Trainer: Erman Chamza
Trainer: Mario Atanasow

Dergah nutzte die Gunst der Stunde
von Fatih Köseoglu
Gegen einen unbequemen Gegner aus Oberkotzau gelang Dergahspor ein verdienter Heimerfolg. Beim 4:1-Sieg trafen die Debütanten Ehrl und Eck, sowie Caglar und Aydin. Pech hatten die Gäste, dass sie ab der 40. Minute einen Feldspieler ins Tor stellen mussten. Durch die zeitgleiche Punkteteilung zwischen Quelle Fürth und Etzenricht und der Pegnitzer Niederlage in Buch rücken die Chamza-Schützlinge wieder näher an Rang Zwei heran.

Dergah ging in das erste Spiel im neuen Jahr mit vier Neuen: Amtmann und Destani bildeten die Innenverteidigung, Ehrl und Eck die Flügelzange im Mittelfeld. Neu-Coach Chamza gab den beiden jüngsten Spielern im Team, Ulus und Uyar, ebenfalls eine Chance in der Anfangself. Da der Rasenplatz der Bertolt-Brecht-Sportanlage noch geschont wurde, fand die Partie auf dem Kunstrasenplatz statt. Dergah begann motiviert in die Partie und kam auch so in der vierten Minute zur ersten Chance: Achmet spielte einen langen Ball hinter die Abwehr, aber Gäste-Torwart Zanirato hatte die Situation rechtzeitig erkannt und war aus dem Tor herausgelaufen, so konnte Aydin, welcher der Abwehr entlaufen war, den hohen Ball zwar noch köpfen, aber Zanirato hatte schon den Winkel geschickt verkürzt und hatte beim Halten des Balles keine Probleme. In der zehnten Minute dann eine weitere große Chance für Dergah, um in Führung zu gehen: Eck kam am linken Flügel an den Ball und flankte zentimetergenau zu Boxler, der frei vor dem Torwart wartete, aber beim Kopfball reagierte Zanirato sehr gut und konnte den Ball mit dem Fuß abwehren.

Oberkotzau versteckte sich aber keinesfalls und kam nach einer Viertelstunde mit Göcking zur ersten Schusschance aus gut 20 Metern, der Ball flog aber deutlich daneben. Umso gefährlicher war es aber in der 24. Minute, als Herb einen langen Ball mit dem Kopf zu Wohn verlängerte und dieser im Strafraum direkt abzog. Der Ball flog vom Außenpfosten ins Toraus. Genauso gefährlich wurde es in der 30. Minute, als Göckings Flanke von links bei Wunderlich landete, doch dieser köpfte knapp über das Tor. In der 35. Minute scheiterte Aydin nach einer Einzelaktion am Torwart, aber zwei Zeigerumdrehungen später war es dann soweit und Dergah schoss den Führungstreffer: Achmet spielte von zentraler Position in die Schnittstelle der gegnerischen Abwehr. Der freigelaufene Ehrl reagierte schneller als der herausgelaufene Torwart Zanirato und schob den Ball an ihm vorbei zum 1:0. Pech für Oberkotzau zudem, dass sich Torwart Zanirato verletzte und drei Minuten später ausgewechselt werden musste. Da die Gäste keinen Ersatztorwart dabei hatten, musste Feldspieler Eichner ins Tor. So probierte in der 45. Minute Caglar bei einem Freistoß aus 35 Metern direkt aufs Tor zu schießen, Eichner konnte den Ball gerade so auf der Linie festhalten, viele Dergah-Fans und Spieler sahen den Ball schon hinter der Linie und protestierten, doch das Schiedsrichter-Trio entschied auf Weiterspielen.

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit kam Dergah nach einer Ecke von links durch Aydin wieder zu einer guten Torchance, aber der Kopfball ging knapp drüber. Oberkotzau hatte sich aber noch lange nicht aufgegeben und drängte ebenfalls auf den Ausgleich. In der 54. Minute kam Oberkotzau nach einem indirekten Freistoß durch Moelter zu einer Schusschance, aber der Ball landete im Toraus. In der 59. Minute wurde es aber umso gefährlicher, nachdem Dergah beim Spielaufbau den Ball verlor und Wohn direkt zu Wunderlich spielte, welcher der Abwehr entlaufen war und aus leicht spitzem Winkel frei vor Keeper Memet auftauchte. Wunderlich visierte das lange Eck an, verzog aber leicht und verpasste die Ausgleichsmöglichkeit. Dies sollte sich rächen. In der 63. Minute erzielte Dergah nach einer wunderschönen Kombination den zweiten Treffer: Auf der linken Seite kam Boxler an den Ball, er spielte mit einem schönen Diagonalball auf dem rechten Flügel Eck frei, der von der Grundlinie in die Mitte zum mitgelaufenen Caglar flankte. Dieser köpfte zum 2:0 ein. Oberkotzau war jetzt angeschlagen und machte Fehler, so dass gleich eine Minute später ein Rückpass zum Ausweich-Torwart Eichner zu kurz geriet und der hellwache Aydin, der die Situation erkannt hatte, den Ball abfangen und vorbei am Torwart zum 3:0 einschieben konnte.

Die Dergah-Offensive zeigte sich aber immer noch nicht zufrieden, so setzte sich Ehrl in der 67. Minute gleich gegen mehrere Gegenspieler durch und drang in den Strafraum ein. Seinen Schuss konnte der Torwart zwar abwehren, aber Eck war zur Stelle und schloss beim Nachschuss zum 4:0 ab. Die Partie war nun natürlich längst gelaufen, aber die trotzigen Oberkotzauer wurden für ihr Auftreten noch mit dem Anschlusstreffer belohnt. So erkämpfte sich in der 74. Minute Moelter im Mittelfeld den Ball, drang mit einer Einzelaktion bis in den Strafraum vor und hämmerte den Ball ins lange Eck zum 4:1. Trotz einiger Konterchancen kam kein weiterer Treffer hinzu und die Partie endete mit 4:1.
Spielbericht eingestellt am 11.03.2013 13:09 Uhr

Erman Chamza (Trainer Dergahspor Nürnberg)
"Erleichtert äußerte sich Dergah-Coach Erman Chamza über den gelungenen Auftakt. Oberkotzau ist ein unangenehm zu spielender Gegner, der sehr kampfstark ist und viel mit hohen Bällen agiert. Es war ein hartes Stück Arbeit. Wir zeigten in den wichtigen und richtigen Phasen unsere Qualitäten und die individuelle Klasse, hatten in diesen Phasen aber auch das Glück auf unserer Seite, denn Oberkotzau hatte gut mitgehalten. Was mich freut ist, dass die Neuen alle gut eingeschlagen haben und die Offensive auf mehreren Schultern verteilt wurde. Schlussendlich war der Sieg in der Höhe auch in Ordnung!"