Durchschnittsalter: 25,3
Durchschnittsalter: 24,3

Weiden müht sich zum Sieg
von Stephan Landgraf
Der Fußball-Landesligist SpVgg SV Weiden hat einen weiteren Verfolger abgeschüttelt und ist auf dem Weg zur Meisterschaft kaum mehr aufzuhalten. Während die Mannschaft von Trainer Christian Stadler am Samstag ihr Heimspiel gegen den FSV Bayreuth im Sparda-Bank-Stadion vor 180 Zuschauern mit 2:1 (2:1) gewann, unterlag der Tabellendritte, SV Etzenricht, beim TSV Neudrossenfeld mit 1:4. Der Vorsprung der Wasserwerk-Elf beträgt nach diesem Erfolg nun bereits 26 Zähler, wobei Dergahspor Nürnberg erst am Sonntagnachmittag beim TSV Nürnberg-Buch antrat und selbst bei zwei Siegen lediglich auf 20 Punkte an die Weidener heranrücken kann. „Die erste Halbzeit war unsererseits noch in Ordnung. In der zweiten haben wir nicht mehr ins Spiel gefunden. Damit bin ich ganz und gar nicht zufrieden“, analysierte der Weidener Coach nach der Partie treffend. In der Tat bekamen die Fans angesichts der weiterhin katastrophalen Platzverhältnisse im Sparda-Bank-Stadion 45 Minuten lang durchaus ansehnlichen Fußball der Gastgeber geboten, ehe diese sich dann in der zweiten Hälfte dem Niveau des FSV Bayreuth anpassten, das Spielen nahezu komplett einstellten und selbst hundertprozentige Chancen ungenutzt ließen. „Wir müssen diese Begegnung, auch wenn wir wirklich nicht gut agiert haben, dennoch 7:1 oder 8:1 gewinnen. Zumal unsere eigenen Ansprüche wesentlich höher sind“, so Stadler weiter. Eine Serie der SpVgg SV hat nach dem 2:1 gegen die harmlosen Oberfranken, die während der gesamten Spielzeit keine nennenswerte Tormöglichkeit hatten, dennoch weiterhin Bestand: Sie bleibt in der Rückrunde ungeschlagen. Allerdings kassierte sie nach rund 800 Minuten wieder den ersten Gegentreffer. Jedoch bezwang nicht der Gegner den Weidener Keeper Dominik Forster, sondern Benjamin Scheidler fabrizierte in der 28. Minute ein Eigentor. Zuvor hatte schon nach acht Minuten SpVgg SV-Stürmer Christian Ferstl die Führung auf dem Kopf und dann auf dem Fuß. Zunächst konnte noch Bayreuths Schlussmann Tim Tscheuschner, der sich über mangelnde Beschäftigung nicht zu beklagen brauchte, klären. Ferstls zweiten Versuch kratzte Guido Menzel per Kopf gerade noch von der Linie. Die Gastgeber, die auf den angeschlagenen Christoph Hegenbart verzichten mussten und mit der nahezu gleichen Aufstellung wie zuletzt beim Auswärtserfolg in Stadeln begannen, lediglich Michael Riester rückte für Sven Kopp in die Anfangsformation, gingen aufgrund der größeren Spielanteile schließlich verdient in Führung. Ferstl stand nach Marijo Pavlovics Schuss goldrichtig und staubte aus zehn Metern den Abpraller Tscheuschners zum 1:0 (16.) ab. Nur 120 Sekunden später hätte Riester, er vergab knapp aus halbrechter Position, das 2:0 machen müssen. Nicht viel besser stellte sich Ferstl in der 21. Minute an, als er das Leder rechts neben den Pfosten setzte, ehe der Bayreuther Torwart in der 23. Minute nach einer Flanke von Klaus Herrmann gegen Andreas Wendl die Oberhand behielt. Das Auslassen der vielen Möglichkeiten rächte sich schließlich bitter. Nach einem Fehlpass im Spielaufbau und einem Missverständnis zwischen Scheidler und Forster bugsierte der Weidener Verteidiger den Ball ins eigene Netz (28.). Die Bayreuther Freude über den Ausgleich währte jedoch nur kurz. Im unmittelbaren Gegenzug setzte sich Chousein Chousein nach Riesters Pass gegen die FSV-Abwehr durch und vollstreckte zum 2:1 (29.). „Unser Auftritt in der ersten Hälfte war in Ordnung. Allerdings haben wir uns dann dem Tempo der Oberfranken angepasst und die nötige Leidenschaft vermissen lassen. Da müssen und werden wir uns in Zukunft verbessern“, versprach SpVgg SV-Trainer Stadler nach dem Schlusspfiff. Dennoch hatte seine Elf noch etliche Male die Chance, das Ergebnis weiter nach oben zu schrauben. So versprang ferstl (64.) völlig freistehend vor Tscheuschner der Ball, der eingewechselte Ralph Egeter köpfte in der 74. Minute das Leder in die Arme des FSV-Keepers und Ferstls Schuss sprang in der 83. Minute vom Innenpfosten aus zurück ins Feld. So blieb es beim hochverdienten 2:1-Sieg der Wasserwerk-Truppe.
Spielbericht eingestellt am 23.03.2013 20:05 Uhr