Trainer: Erman Chamza
Trainer: Christoph Böger

Dergah top im Topspiel
von Fatih Köseoglu
Die 150 Besucher, die sich am Kunstrasenplatz der Bertolt-Brecht-Sportanlage eingefunden hatten, sahen ein Spitzenspiel, das vor allem im ersten Durchgang seinem Namen voll gerecht wurde. Intensität, hohes Tempo und Chancen auf beiden Seiten – die Zuschauer bekamen einiges für ihr Eintrittsgeld geboten. In der zweiten Halbzeit war das Tempo nicht mehr so hoch, aber es blieb eine sehr hochwertige Begegnung, die Dergahspor durch Tore von Ferdinand Eck (67.) und Artur Boxler (84.) letztlich verdient gewann. Dergahspor begann mit einer Änderung (für den erkrankt auf der Bank sitzenden Caglar spielte Turan) im Vergleich zur Partie gegen Oberkotzau. Für Friesen war es die erste Partie nach der Winterpause. Dergah begann das Spiel sehr engagiert und wollte gleich zu Beginn den Anspruch auf die drei Punkte stellen, doch die erste Chance bekamen die Friesener nach sieben Minuten. Der Kopfball von Koch nach einem Eckball ging aber ins Toraus. Dann in der zehnten Minute die erste große Chance für Dergah: Achmet spielte einen gekonnten Pass hinter die Abwehr, Aydin lupfte den Ball über den herausgelaufenen Torwart Walther, doch Martin konnte, kurz bevor der Ball im Tor einschlug, noch zur Ecke klären. Bei der anschließenden Ecke wurde es gleich wieder gefährlich. Der aufgerückte Amtmann kam an den Ball und versuchte es mit einem Flachschuss aus kurzer Distanz, aber Torwart Walther, der über das ganze Spiel eine klasse Leistung zeigte, verhinderte den Rückstand. In der 18. Minute tauchte Dalke nach Pass von Schubart frei vor Dergah-Schlussmann Memet auf, doch der Lupfer des Friesener Angreifers ging über das Tor. Eine Zeigerumdrehung später passte Ehrl zum freigelaufenen Eck, dieser scheiterte alleine vor Torwart Walther an dessen Parade. In der 25. Minute kam Aydin, nach einer Flanke von rechts und einer verpatzten Kopfballabwehr, an der Strafraumgrenze an den Ball, zielte aber deutlich zu hoch. Dies war auch die letzte Aktion von Aydin, er musste verletzungsbedingt vorzeitig den Platz verlassen. Dann war wieder Friesen am Zug. In der 27. Minute tauchte Schubart, nach schönem Pass in die Schnittstelle der Abwehr, im Strafraum alleine vor Memet auf, aber der Keeper stürzte rechtzeitig heraus und grätschte den Ball vom Fuß des Stürmers. Wieder nur eine Minute später tauchte Dergah gefährlich vor dem Friesener Tor auf, diesmal hatte Boxler von links geflankt und Eck köpfte ganz knapp über das Tor. Gegen einen 20-Meter-Schuss von Ehrl (33.) und einem Seitfallzieher von Boxler aus kurzer Distanz (38.) war Friesens Torwart der Sieger. So ging es torlos in die Halbzeitpause. Die zweite Halbzeit hatte dann nicht mehr das Tempo des ersten Durchgangs. Dergah begann wieder etwas aktiver und kam in der 49. Minute durch Eck und in der 51. Minute durch Boxler zu zwei Chancen. Dann in der 56. Minute die Riesenchance für Friesen: Martin tauchte völlig frei vor Memet auf, doch dieser war hellwach und parierte den Schussversuch. Nach dieser Aktion verlor Dergah seine Linie und Friesen wurde aktiver und drängte auf den Führungstreffer. Genau in diesen Zeitrahmen fiel der Führungstreffer von Dergah: Einen Eckball von links durch Ehrl verlängerte Amtmann per Kopf zu Eck weiter, der aus 13 Metern mit dem linken Fuß abzog, Torwart Walther war zwar wieder am Ball dran, konnte diesmal aber nicht mehr verhindern, dass der Ball hinter die Linie rollte. Friesen suchte nach dem Gegentreffer nach einer Antwort, aber Dergah hielt in dieser Phase des Spiels gut dagegen und versteckte sich nicht. So dribbelte Ehrl in der 78. Minute sich weit in die gegnerische Hälfte und zog aus 20 Metern ab, doch der Ball knallte gegen die Latte. Die Entscheidung fiel dann in der 84. Minute: Dergah störte früh, bereits in der Hälfte des Gegners, und zwang so die Friesener zu einem Fehlpass in die Füße von Boxler, dieser dribbelte bis in den Strafraum und zielte gekonnt ins lange Eck, der Ball landete vom Innenpfosten zum 2:0 im Tor - die Entscheidung. Friesen kam in den letzten Minuten durch Fröba zu zwei guten Chancen und auf der Gegenseite hatte Ehrl noch eine gute Chance, aber am Ergebnis sollte sich nichts mehr ändern.
Spielbericht eingestellt am 18.03.2013 13:56 Uhr

Erman Chamza (Trainer Dergahspor Nürnberg)
"Wir erlebten ein sehr intensives Spiel, mit zwei spielstarken Mannschaften, die versuchten sich zu neutralisieren. Trotz der kurzfristigen Umstellung wegen der Krankheit von Caglar und der Verletzung von Aydin, hatten wir die größeren Spielanteile und auch das Chancenplus. Das Tor fiel genau in der richtigen Phase: Genau in den fünf bis zehn Minuten, in denen die Friesener stärker wurden, trafen wir. Alles in Allem war es aber ein verdienter Sieg!"