Trainer: Armin Eck
Trainer: Rolf Vitzthum

FRiesen sichert sich den Klassenerhalt
von Sandra Graf
Dem SVF gelang es, in seinem letzten Heimspiel den Verbleib in der Landesliga Nordost zu sichern und wird am nächsten Samstag ohne Druck in Sonnefeld sein letztes Landesligaspiel der Saison bestreiten können. Dabei standen die Vorzeichen alles andere als gut. Nach einem 0:2 Rückstand zeigte die Mannschaft Charakter, kämpfte sich ins Spiel zurück und holte einen rettenden Punkt.
Bereits unmittelbar nach dem Anpfiff prüfte der auffällige Gästeangreifer Dominik Schütz den Friesener Schlussmann Siegfried Kirschbauer mit einem Flachschuss aus 15 Metern. Nahezu im Gegenzug setzte auf Friesener Seite Marcel Lindner über halbrechts zum Alleingang an und kam zu Torabschluss. Seinen Schuss konnte der Gästekeeper Florian Dörnbrack zum Eckball klären. Nach ca. 10 Minuten Spielzeit probierte es die Heimelf mit Nikolai Altwasser über links. Seine Flanke konnte vor dem im Zentrum lauernden Marco Haaf abermals zum Eckball geklärt werden. Ein flaches Zuspiel aus dem Mittelfeld erreicht Dominik Schütz, der nach einem Ausrutscher eines Friesener Spielers alleine auf das Tor zulaufen und mit einem flachen Schuss ins lange Eck vorbei an Torhüter Kirschbauer zum 0:1 für die Gäste vollenden konnte (17. Min, 0:1, Dominik Schütz). Es vergingen gerade einmal fünf Minuten, ehe die Gäste auf 0:2 erhöhten. Nach einem von Toyin Ogunjimi getretenen Eckball stand Simon Ruß völlig frei. An seiner Direktabnahme flach ins rechte Eck gab es nichts zu halten (22. Min., 0:2, Ruß). Die Mannen um Trainer Armin Eck steckten jedoch nicht auf. Nach Eckball von Marcel Lindner kam Christian Brandt am kurzen Pfosten ans Leder. Sein Schuss strich nur um Haaresbreite am langen Pfosten vorbei. Die Gäste blieben bei Kontern vor allem über Dominik Schütz gefährlich. Wenige Minuten vor der Halbzeit zog Schütz, verfolgt von drei Friesener Spielern, über halblinks aufs Tor. Sein Schuss landete über dem Lattenkreuz. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff setzte sich Marco Haaf schön auf der rechten Seite durch. Seine flache Hereingabe konnte der am langen Pfosten mitgelaufene Andre Scholz um 1:2 Anschlusstreffer vollenden (45. Min. 1:2, Scholz).
Nach dem Seitenwechsel ergriffen die Flößer sofort wieder die Initiative. Nach einem schönen Steilpass auf Nils Firnschild, drang dieser in den gegnerischen Strafraum ein, legte den Ball vorbei am Memmelsdorfer Schlussmann, der ihn mit einem Foulspiel am Torschuss hinderte. Die souverän leitende Schiedsrichterin Davina Haupt entschied auf Elfmeter, den Marcel Lindner sicher zum 2:2 Ausgleich verwandelte (49. Min., 2:2, Lindner). Wenig später hätte der SVF gar in Führung gehen können. Marco Haaf hob einen wunderschönen langen Pass von Maximilian Sesselmann nur knapp übers Tor. Danach nahmen beide Mannschaften etwas an Tempo und Angriffsbemühungen zurück, wobei die Gäste aus Memmelsdorf mit Kontern, vor allem über Dominik Schütz, gefährlich blieben. In der 83. Minute hatte abermals Marco Haaf den Siegtreffer für den SVF auf dem Fuß. Seine Direktabnahme, bei der er den Ball nicht voll getroffen hatte, ging nur knapp am Tor vorbei. Es blieb schließlich bei einem leistungsgerechten Unentschieden, das dem SVF den Ligaerhalt sichern sollte.
Spielbericht eingestellt am 13.05.2018 07:20 Uhr