Trainer: Armin Eck
Trainer: Werner Thomas

Fortuna kehrt zum SV Friesen zurück
von Sandra Graf
Nach den beiden letzten glücklosen Begegnungen zu Hause gegen den amtierenden Tabellenführer ATSV Erlangen und der ärgerlichen Punkteteilung beim FC Lichtenfels, als der Ausgleich für die Hausherren erst kurz vor Spielende fiel, hoffte man nun im heimischen Frankenwaldstadion, dass Fortuna endlich zum SV Friesen zurückkehren würde. Eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber den eher schwachen Spielen zuvor war bereits zu verzeichnen und gegen Tabellenvierten aus Neudrossenfeld sollte nun unbedingt ein Dreier eingefahren werden, um nicht vorzeitig in den Abstiegsstrudel zu geraten.
Die junge Mannschaft von Trainer Armin Eck begann forsch und erspielt sich bereits in der ersten Viertelstunde sehenswerte Torchancen. Zunächst streifte ein gefährlicher Ball von Angreifer Marco Haaf, der nach gefälligem Zusammenspiel zwischen Marcel Lindner und Nils Firnschild von Letzterem bedient wurde, leider nur den linken Außenpfosten. Eine Minute später verfehlte Hannes Nützel mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze nur knapp das Neudrossenfelder Tor und wieder wenige Minuten später klärte ein Gästeabwehrspieler in höchster Not nach schöner Hereingabe von Daniel Schütz vor dem einschussbereiten Nils Firnschild. Danach bot sich den Gästen die erste Möglichkeit des Spiels, doch ein scharfer Distanzschuss, der mit Sicherheit auf Tor gekommen wäre, wurde von der SV-Abwehr gerade noch geblockt. Die SV-Akteure machten weiterhin Druck und kamen durch Civelek, Lindner und Haaf in der Folge zu weiteren guten Gelegenheiten, die jedoch leider nichts einbrachten. Nach gut einer halben Stunde Spielzeit boten sich den SV-Angreifern erneut beste Torchancen, doch Marcel Lindner, Nils Firnschild und Marco Haaf blieben mit ihren Torabschlüssen glücklos. Fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff kamen dann die Gäste zu ihrer zweiten nennenswerten Tormöglichkeit, doch Siegfried Kirschbauer im Friesener Gehäuse hielt sicher. So blieb es zur Halbzeit beim 0:0 und bei den Friesener Anhängern machte sich inzwischen etwas Angst breit, ob sich denn die vielen vergebenen Torchancen am Ende nicht rächen sollten.
Nach dem Wiederanpfiff bot sich den Zuschauern nahezu dasselbe Bild wie in der ersten Spielhälfte. Der SV Friesen machte das Spiel und erarbeitete sich immer wieder gute Torchancen. In der 48. Minute erreichte eine platzierte Flanke von Marco Haaf den im Zentrum auflauernden Nils Firnschild, der den Ball den Gästetorhüter Grüner genau in die Arme köpfte. Nach ca. 60 Minuten Spielzeit hatten die Gäste ihre wohl beste Chance des Spiels, als nach Freistoß von Andre Haack auf Daniel Gareis dessen Kopfball nur knapp am SV-Gehäuse vorbei strich. Wenig später bot sich Hannes Greef eine Möglichkeit, doch auch sein Schuss verfehlte das Friesener Tor. Als sich die Friesener Fans langsam auf ein Unentschieden einstellten, war es endlich soweit. Hannes Nützel passte wunderbar links auf den gerade eingewechselten Maximilian Zapf, dessen schöne Flanke Nils Firnschild im Zentrum direkt abnahm und zum vielumjubelten 1:0 verwandelte (78. Minute; Nils Firnschild; 1:0). Die Gäste machten nun auf und dem SVF eröffneten sich weitere beste Torgelegenheiten durch Nils Firnschild, Marco Haaf und Marcel Lindner, die jedoch nicht genutzt werden konnten, um das Ergebnis höher zu gestalten.
Allen Akteuren des SVF muss man ein Kompliment zu der gezeigten Leistung machen. Alleine in der Chancenauswertung gibt es noch Luft nach oben.
Spielbericht eingestellt am 24.09.2017 07:06 Uhr