Trainer: Martin Hermann
Trainer: Denis Opcin

Schwaiger Energieleistung
von Heiko Tiessen
Auch Rückschläge während der Partie beim ASV Zirndorf konnten den SV Schwaig am Freitagabend nicht aus der Erfolgsspur werfen: Kurz vor der Pause verletzte sich Spielmacher Christoph Weber am Knie und musste vorzeitig vom Platz. Für ihn kam Jens Zitting ins Spiel, der eine starke Leistung bot und am Ende wesentlichen Anteil daran hatte, dass der SVS im vierten Saisonspiel bereits die Zähler Zehn bis Zwölf einfahren durfte. Zudem holte sich die Opcin-Elf den Sieg in Unterzahl, nachdem Christian Vitzethum nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte gesehen hatte.

Die Schwaiger fanden gut ins Spiel, bestimmten das Geschehen in den Anfangsminuten. Die erste Großchance gab es dann Mitte des ersten Durchgangs, als zunächst Dünfelder und im Anschluss Rainer Gabel am starken ASV-Keeper Stefan Lösel gescheitert waren. Dieser blieb nach der Rettungsaktion zunächst mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen, konnte aber weitermachen und war beim nach der Trinkpause folgenden Freistoß von Weber schon wieder auf dem Posten.

Erst gegen Ende des ersten Abschnitts fanden die Hausherren besser zu ihrem Spiel. Nach 38 Minuten sollte dem ASV praktisch mit der ersten zwingenden Offensivaktion der Führungstreffer gelingen. Schwaigs Platschek hatte den Laufweg von Zirndorfs Köhnlein gekreuzt, der dabei zu Fall kam. Der Unparteiische deutete zunächst auf Weiterspielen an, wurde aber durch seinen Assistenten darauf aufmerksam gemacht, dass es sich bei der Aktion doch um ein Foulspiel gehandelt habe. Den fälligen Strafstoß verwandelte Florian Schuster sicher. Kurz vor der Pause hatte gar Marc Oswald die gute Gelegenheit, die Führung auszubauen, verzog aber im Abschluss (43.).

Auch die ersten Minuten nach dem Wiederanpfiff gehörten zunächst den Zirndorfern, als Ersatz-Kapitän Heiko Tiessen bei einer Oswald-Ecke sträflich frei zum Kopfball kam und nur knapp zu hoch zielte (48.). Auf der Gegenseite erspielten Platschek, Zitting und Dünfelder eine Riesenchance, die Teufelskerl Lösel stark parierte (50.). Als er elf Minuten später erneut von seinen Vorderleuten derart im Stich gelassen wurde, konnte er den Ausgleich nicht mehr verhindern, obwohl er auch an Zittings Abschluss aus der Nahdistanz sogar noch dran war. Dem Schwaiger Jubel folgte keine Minute später große Aufregung: Vitzethum kassierte für ein Foulspiel seine zweite Verwarnung, obgleich die Schwaiger vehement ein direkt davor nicht gepfiffenes Foul an einem Gäste-Akteur reklamierten, das die Unterzahl dem SVS wohl erspart hätte.

Kurioserweise blieben die Schwaiger mit zehn Mann das aktivere Team und wurden dafür in der 67. Minute belohnt, als Zitting im Strafraum gefoult wurde und Dünfelder vom Punkt zur Führung traf. Patrick Kern hatte in der 73. Minute die Vorentscheidung auf dem Fuß, scheiterte aber an Lösel. Die Zirndorfer meldeten sich mit einem Distanzschuss von Scheuenstuhl zurück, der SVS-Keeper Saß zu einer Flugeinlage zwang (79.). Danach hatte wieder Kern nach feinem Solo das 1:3 auf dem Fuß, verzog jedoch (86.). In der Nachspielzeit blieb es weiter hektisch und kampfbetont. Zum Entsetzen der Schwaiger wertete der Unparteiische das rustikale Einsteigen von Lösel im Strafraum gegen Kern nicht als Elfmeter, sondern berief sich darauf, dass der Keeper bei der halsbrecherischen Aktion auch den Ball gespielt habe. Nachdem auf der Gegenseite der eingewechselte Nicolas Müller zwar noch ins Netz traf, dabei aber wohl im Abseits stand, so dass das Tor keine Anerkennung fand, war die Partie gelaufen.