Trainer: Martin Hermann
Trainer: Roland Frey

Brehm und Riese lassen Buch durchschnaufen
von Heiko Tiessen
Der TSV Buch zeigte im Duell beim ASV Zirndorf eine kämpferisch wie spielerisch überzeugende Vorstellung und setzte sich trotz zweifacher Unterzahl hochverdient mit 2:0 durch. Nachdem die Gäste aus dem Knoblauchsland einige gute Chancen liegen gelassen hatten, erlöste Sturmführer Udo Brehm die Frey-Elf nach einer Standardsituation. Gegen zum Ende hin aufmachende, größtenteils aber harmlose Zirndorfer war es schließlich Sven Riese, der drei Minuten vor dem Ende alles klar machte und wichtige Punkte der „Bucher Jungs“ im Kampf gegen den Abstieg sicherte.

Der TSV Buch kam beim Auswärtsspiel gegen den ASV Zirndorf II zu einem 2:0-Auswärtssieg und konnte den Vorsprung auf die Abstiegsränge zunächst auf vier Zähler ausbauen. Von Beginn an merkte man den Gästen die Bedeutung dieser Partie an, Riese mit einem strammen Rechtsschuss sowie Mittelfeldmann Thomas Reichel aus gut 14 Metern, vergaben die ersten guten Möglichkeiten (1., 3.). Zirndorf zeigte sich zunächst beeindruckt, fand dann aber besser ins Spiel und hatte durch einen Distanzschuss von Jan Mazanec, dessen Versuch allerdings deutlich über das Tor flog, die erste Gelegenheit (6.). Weitere fünf Zeigerumdrehungen später verpasste dann Linksverteidiger Patrick Zwingel die große Chance, die Gastgeber in Front zu bringen, als er aus rund zwölf Metern zentraler Position druckvoll abschloss. Den zu unplatziert geratenen Versuch konnte Buchs aufmerksamer Schlussmann Kevin Kosuchowski allerdings abwehren. Im Anschluss ebbte die Anfangseuphorie beider Mannschaften dann merklich ab. Zwar hatte der ASV durch Daniel Pfaffinger, der freistehend aus guter Position am Gäste-Gehäuse vorbei schob, noch eine gute Möglichkeit, insgesamt agierten die Hausherren jedoch oftmals zu ungenau. Nachdem sich beide Teams Mitte der ersten Hälfte weitgehend neutralisierten, nahm dann die Frey-Elf wieder das Zepter in die Hand. Zunächst fischte Zirndorf-Torhüter Stefan Lösel in der 26. Spielminute einen auf die lange Ecke geschlenzten Freistoß von Buch-Spielmacher Michael Hofmann im letzten Moment aus dem Torwinkel, dann verpasste TSV-Flügelspieler Kai Rupprecht aus kurzer Distanz zwei Mal den Führungstreffer der Gäste, als er jeweils am klasse reagierenden Lösel scheiterte (32., 33.). Auch in der Folge blieb der TSV am Drücker. So setzte sich Buchs Stefan Fleischmann energisch über den rechten Flügel durch und spielte den Ball scharf in Richtung zweiten Pfosten, wo der Ball geklärt wurde. In dieser Szene wäre deutlich mehr drin gewesen, übersah er doch die mitgelaufenen Kollegen im Zentrum, die sich in aussichtsreicher Schussposition gebracht hatten (37.). Drei Minuten vor dem Pausenpfiff hätte sich diese Fahrlässigkeit beinahe gerächt, als Abwehrmann Heiko Tiessen nach einer Ecke mit seinem strammen Abschluss am sensationell reagierenden Kosuchowski scheiterte und auch der Nachschuss von Burc Takmak nicht über die Linie gehen wollte (42.). Für mächtig Aufregung sorgte dann eine Szene in der Schlussminute der ersten Hälfte, als nach einer Standardsituation der Bucher die Hausherren zum Konter ansetzten und dieser von Reichel kurz hinter der Mittellinie mit einem taktischen Foul, allerdings von hinten, unterbunden wurde. Schiedsrichter Schwarzfischer wertete diese Szene als grobes Foulspiel und schickte den Defensivmann unter heftigen Protesten der Gäste mit Rot vom Feld. Der zweite Durchgang begann dann recht verhalten. In der 52. Spielminute war es dann abermals ein Freistoß von Hofmann, der für Gefahr sorgte. Der aufgerückte Defensivmann Scherzer drückte den Ball über die Linie, doch wurde sein Treffer wegen Abseits nicht anerkannt. Auf der Gegenseite erhitzten sich die Gemüter, als der zur Pause eingewechselte Angreifer Alin Marita im Strafraum zu Fall kam, die Pfeife des Unparteiischen aber stumm blieb (54.). Fünf Zeigerumdrehungen später zirkelte ASV-Mittelfeldmotor Florian Schuster einen Freistoß aus guter Position über das Bucher Gehäuse. Auf der anderen Seite chippte Hofmann einen Freistoß aus zentraler Position über die Abwehr der Hausherren. Von hinten rauschte Angreifer Udo Brehm heran und setzte das Leder im Hereinrutschen wuchtig zur 1:0-Führung der Bucher unter die Latte (62.). Die Chance zum Ausgleich gegen aufopferungsvoll kämpfende Gäste hatte nach 67 Minuten Daniel Pfaffinger, der den Ball zunächst gekonnt unter Kontrolle brachte, ehe er aus der Drehung TSV-Schlussmann Kosuchowski alles abverlangte, der den platzierten Schuss toll zur Ecke abwehrte. Ansonsten stand die Defensive der Knoblauchsländer allerdings meist sicher, Zirndorf zeigte sich im Spiel nach vorne wenig einfallsreich. Auf der anderen Seite boten sich dem TSV in der Schlussphase immer wieder Raum für Konter, so setzte sich der eingewechselte Fabian Botzel gekonnt über links durch und spielte scharf nach innen. Seine Hereingabe konnte Zwingel im letzten Moment um Zentimeter am Pfosten vorbei klären (72.). Erneut nur fünf Minuten später steckte der agile Sven Riese auf Botzel durch, der den Ball aus hervorragender Schussposition noch einmal quer legte, statt zu schießen, auch hier klärte die Zirndorfer Defensive in höchster Not. Nachdem in der 78. Minute Buchs Verteidiger Scherzer nach einem Zweikampf die Ampelkarte sah – eine strittige Entscheidung – erwarteten viele Zuschauer ein Anrennen der Hausherren auf den Ausgleich. Zirndorf wusste mit der numerischen Überzahl aber kaum etwas anzufangen. Vielmehr spielten die Gäste mit Vehemenz ihre Konter zu Ende. Scheiterte Riese vier Minuten vor dem Ende noch am glänzend reagierenden Lösel, so hatte der Torhüter 60 Sekunden später im selben Duell das Nachsehen, als Brehm Riese auf die Reise schickte und dieser ins lange Eck zum 0:2 einschob. In den Schlussminuten verstanden es die Gäste, den Vorsprung über die Zeit zu bringen und verdientermaßen drei Punkte aus Zirndorf zu entführen.