Trainer: Martin Hermann
Trainer: Rainer Gerlitz

Hellwache Zirndorfer
von Heiko Tiessen
Der ASV Zirndorf präsentierte sich beim 4:1-Heimerfolg über den SV Buckenhofen äußerst ausgeschlafen. Zwar konnten die Gäste die schnelle Führung der Hermann-Truppe durch Routinier Alin Marita bereits nach 120 Sekunden in Person von Yannick Loos postwendend egalisieren. Im zweiten Durchgang aber hatte Buckenhofen dem erneuten Blitzstart des ASV dann aber nichts mehr entgegenzusetzen, so zogen Jan Mazanec und Kapitän Florian Schuster dem SVB mit ihren Treffern zum zwischenzeitlichen 3:1 letztlich schnell den Zahn. Patrick Zwingel setzte den Schlusspunkt beim verdienten Heimsieg der Zirndorfer, der den ASV auf Rang Zehn klettern lässt.

Im Heimspiel gegen den SV Buckenhofen präsentierte sich der ASV Zirndorf jeweils zum Start der beide Halbzeiten hellwach und legte so den Grundstein für den 4:1-Heimsieg. Alin Marita brachte die Hausherren bereits in der zweiten Minute nach einem Eckball in Front. Die Freude wehrte allerdings nicht lange, denn Jannick Loos machte nach einem Angriff über die linke Seite postwendend den Ausgleich. Unglücklich aus Sicht des ASV war bei dem Gegentreffer, dass sich ein Angreifer bei der Flanke von links passiv im Abseits befand und die gegnerische Hintermannschaft durch ein aktives zum Ballgehen durcheinander wirbelte. Nach dem furiosen Beginn verflachte die Begegnung dann schnell. Viele Ungenauigkeiten auf beiden Seiten und die fehlende letzte Konsequenz sorgten dafür, dass kaum nennenswerte Gelegenheiten herausgespielt werden konnten. Die beiden einzigen Torabschlüsse durch Marc Oswald auf Zirndorfer und Moritz Fath auf Buckenhofener Seite verfehlten ihr Ziel jeweils deutlich. Mehr Pech hatte da schon ASV-Angreifer Daniel Pfaffinger, der von rechts in den Strafraum zog und nach einem Kontakt im 16-Meter-Raum nicht fiel, sondern mit links den Abschluss suchte, jedoch an Gäste-Keeper Blum scheiterte (39.). Auf der Gegenseite vergaben Fath aus spitzem Winkel und Kay-Marcel Zollhöfer, der bei einer guten Gelegenheit zu lange zögerte kurz vor der Pause ordentliche Möglichkeiten für den SVB (41., 42.).

Ausgeschlafen präsentierte sich die Herrmann-Elf dann auch zum Start in den zweiten Durchgang. Nur eine Minute nach Wiederbeginn fasste sich der starke Flügelspieler Jan Mazanek aus 17 Metern halbrechter Position ein Herz und jagte den Ball unhaltbar für Blum zur erneuten Zirndorfer Führung unter die Latte. Anders als im ersten Durchgang stand die ASV-Hintermannschaft nach dem 2:1 diesmal sicher und ließ die Gäste nicht wieder in das Spiel kommen. Hatte Pfaffinger bei einem Konter in der 49. Minute noch Pech wegen vermeintlichen Abseits zurückgepfiffen zu werden, sorgte Kapitän Florian Schuster bereits in der drei Zeigerumdrehungen später für die Vorentscheidung. Nach einem herrlichen Angriff der Hausherren über Pfaffinger und Oswald flankte dieser den Ball vom linken Flügel butterweich in die Mitte, wo Schuster aus gut acht Metern überlegt einköpfte und so für großen Jubel im Lager der Gastgeber sorgte. Die Gäste versuchten noch einmal zu antworten, doch ein Distanzschuss des quirligen Adem Selmani verfehlte sein Ziel knapp (54.). Nach gut einer Stunde hatte Schuster dann abermals die Möglichkeit per Kopf einzunetzen, doch nach einem Freistoß von Oswald konnte er den Ball nicht sauber genug nach unten drücken, sodass der Ball über das Tor hinweg flog. Buckenhofen hingegen fiel in dieser Phase nicht allzu viel ein. Fath versuchte es zwar ebenfalls aus der Entfernung, doch auch er hatte nicht das nötige Schussglück, weshalb der Anschlusstreffer verwehrt blieb. Auf der Gegenseite setzte dann nach einem Eckball von Mazanek der aufgerückte Defensivmann Patrick Zwingel mit einem Kopfball aus kurzer Distanz den Schlusspunkt zum 4:1 und sorgte so für die endgültige Entscheidung. Die dickste Chance auf Ergebniskosmetik vergab auf Seiten des SVB nach herrlichem Anspiel von Fath Offensivmann Dominic Zecho, der freistehend am Zirndorfer Tor vorbeischoss. Zirndorf hatte durch zwei Versuche des eingewechselten Alexander Diez allerdings ebenfalls Chancen auf einen weiteren Treffer, weshalb sich der SVB über die Höhe der Niederlage nicht beklagen kann.