Trainer: Gerhard Nothhaft
Trainer: Peter Reichel

Kräfteverschleiß fordert seinen Tribut
von Andreas Pöhner
Die vielen „englischen Wochen“ fordern ihren Tribut. Fast die komplette erste Halbzeit dominierte der FC Vorwärts Röslau die bis dahin recht bieder auftretenden Gäste aus Burgkunstadt fast nach Belieben und führte hochverdient mit 2:0. Nach der Pause aber aber kam der Einbruch. Die vom Verletzungspech gebeutelten Hausherren verloren völlig den Faden. „Irgendwann ist der Akku eben leer“, erklärte Trainer Gerhard Nothaft den Einbruch seiner Schützlinge, denen die vielen Spiele der vergangenen Wochen in den Beinen steckten.

Genauso wie Nothaft in der zweiten Halbzeit, dürfte sich der Burgkunstadter Trainer Peter Reichel vor der Pause gefühlt haben. Da brachte seine Mannschaft fast kein Bein auf den Boden. Der FC „Vorwärts“ ließ den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen und stürzte die in dieser Saison zwar noch sieglosen, aber dennoch stark eingeschätzten Gäste von einer Verlegenheit in die andere. Die erste dicke Möglichkeit hatte der bei einer Ecke aufgerückte Zakrzewski. Er scheiterte mit einem Kopfball aus kurzer Distanz an Gästekeeper Aumüller. Ausgerechnet der leitete aber kurz darauf den Röslauer Führungstreffer fast selbst ein. Nach einem ungenauen Abstoß spritzte Heidel dazwischen und bediente den völlig freistehenden Walther, der den Ball nur noch einschieben musste.

Das Spiel der Hausherren lief nun wie am Schnürchen. Dippold baute aus der Sechserposition geschickt auf, vorne wirbelten vor allem der junge Heidel und Walther. Und dessen Torhunger wurde in der 24. Minute ein zweites Mal gestillt. Nach einer maßgerechten Flanke von Yavuz erhöhte der Röslauer Kapitän mit einem feinen Kopfball auf 2:0. Die Gäste liefen auch weiterhin nur nebenher – und die „Vorwärts“-Elf wurde richtig frech. Dippold sah, dass Torwart Aumüller nach einem erneut missglückten Abschlag zu weit vor seinem Gehäuse stand und versuchte fast von der Mittellinie sein Glück. Knapp vorbei.

Der Röslauer Strafraum war bis zu diesem Zeitpunkt Tabuzone für die Gäste. Das freilich sollte sich ändern, als der mit dem Schiedsrichter einige Male lautstark, aber grundlos schimpfende FCB-Trainer Reichel reagierte und eine Auswechslung vornahm. Plötzlich wagten sich die Burgkunstadter in Richtung Röslauer Tor – und die bis dahin beschäftigungslose Abwehr der Hausherren geriet prompt ins Schwimmen. Gleich zwei Mal stand Zakrzewski, Smrha & Co. das Glück zur Seite, um den Anschlusstreffer zu verhindern. Auf der Gegenseite hatte Walther Sekunden vor der Halbzeit sogar die große Möglichkeit, seinen Hattrick perfekt zu machen, scheiterte aber nach einer feinen Einzelleistung am in dieser Szene stark reagierenden Aumüller.

Nach der Pause war es vorbei mit der Herrlichkeit der Hausherren. Sie leisteten sich nach dem frühen Anschlusstreffer der Gäste zu viele leichte Ballverluste und bettelten förmlich um den Ausgleich. Auch die Röslauer Innenverteidiger Zakrzewski und Smrha – sonst eine Bank – leisteten sich einige ungewohnte Schwächen. Eine davon nahm Burgkunstadt in der 76. Minute schließlich dankbar an und traf zum 2:2.

Die Nothaft-Schützlinge wollten zwar noch den „Dreier“ und hatten durch Pawletta, der selbst den Abschluss hätte suchen müssen, und Siegs Kopfball auch noch zwei gute Möglichkeiten. Letztlich war die Punkteteilung aber durchaus gerecht. Was auch Gerhard Nothaft so sah. „Als Burgkunstadt mit dem Spielen begann, sind wir in die Knie gegangen. Meine Spieler sind fix und fertig.“
Spielbericht eingestellt am 13.08.2012 13:34 Uhr