Trainer: Jan Gräßel

Die Münchberger Tormaschine läuft auf Hochtouren
von Harry Hirsch
Auf Lucas Köhler und Thorsten Lang ist Verlass: Die beiden Torjäger der Fußball-Landesliga schießen den FC Eintracht Münchberg im Alleingang zum Sieg gegen Baiersdorf. Damit spitzt sich die Lage an der Tabellenspitze weiter zu.

Der Fußball-Landesligist FC Eintracht Münchberg hat seine Pflichtaufgabe hervorragend erfüllt und besiegte im Heimspiel den Baiersdorfer SV auch in der Höhe verdient mit 5:1 (2:0). Bei konsequenterer Torchancenauswertung wäre sogar noch ein höherer Sieg möglich gewesen. Im Vorfeld waren die Augen auf die beiden besten Torjäger der Landesliga Nordost gerichtet. Als Sieger ging eindeutig Thorsten Lang (FCE) hervor, der sein Torkonto auf 25 Treffer ausbaute. Sein Widersacher Christian Rzonsa (BSV) war bemüht, ging aber leer aus und blieb bei 22 Toren stehen.

Thorsten Lang lieferte sich jedoch mit seinen Sturmpartner Lucas Köhler ein internes Duell. Beide pushten sich gegenseitig in einen Torrausch. Der zweite Münchberger Torjäger hatte am Schluss mit drei Toren sowie einer Torvorlage die Nase vorne und verbesserte sich mit 18 Treffer auf den dritten Platz in der Torschützenliste. Dabei zeigten beide wieder einmal, dass sie gemeinsam das beste Sturmduo der Liga sind.

Mit dem Sieg zog der FC Eintracht Münchberg (56 Punkte) punktemäßig mit dem TSV Buch auf Platz 2 gleich, der überraschend sein Heimspiel gegen Forchheim mit 1:3 verlor. Alleinige Spitzenreiter ist jetzt der FSV Stadeln (59 Punkte), der zuhause Röslau mit 2:0 bezwang. Aber für Spannung ist im Aufstiegskampf gesorgt. Denn die Münchberger können am Dienstag im Nachholspiel mit einen Heimsieg gegen den VfR Katschenreuth zum FSV Stadeln aufschließen.

Durch die Freitags-Niederlage des TSV Buch waren die Gastgeber zusätzlich motiviert, das Spiel zu gewinnen. Sie begannen druckvoll und ließen von Anfang keinen Zweifel aufkommen. In der Anfangsphase verfehlten die Torschüsse von Thorsten Lang, Matteo Kolb und Jan Ole Hüttemann noch knapp ihr Ziel. Die Gäste waren nur einmal durch Christian Rzonsa gefährlich, als er in der 17. Minute seine Klasse aufblitzen ließ und im letzten Augenblick vom aufmerksamen Torwart Jonas Lang noch gestoppt werden konnte.

FCE-Abwehr hat den Torjäger im Griff

Im weiteren Verlauf rieb sich der Baiersdorfer Torjäger aber an der starken FCE-Abwehr auf und verlor immer mehr seine Effektivität. Die Hausherren zeigten Geduld und legten sich den Gegner zurecht. Die Führung war nur ein Frage der Zeit. Der FCE kombinierte immer wieder gut über die Außenpositionen und machte tolle Spielverlagerungen. Die Folge war ein Doppelschlag noch in der ersten Halbzeit. In der 35. Minute verlängerte Niclas Hackenberg eine Flanke mit dem Kopf auf den freien Lucas Köhler und der blieb aus fünf Metern eiskalt – 1:0. Die Gastgeber setzten nach und eine genaue Flanke von Lucas Köhler köpfte Thorsten Lang zum 2:0 ins Tor (38.). In der Nachspielzeit sah Gästespieler Max Schmitt eine Zeitstrafe wegen Foulspiels.

Die Hausherren nutzten die Überzahl gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit. David Wich bediente Lucas Köhler, der am kurzen Pfosten zum 3:0 traf (51.). Münchberg ließ jetzt den Ball gekonnt laufen und erspielte sich zahlreiche Torchancen, um das Ergebnis auszubauen. Die einheimischen Zuschauer kamen auf ihre Kosten und sahen wiederum ein starke Vorstellung ihrer Mannschaft. In der 59. Minute wurde David Wich im Strafraum gefoult. Thorsten Lang glich mit seinem zweiten Treffer das interne Torjägerduell vom Elfmeterpunkt zum 4:0 aus. Aber Lucas Köhler wollte ihm nicht nachstehen und erhöhte mit seinen dritten Treffer auf 5:0 (73.). Die Vorlage gab der eingewechselte Emre Mal, der sich auf engstem Raum durchsetzte und den Rückpass von der Grundlinie musste Köhler nur noch ins kurze Eck zu seinem Dreierpack einschießen. In der Schlussphase schalteten der FCE einige Gänge zurück. Trainer Markus Bächer nutzte die Gelegenheit, einigen Stammspielern eine Pause zu gönnen. Die Münchberger hatten trotzdem noch einige erstklassige Möglichkeiten. Doch sie waren nicht mehr konsequent genug. Nach einem Missverständnis kamen die Gäste durch Jannis Spitzer noch zum Ehrentreffer. Aber das war in der 90. Minute nur noch eine Ergebniskosmetik.

Das sagt Coach Markus Bächer

Trainer Markus Bächer war nach dem Spiel mit der Leistung rundum zufrieden: „Wir hatten das Spiel eigentlich 90 Minuten im Griff und waren stets Herr der Lage. Die beiden Tore in der ersten Halbzeit haben den Weg geebnet, mit dem dritten Treffer während der Zeitstrafe für Baiersdorf haben wir den Deckel draufgemacht. Auf unser Sturmduo war wieder einmal Verlass.“

Am Dienstag ist Anstoß um 18.15 Uhr gegen Katschenreuth. Auf dieses Derby können sich die Zuschauer schon freuen, denn für beide Vereine geht es um sehr viel.
Spielbericht eingestellt am 07.04.2024 18:50 Uhr