Trainer: Joachim Schwarz
Trainer: Karim Farhan

Starke Fürther bezwingen Schwabach!
von Lukas Kopp
Von Beginn an versuchte Schwabach das Spiel zu kontrollieren. Die Quelle-Jungs standen aber kompakt und spielten auch gefällig nach vorne. Die erste Gelegenheit der Partie hatte Mario Klupp für Schwabach in der 6. Spielminute, als er per Seitenwechsel gut eingesetzt wurde und aus zehn Metern spitzer Winkel an der Parade des Fürther Torhüters Alexander Skowronek scheiterte. Die anschließende Ecke, getreten von Routinier Kracun, wurde von einem Schwabacher Spieler aus zehn Metern volley genommen und ging einen halben Meter über das Tor. In der 10. Minute wurde der auffällige Seiwerth gut freigespielt, er setzte sich im Laufduell durch, aber sein Schuss aus zehn Metern halbrechter Position konnte von Schwabachs Torhüter Fatjon Collari pariert werden. Zwei Minuten später fand ein Eckball den freistehenden Cristian Seiwerth, der aus fünf Metern volley zur Führung für Fürth vollendete. Wiederum nur zwei Minuten später hatte die Quelle die nächste Gelegenheit, als ein Abschluss aus 18 Metern nur knapp rechts am Tor vorbeiging. Insgesamt musste man festhalten, dass die ersten 15 Minuten an die Fürther gingen und die Führung bis dahin nicht unverdient war. Sie hatten in der Anfangsphase auch noch eine gute Konterchance, bei der der letzte Pass zu schlampig gespielt wurde, sonst wäre da deutlich mehr drin gewesen.

Nach 20 Minuten kam Schwabach besser ins Spiel und Fürth schaffte es nicht mehr so gut, im Aufbauspiel Lösungen zu finden. In der 24. Spielminute hatte Kirschner die Riesenchance auf den Ausgleich: Ein Freistoß aus 25 Metern halblinker Position wurde von Torhüter Skowronek weggefaustet, die Faustabwehr wurde von einem Spieler geblockt, wodurch der Ball zu Kirschner kam, der aus fünf Metern den Ball über das Tor setzte. Dann gab es etwas Leerlauf, die nächste gefährliche Aktion folgte erst in der 37. Minute. Hier wurde ein starker Ball aus dem Mittelfeld von Schwabach über die Fürther Abwehrkette gechipt, jedoch kam der Schwabacher Spieler nicht mehr richtig an den Ball. In der 39. Minute setzte sich Kevin Meyer im Mittelfeld durch und zog aus 25 Metern mit links ab, der Ball landete zum umjubelten 2:0 im Winkel. Danach merkte man, dass das Selbstvertrauen der Schwarz-Truppe wuchs. Sie kombinierten sich zwei, dreimal traumhaft durchs Mittelfeld. In der 45. Spielminute kam Kirschner nach verunglückten Schuss von Henneman an das Leder und zog aus fünf Metern halbrechter Position ab, Torhüter Skowronek war bereits geschlagen, jedoch grätschte Nino Seiler den halbhohen Ball von der Linie. Diese Rettungsaktion kann man in jedem sportlichen Jahresrückblick zeigen – Weltklasse!

Zusammenfassend gehörten die ersten 20 Minuten Fürth und danach war das Spiel ausgeglichen. Schwabach agierte noch zu ungenau, was sich in der zweiten Halbzeit aber ändern sollte.

Hier war Schwabach von Beginn an dominant und hatte sehr viel Ballbesitz, ohne sich vorerst Chancen zu erspielen. In der 49. Minute wurde ein Foulspiel an Seiwerth von Schiedsrichter Simon Ettl nicht gepfiffen, nach folgenden taktischen Foul eines Fürther Akteurs kam es zur Rudelbildung, die aber recht schnell aufgelöst werden konnte. Die erste Gelegenheit in der zweiten Hälfte hatte Ex-Quelle-Kicker Mettin Copier in der 59. Minute mit einem Kopfball nach Eckball. Fünf Minuten später konnte sich der Quelle-Torhüter Skowronek auszeichnen, als er einen Schuss aus 16 Metern von Jonas Winkler im Nachfassen sicher halten konnte. Auf der Gegenseite legte Enzingmüller einen Ball im 16er gut auf Fabian Angermeier ab, dessen Abschluss aus zwölf Metern halblinker Position ging knapp flach rechts am Tor vorbei. Die Schwarz-Truppe schaffte es aber insgesamt in dieser Spielphase zu wenig, für Entlastung zu sorgen und musste daher Angriff um Angriff der Schwabacher wegverteidigen. Insbesondere Kracun gefiel im Spiel der Gäste mit Ball, sein Passspiel und Flankenwechsel kamen zumeist punktgenau an. In der 69. Minute setzte ein Gäste-Spieler nach gut vorgetragenen Konter einen Schuss aus 23 Metern halbrechter Position ans Außennetz. Vier Minuten später gelang Massari der verdiente Anschlusstreffer: Die Farhan-Truppe kombinierte sich mit etwas Glück im Sechzehnmeterraum durch, wodurch der Ball zu Paul Massari kam und dieser versenkte gekonnt aus zwölf Metern zum 2:1. Danach änderte sich nicht wirklich etwas am Spiel, Schwabach spielte im Prinzip auf ein Tor und Fürth war um Entlastung bemüht. Sie verteidigten es aber insgesamt sehr gut weg, wodurch Schwabach nicht viele Torchancen bekam. Ein Fürther Akteur versuchte den Schwabacher Torhüter Collari mit einem Flugball von der Mittellinie zu überwinden und dieser konnte den aufsetzenden Ball nur zur Ecke abwehren. Auf der Gegenseite ging ein Abschluss aus 16 Metern halblinker Position knapp über das Tor. In der 85. Minute hätte sich Schwabachs Torwart Fatjon Collari beinahe verdribbelt, als er einen Fürther Angreifer ausspielen wollte. Eine Minute später gab es nochmal die letzte große Chance für Schwabach, jedoch scheiterte Massari mit seinem Abschluss aus sieben Metern an der Parade des guten Torwarts Skowronek. In der 92. Minute gab es nach Foulspiel von Mettin Copier noch eine Zeitstrafe gegen den Abwehrmann.

Unterm Strich konnten die Fürther drei wichtige Punkte im Abstiegskampf bejubeln, die durch eine gute erste Halbzeit und eine kampfstarke zweite Halbzeit nicht unverdient waren. Schwabach verschlief die ersten 20 Minuten und agierte auch danach in der ersten Hälfte zu ungenau. In der zweiten Halbzeit zeigte Schwabach seine spielerische Klasse, erspielte sich aber aus der Überlegenheit zu wenig zwingende Torchancen.
Spielbericht eingestellt am 23.03.2024 11:18 Uhr