Durchschnittsalter: 24,7
Trainer: Mario Atanasow

Weiden siegt im Schlussspurt
von Stephan Landgraf
Der Fußball-Landesligist SpVgg SV Weiden hat am Freitagabend im Heimspiel im Sparda-Bank-Stadion die noch offene Rechnung beglichen: Die Mannschaft von Trainer Christian Stadler setzte sich in einer über weite Strecken ausgeglichenen Begegnung vor 200 Zuschauern gegen die SpVgg Oberkotzau mit 3:0 (0:0) durch und nahm damit Revanche für das 2:2 im Hinspiel. Nachdem die Weidener unaufhaltsam der Meisterschaft entgegen streben, sind sie auf der Suche nach neuen Zielen. „Ganz oben steht natürlich der Titel. Aber wir wollen nun in all unseren Heimspielen ohne Punktverlust bleiben und unsere Rückrunden-Serie, in der wir noch keine Partie verloren haben, weiter ausbauen. Mal sehen, wie viele Zähler wir dann in der Endabrechnung einfahren können“, sagte dazu Stadler vor der Partie.
Dazu vertraute der Weidener Coach fast der identischen Aufstellung wie zuletzt beim 4:0 in Erlangen-Bruck. Lediglich Christian Ferstl musste zunächst auf der Ersatzbank Platz nehmen, für ihn rückte Sven Kopp, der am vergangenen Wochenende in der U19 zum Einsatz kam, in die Anfangsformation. Und für Chousein Chousein durfte Marijo Pavlovic von Beginn an ran. Erstmals im Kader des Landesliga-Teams stand hingegen A-Junior Johannes Scherm.
Wie erwartet versuchten die Gäste um Coach Mario Atanasow zunächst mit langen und hohen Bällen zum Erfolg zu kommen, während die Gastgeber mit spielerischen Mitteln die klug und robust agierende Oberkotzauer Abwehr aushebeln wollten. Und damit hatten sie in der dritten Minute auch fast Glück. Nach einer feinen Kombination lupfte Christoph Hegenbart das Leder an den rechten Pfosten. Doch auch die Oberfranken hatten ihre Chancen: Erst rutschte Raimund Wohn an einer Flanke von Felix Wunderlich im Strafraum nur knapp vorbei (6.), ehe Sebastian Göcking mit seinem Schuss aus zwölf Metern an SpVgg SV-Keeper Dominik Forster scheiterte (7.). Nach dieser turbulenten Anfangsphase entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem sich die SpVgg Oberkotzau keineswegs versteckte, stellenweise sogar die gefälligere Spielanlage zeigte und der Wasserwerk-Elf alles abverlangte. Es dauerte so auch bis zur 18. Minute, ehe es das nächste Lebenszeichen von der SpVgg SV gab. Doch Hegenbarts Versuch aus 15 Metern aus halblinker Position war zu harmlos, um den Oberkotzauer Torhüter Till Reichenberger zu bezwingen, ebenso Kopps zwei Möglichkeiten kurz danach (20./24.). Das war es dann auch aus einer ansonsten Höhepunkt armen ersten Halbzeit, die auf beiden Seiten mit Haken und Ösen geführt wurde, und in der Weiden Johannes Kohl wegen eines Muskelfaserrisses in der 43. Minute auswechseln musste.
Das gleiche Bild zeigte sich auch zu Beginn der zweiten Halbzeit: Es spielte sich viel im Mittelfeld ab, beide Teams rieben sich in verbissen geführten Zweikämpfen auf. Erst als sich Thomas Wildenauer in der 50. Minute auf der rechten Seite durchtankte, wurde es gefährlich. Seinen Schuss lenkte Reichenberger gerade noch zur Ecke, ehe 120 Sekunden Andreas Wendl seinen Kopfball neben den Pfosten setzte. Anscheinend wenig angetan von der Spielweise seiner Truppe und von der harten Gangart der Oberkotzauer, die Schiedsrichterin Kerstin Nußbaum nur selten unterband, setzte SpVgg SV-Coach Stadler ab der 63. Minute auf die totale Offensive und brachte mit Ralph Egeter und Christian Ferstl zwei frische Angreifer. Eine gute Entscheidung, zumal die Oberfranken konditionell abbauten und zusehends die Ordnung in der Defensive verloren. Ein Umstand, der in der 70. Minute zum 1:0 für die SpVgg SV führte: Michael Riester wurde im Strafraum von seinem Gegenspieler umgestoßen. Etwas überraschend entschied die Schiedsrichterin auf Strafstoß für die Platzherren, den Hegenbart mit seinem 21. Saisontreffer sicher verwandelte. Die Führung war nochmals ein Weckruf für die SpVgg Oberkotzau, die in der Schlussphase alles nach vorn warf, aber so der SpVgg SV auch Platz für Konter gab. Einen dieser nutzte Egeter. In der 79. Minute überlupfte er den Oberkotzauer Keeper und schob dann überlegt zum 2:0 ein – die Entscheidung zu Gunsten des Spitzenreiters, der durch Riesters Volleyschuss aus 15 Metern (85.) sogar noch auf 3:0 erhöhte.
Spielbericht eingestellt am 05.04.2013 21:15 Uhr