmannschaft nochmals Glück, als Rizzo aus guter Position frei zum Schuss kam, den Ball aber doch um einige Meter neben das Tor setzte. Nach einer guten Viertelstunde ließ der Druck der Brucker Gäste aber nach, was auch daran lag, dass die Spieler der Heimmannschaft mehr und mehr den Respekt ablegten und immer besser ins Spiel kamen. In der 21. Minute die bis dato beste Chance des Spiels, als Florian Söllmann vom ATSV nach einem weiten Einwurf von Hannes Wirth mit seinem wuchtigen Kopfball an der Latten-Unterkante des Brucker Gehäuses scheiterte. Nur zwei Minuten später hatte Moritz Fath mit einem aus spitzem Winkel getretenen Freistoß Pech, dass Brucks Torwart Fuchs den Ball noch an die Latte lenken konnte. Jetzt war die Heimmannschaft richtig im Spiel und ging auch in den Zweikämpfen kompromisslos zu Werke, ohne dabei unfair zu werden. Nun
hatten die Brucker Gäste Mühe, sich dem Druck des ATSV zu entziehen. In der 27. Minute dann der Aufreger der ersten Halbzeit, als Söllmann das vermeintliche 1:0 für den ATSV erzielte. Söllmann wurde prima freigespielt und tauchte alleine vor Torwart Fuchs auf, hob das Leder über diesen zum 1:0. Der ansonsten hervorragend leitende Schiedsrichter Albert wurde hier von seinem Assistenten im Stich gelassen, der fälschlicherweise Söllmann im Abseits sah. Kurz vor der Halbzeit nochmals eine gute Chance für die Gastgeber, als sich wiederum Söllmann den Ball erkämpfte, mit seinem schwachen Schuss aber an Torwart Fuchs scheiterte. Ein Abspiel auf den völlig freistehenden Mirko Müller wäre hier die bessere Entscheidung gewesen. So ging es mit einem 0:0 in die Kabinen, aus der beide nach der Pause unverändert in die zweite Halbzeit gingen. Bereits in der 48. Minute die nächste Großchance für den ATSV, als Innenverteidiger Schmidt nach einer Ecke am Fünfer völlig freistehend den Ball am langen Eck vorbeiköpfte. In der 50.Minute war es aber dann soweit. Wieder kam Nikolai Schmidt nach einer Ecke von Fath aus fünf Metern völlig frei zum Kopfball und versenkte diesmal das Leder zur längst verdienten Führung für die Hausherren im Brucker Netz. Keine drei Minuten später bereits das 2:0 für die Gastgeber. Mirko Müller setzte sich über die linke Seite beeindruckend durch und konnte den Ball von der Torauslinie auf Florian Söllmann zurückspielen, der aus wenigen Metern keine Mühe hatte, den zweiten Treffer für die Gastgeber zu erzielen. Kurze Zeit danach spielte der ATSV wieder einen Konter über den starken Mirko Müller, aber anstatt noch weiter auf das Gästetor zuzulaufen, entschied er sich für ein zu frühes Abspiel auf den mitgelaufenen Moritz Fath, aber hier konnte die Brucker Abwehr gerade noch klären. Nach 70 Minuten hatte eben dieser Moritz Fath die Riesenchance, das Spiel endgültig für den ATSV zu entscheiden. Nach einem langen Ball tauchte Fath völlig frei vor Torwart Fuchs auf, spielte diesen aus, wartete dann aber mit seinem Schuss zu lange, und ein Gästeverteidiger konnte den Ball gerade noch zur Ecke klären. In der 80.Minute hatte dann Mirko Müller die Riesenchance, alles klar zu machen, als er alleine vor dem Gästetor auftauchte. Er hob den Ball über den Torwart, allerdings auch knapp neben das Tor. Die wenigen Angriffsversuche der Gastmannschaft in der zweiten Halbzeit wurden meist schon frühzeitig durch das engagierte Spiel des ATSV unterbunden. Die Heimmannschaft verdiente sich mit der bisher besten Saisonleistung den letztendlich hochverdienten 2:0-Sieg durch eine geschlossene Mannschaftsleistung.

Tooooor für ATSV Erlangen
2:0 Söllmann, Florian / 5. Saisontor (Vorarbeit Müller, Mirco)
50

1:0 Schmidt, Nikolai / 1. Saisontor (Vorarbeit Fath, Moritz)

(TB Johannis 88)
Sehr gute Leistung des Schiedsrichters, nahm durch seine ruhige und kommunikative Art viel Brisanz aus dem Spiel. Wurde beim vermeintlichen 1:0 in der ersten Halbzeit für den Gastgeber von seinem Assistenen im Stich gelassen, der fälschlicherweise auf Abseits entschied.
Note: 1,5 (2)