Trainer: Jochen Staniszewski

FC Eintracht Münchberg bewahrt Ruhe
von Harry Hirsch
Leichtes Spiel in Unterzahl ? Davon kann der FC Eintracht Münchberg beim Landesliga-Heimspiel gegen den FC Herzogenaurach nicht sprechen.

Der FC Eintracht Münchberg hat in der Fußball-Landesliga das wichtige Heimspiel gegen den FC Herzogenaurach mit 2:0 (0:0) gewonnen und damit den Anschluss zum Tabellenmittelfeld hergestellt. Der Sieg war jedoch hart erkämpft und kam erst in der Schlussphase zustande. Die Gäste aus Mittelfranken erwiesen sich erneut als ein unbequemer Gegner, der trotz Unterzahl ab der 33. Spielminute das Spiel lange Zeit offenhielt. Aber die Münchberger zeigten Geduld und kamen in der Schlussphase durch zwei schön herausgespielte Treffer zum Erfolg.

Die Hausherren nahmen den Schwung vom Auswärtssieg aus Buckenhofen mit in die Partie und hatten in der Anfangsphase zwei gute Gelegenheiten. Niclas Hackenberg kam frei zum Abschluss, doch sein Schuss landete genau in der Armen von FCH-Keeper Christoph Bauer und ein Heber von Timo Frank ging nur ans Lattenkreuz. Danach wurde das Spiel ausgeglichener und die „Pumas“ befreiten sich. Weil aber auch die FCE-Abwehr konzentriert agierte, blieben zunächst weitere Torchancen aus.
Nach einer halben Stunde brach der auffällige Matteo Kolb nach einem langen Abschlag von Jonas Lang durch und wurde von seinem Gegenspieler Tom Richter kurz vor der Strafraumgrenze gefoult. Weil er letzter Mann war, sah er wegen einer Notbremse die Rote Karte von Schiedsrichter Tim Schoch. Danach wurde es hektisch und die Gästebank regte sich mehrfach auf. Der Schiedsrichter verwies daraufhin einen Betreuer wegen Unsportlichkeit des Feldes. In den folgenden Minuten beruhigten sich die Gemüter wieder und die Gäste hatten eine Riesenchance zur Führung, als Matthias Christmann frei vor dem Tor zum Schuss kam, aber FCE-Torwart Jonas Lang glänzend reagierte. So blieb es zur Pause beim torlosen Unentschieden.

Bächers Plan für die zweiten Halbzeit geht auf

In der Halbzeitpause stellte FCE-Trainer Markus Bächer seine Schützlinge neu ein, Geduld zu bewahren und die Angriffe wieder besser auszuspielen. Den besseren Start hatten aber die Gäste, die durch William Rahe einen Kopfball nach einer Ecke über das Tor setzten. Mit zunehmender Spieldauer wurden die Gastgeber zielstrebiger und kamen dem ersten Treffer immer näher. Lucas Köhler scheiterte mit einem Kopfball und sein eingewechselter Bruder Jonas verzog freistehend über das Tor. In der 80. Minute fiel dann der Führungstreffer. Eine Flanke von Moritz Richter legte Jan Ole Hüttemann per Kopf zurück in den Lauf von Matteo Kolb und der donnerte den Ball in die Maschen zum erlösenden 1:0. Der FCE legte jetzt nach und nach einem schönen Konter über Christoph Kaschel und Lucas Köhler kam der Ball in den Lauf von Thorsten Lang. Der Torjäger blieb eiskalt und hämmerte das Spielgerät unhaltbar unter die Latte zum 2:0 (82.). Mit diesem Doppelpack war die Partie endgültig entschieden. Am Ende stand ein mühevoller, aber verdienter Arbeitssieg.

FCE-Trainer Markus Bächer fand nach dem Spiel lobende Worte für sein Team: „Nach dem Auswärtserfolg in Buckenhofen wollten wir unbedingt nachlegen und wieder an unsere letztjährige Heimserie anknüpfen. Nach der Roten Karte war es wichtig, nicht nachzulassen und weiter das Tempo zu erhöhen. Schlussendlich wurden wir dann für unsere Geduld und den hohen Aufwand belohnt.“