Trainer: Burkhard Schraml
Trainer: Turgay Karali

Dergah verliert erneut
von Fatih Köse
Wie zuletzt gegen den ASV Pegnitz musste Dergahspor eine knappe Niederlage trotz spielerischer Überlegenheit einstecken. Oberkotzau agierte aus einer kompakten Defensive sehr geschickt und verstand es, die sich bietenden Chancen zum Torerfolg zu nutzen. Zwar konnte Artur Boxler kurz nach dem Seitenwechsel den 1:1-Ausgleich markieren, doch sorgte eine Unaufmerksamkeit für den späten Siegtreffer der SpVgg duch den zweifachen Torschützen Alexander Eichner.

Dergah begann im Vergleich zur 0:1-Niederlage gegen Pegnitz mit einer Änderung in der Startelf. Der wiedergenesene Ok ersetzte Turan. Zu Beginn der Partie konzentrierte sich Oberkotzau nur aufs Verteidigen und stand tief in der eigenen Hälfte. Dergah versuchte ins Spiel zu kommen und ließ den Ball laufen, nach zehn Minuten kamen dann auch die ersten Chancen. In der zwölften Minute schoss Bölük aus halbrechter Position einen Freistoß aus gut 25 Metern, der Ball landete am Außennetz. In der 17. Minute setzte Aydin mit einem schönen Pass Köseoglu ein, der vom rechten Flügel in den Strafraum eindrang, seinen Schuss auf die kurze Ecke klärte Keeper Reichenberger zur Ecke, bei der Sögütlü vom Elfmeterpunkt knapp drüber schoss. In der 23. Minute folgte die kalte Dusche für Dergah: Die allererste Aktion von Oberkotzau führte zum 1:0. Einen Freistoß flankte Schaal in Richtung Fünf-Meter-Raum, Karali zögerte, Eichner schaltete schneller und köpfte zum 1:0 ein. Einen Freistoß aus gut 30 Metern von Schaal konnte Karali erst im Nachfassen unter Kontrolle bringen (25.). Danach wirkte Dergah verunsichert, hatte zwar weiterhin mehr Ballbesitz, spielte aber ungenau und unkonzentriert. Einzig Boxler kam in der 43. Minute noch zu einer Schusschance, war dabei aber zu ungefährlich. So ging die Begegnung mit einem 1:0 in die Pause.

Karalis Ansprache in der Kabine zeigte Wirkung, denn Dergah gelang gleich in der 48. Minute der Ausgleich. Bölük setzte nach guter Vorarbeit im Strafraum Boxler ein, der fast von der Grundlinie mit einem Lupfer den Ball zum 1:1 im Tor unterbringen konnte. Das gab Dergah Rückenwind, aber auch Oberkotzau war in der zweiten Halbzeit in der Offensive präsent. Vor allem die Einwechslung von Lawall tat dem Spiel der Hausherren gut, da sie viel mit langen Bällen agierten und mit Lawall nun einen Abnehmer hatten. So in der 52. Minute, als Lawall zu Göcking verlängerte, der aus spitzem Winkel vor Karali auftauchte, aber verzog. In der 61. Minute folgte wieder ein langer Ball von Lawall zu Göcking verlängert, dieser fand mit seiner flachen, scharfen Hereingabe aber keinen Abnehmer. Dergah hatte in der zweiten Halbzeit mehr Spielanteile, konnte die sich bietenden Chancen (Caglar 72., Boxler 80., Bölük 81.) aber nicht nutzen. So kam es, wie es so oft kommt: In der 89. Minute bekamen die Oberkotzauer aus halblinker Position, gut 25 Meter vor dem Tor, einen Freistoß zugesprochen. Diesen schoss Lawall mit voller Wucht, Karali ließ den Ball abprallen und Eichner konnte zum 2:1 abstauben.
Spielbericht eingestellt am 19.08.2012 21:40 Uhr