Durchschnittsalter: 25,9
Trainer: Detlef Hugel

ASV Pegnitz trotzt Tabellenführer einen Punkt ab
von Werner Neuner
Der ASV Pegnitz und der souveräne Tabellenführer SpVgg Weiden trennten sich nach zwei grundverschiedenen Halbzeiten mit einem gerechten 2:2. Damit war die Hugel-Elf erst die dritte Mannschaft in der laufenden Saison, gegen die der Spitzenreiter SpVgg Weiden nicht gewinnen konnte. 350 Zuschauer in der Reusch sahen vor allem in der zweiten Halbzeit eine packende Begegnung, in der die Gastgeber ihre ängstliche Vorstellung aus der ersten Halbzeit vergessen ließen und einen 0:2-Rückstand noch aufholten. Nach einer fünfminütigen Abtastphase kam es urplötzlich zum ersten Aufreger in dieser Partie. Ferstl kam 20 Meter vor dem Tor an den Ball und sein Geschoss prallte von der Unterkante der Latte Richtung Torlinie. Ob der Ball die Linie überschritten hat oder nicht, war schwer zu entscheiden und letztendlich entschied Schiedsrichter Haas (VfB Kulmbach) auf kein Tor. Keine zwei Minuten später zielte Hegenbart von halbrechts am langen Pfosten vorbei. Weiden war im ersten Abschnitt die klar dominierende Mannschaft, auch weil Pegnitz nach vorne viel zu zaghaft agierte und auch nicht entschlossen nachrückte. So blieben Standards, von Jordan getreten, die einzigen Ausnahmen Richtung Gästetor. Nach 36 Minuten ernteten die Gäste auch den Lohn für ihre Bemühungen. Pegnitz brachte den Ball mehrmals nicht kontrolliert aus der Gefahrenzone und Schecklmanns Schuss aus 18 Metern schlug mit Hilfe des Innenpfostens unhaltbar für Schuster ein. Damit noch nicht genug des Unheils für die Gastgeber. Ein fein vorgetragener Angriff der Gäste über die linke Seite brachte mit dem Halbzeitpfiff das 0:2. Hegenbart bediente den fleißigen Ferstl und dieser hatte keine Mühe, den Ball am Fünfer über die Linie zu drücken. Zu Beginn der zweiten Halbzeit reagierte Trainer Hugel und schickte für Vogler und Stiefler Schraml und Pascal Haberberger aufs Feld. Doch zuerst waren wieder die Gäste am Zug. Ferstls Kopfball (51.) aus kurzer Distanz entschärfte Schuster mit einer Glanzparade. Danach schalteten die Gastgeber ihren Turbo ein und es entwickelte sich eine packende Partie. Pegnitz war jetzt läuferisch mehr als gleichwertig und kam auch zu Tormöglichkeiten. Der eingewechselte Pascal Haberberger wurde nach einer feinen Einzelleistung vom stärksten Pegnitzer, Held, gekonnt im Sechzehner freigespielt, doch sein Drehschuss aus halbrechts ging am langen Pfosten knapp vorbei. Nach genau einer Stunde Spielzeit war der Abschluss des gleichen Spielers aus erfolgsversprechender Position zu schwach, um Torwart Forster im Weidener Tor zu überwinden. Das Spiel wurde nicht nur immer besser auch die Zweikämpfe wurden immer intensiver. Als Held nach einem Foul mit seinem Gegenspieler Hegenbart aneinandergeriet, bekamen beide Dunkelgelb vom sicher leitenden Unparteiischen gezeigt. Dass es Held auch fußballerisch kann, bewies er in der 70. Minute, als sein 20-Meter-Schuss nur haarscharf am Pfosten vorbeistrich. Keine Minute später war es dann soweit und Pegnitz erzielte den Anschlusstreffer. Nach einem kapitalen Rückpass eines Weidener Spielers Höhe der Mittellinie ging Kretschmer auf und davon und nachdem er auch noch den Torwart ausgespielt hatte, hatte er keine Mühe, seinen 18. Saisontreffer zu erzielen. Die Begegnung wurde immer spannender. Weiden hatte jetzt Raum für Konter und in der 87. Minute hätte Egeter die Partie entscheiden können. Aber der Pegnitzer Keeper hielt den Schuss von der Strafraumgrenze in gewohnter Klassemanier. Im Gegenzug dann das nicht mehr für möglich gehaltene 2:2. Schraml kam im Strafraum an den Ball und sein Schuss aus spitzem Winkel ging durch zwei Verteidiger und Torwart Forster hindurch ins Netz. Der Jubel kannte keine Grenzen und Pegnitz belohnte sich mit einer Klassevorstellung in Halbzeit Zwei mit einem Punkt. Jetzt gilt es wieder Kraft zu tanken, um für das wichtige Spiel am Ostermontag (15.00 Uhr) gegen den fünftplatzierten SV Friesen fit zu sein. Die spielstarken Frankenwälder, gegen die man im Vorspiel 4:1 gewann, sind einer der Kandidaten um Platz Zwei. Ein Vorteil könnte die um zwei Tage längere Regenerationszeit sein, denn die Böger-Schützlinge spielen erst am Samstag beim heimstarken TSV Buch.
Spielbericht eingestellt am 28.03.2013 21:06 Uhr