SSV Kasendorf - ASV Hollfeld, Landesliga Nordost - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordost - 23. Spieltag - Mi. 22.04.2015 18:30 Uhr
3:1 (3:0)
Topspiel der Woche: Kasendorf früh auf der Siegerstraße
Im sechsten Anlauf konnte der SSV Kasendorf endlich den ersten Dreier im Jahr 2015 feiern. Im Derby gegen das Tabellenschlusslicht aus Hollfeld behielt man beim 3:1-Heimsieg verdient die Oberhand. Zwei frühe Tore der ehemaligen Gästeakteure Jochen Hollfelder und Dominik Schorn sowie ein gehaltener Elfmeter von Keeper Sebastian Eck brachten die Heimelf dabei früh auf die Siegerstraße.

Durchschnittsalter: 25,8

Angesichts von sechs ehemaligen Hollfeldern Spielern (Taschner, Fuchs, Schorn, Eck, Hösch und Holfelder) in der Kasendorfer Startelf, sprach ASV-Coach Michael Schreiber im Vorfeld von einer Partie "Hollfeld gegen Hollfeld". Die waren gegen den Ex-Verein natürlich besonders motiviert. Im Vergleich zur Vorwoche rutschten Dominik Schorn und Simon Hösch wieder für Matthias Pistor und Daniel Weiner in die Startelf. Zudem biss der zuletzt angeschlagene Stammkeeper Sebastian Eck auf die Zähne. Auch bei den Gästen wollen sich die angeschlagenen Manuel Mezger und Patrick Gubitz das Derby nicht nehmen lassen. Motivation bedurfte es laut der Aussage von ASV-Coach Michael Schreiber nicht mehr viel: "Die Jungs sind heiß! Sollte Redwitz zurückziehen, sind es nur noch sieben Punkte. Wir werden hier alles geben!" Dafür gab er erneut den erfahrenen Thomas Bornschlegel den Vorzug zwischen den Pfosten. Für Michael Heißenstein und Christian Pätz rutschten Christopher Schmitt und Hannes Sommerer in die Startelf. Nicht zur Verfügung standen die beiden Winterneuzugänge Tino Horn und Bartosz Partyka. Michael Schreiber setzte aufgrund der Personalsituation und dem engen Platz auf ein 4-4-2-System mit zwei Viererketten. Ausschlaggebend sollte für ihn aber in erster Linie die Laufleistung sein. "Und", hoffte er vor dem Spiel "dazu müssten wir einmal 1:0 in Führung gehen!"
Strafstoß Kasendorf: Andreas Pistor (re.) legt den Ball an Jonas Grasser vorbei. Der Hollfelder kann sich darauf nur mit einem Foul behelfen.
Thomas Nietner
Frühe Führung und zwei Elfmeter
Diese Hoffnung sollte doch nur ganze drei Spielminuten Bestand haben, dann lagen die Gastgeber auch schon in Führung. Ausgerechnet der ehemalige Rot-Schwarze Jochen Hollfelder zirkelte kurz nach Anpfiff einen direkten Freistoß aus halblinker Position sehenswert in den Winkel. ASV-Schlussmann Thomas Bornschlegel war machtlos. Das fing ja gut an! Während die Gäste vergeblich auf den Führungstreffer gehofft hatten, gelang der in der Rückrunde weitgehend harmlosen SSV-Offensive das psychologisch immens wichtige frühe Tor. Das gab der Heimelf Sicherheit. ASV-Coach Michael Schreiber sprach dagegen von einem "Knackpunkt". Denn in der Folgezeit riss die Heimelf das Spielgeschehen durch eine enorme Laufleistung und aggressives Attackieren an sich. Die Hollfelder wurden von den Gastgebern regelrecht in die eigene Hälfte gedrückt und konnten sich nur mit langen Bällen kurzzeitig Luft verschaffen. An einen geordneten Spielaufbau war nicht zu denken, zu aggressiv liefen die SSV-Angreifer die Hollfelder an. Als jedoch dann doch einmal ein Ball in die Spitze fand, ergab sich postwendend die große Chance zum Ausgleich: Markus Taschner holte Hannes Sommerer im Strafraum von den Beinen. Der Schiedsrichter zeigte folglich auf den Punkt, der SSV-Spielertrainer schüttelte mit dem Kopf. War es tatsächlich ein Foul? War es tatsächlich innerhalb des Strafraums? Der Unparteiische war sich da ziemlich sicher: "Foul ja. Wegen der Position musste ich mich kurz bei meinem Assistenten rückversichern. Der sah es aber genauso!" Doch letztendlich viel Lärm um nichts, denn ausgerechnet der ansonsten so sichere Strafstoßschütze Johannes Eberlein vergab den Elfmeter. Ex-Teamkollege Sebastian Eck roch den Braten und entschied sich für die richtige Ecke. Diesen Vorteil wusste ASV-Keeper Thomas Bornschlegel keine fünf Minuten später gegen Dominik Schorn nicht auszuspielen. Der 26-Jährige versenkte den von Jonas Grasser an Andreas Pistor verschuldeten Elfmeter sicher. Das Spiel schien nach 20 Spielminuten fast schon gelaufen. Denn die Heimelf ließ auch in der Folgezeit nicht locker und drehte nun regelrecht auf. Schnell überbrückte die Heimelf immer wieder das Mittelfeld und wusste die Räume in der Tiefe zu nutzen. Die Gäste konnten dabei nur noch reagieren. Gelang dem Tabellenschlusslicht die Balleroberung, schaltete die SSV-Elf sofort auf Gegenpressing um. Dagegen fanden die Gäste kein Mittel, die beiden Spitzen Hannes Sommerer und Marco Konradi hingen so förmlich in der Luft. Die Kasendorfer verpassten jedoch den dritten Treffer: Zwei Mal war ihnen dabei das Aluminium hold, ansonsten war Thomas Bornschlegel zur Stelle. In der 43. Spielminute war aber auch der Routinier machtlos, als Florian Luft Torjäger Andreas Pistor steil schickte. Frei vor dem Keeper ließ sich der Goalgetter die Chance nicht nehmen und netzte sicher ein.
Gefühlvolle Ballannahme unter Gegnerdruck: Andreas Pistor pflückt trotz Bedrängnis von Manuel Mezger den Ball aus der Luft.
Anschlusstreffer kommt zu spät
Mit dem ersten Durchgang konnte ASV-Coach Michael Schreiber keineswegs zufrieden sein. Seine Elf fand weder richtig ins Spiel noch in die Zweikämpfe. Der ehemalige Bindlacher Trainer stellte daher in der Halbzeitpause um und beorderte Linksverteidiger Patrick Gubitz ins zentrale Mittelfeld. Dafür rückte der eingewechselte Michael Heißenstein in die Viererkette. Eine Umstellung, die sich auszahlen sollte. Auf einmal fand die ASV-Elf besser in die Partie. Sicherlich auch, weil die Gastgeber einen Gang zurückschalteten. Das lag aber nicht unbedingt am hohen Tempo des ersten Durchgangs, sondern eher an der allgemeinen Verunsicherung der Hausherren. Warum auch immer! So richtig erklären konnte sich dies Spielertrainer Markus Taschner auch nicht so richtig: "Davor habe ich extra noch gewarnt. Wir dürfen nicht die Ruhe verlieren. Dafür gibt es keinen Grund." Der erste Torschuss gehörte daher dem Hollfelder Philipp Schubert, nachdem die SSV-Abwehr den Ball verstolpert hatte. Hätte Andreas Pistor im Gegenzug jedoch das 4:0 erzielt, wäre das Ganze nur eine Randnotiz geblieben. So aber fand die Schreiber-Elf besser in die Partie. Noch war der Bayernligaabsteiger aber zu harmlos in seinen Offensivbemühungen. Ein Schuss von Marco Konradi war kein ernsthaftes Problem für SSV-Keeper Sebastian Eck (55.). Besonders viel bekam der 22-Jährige aber auch nicht auf die Kiste, dafür waren letztendlich Verteidiger Markus Taschner und die beiden Sechser Jochen Hollfelder sowie Patrick Dippold zu stark. Erst nach einem Konter musste sich der ehemalige Altstädter geschlagen geben, als Sven Rosenzweig nach einem Sommerer-Schuss in der 76. Spielminute aus kurzer Distanz abstauben konnte. Sollte Hollfeld wirklich noch einmal das Spiel drehen können? Vor allem nach dem Auftritt in der ersten Halbzeit wollte man nicht so recht dran glauben, aber dennoch machte sich bei den Kasendorfern nun Unruhe breit. Die Aktionen wurden hektischer. Die Gäste rochen Morgenluft, spätestens als Florian Luft mit Gelb-Rot vom Platz musste. Aber das kam letztendlich alles zu spät. SSV-Spielertrainer Markus Taschner hielt die Hintermannschaft zusammen und stemmte sich erfolgreich gegen die Schlussoffensive der Gäste. Zu oft wählten die Hollfelder dabei aber auch den Ball aus dem Halbfeld, der relativ leicht zu verteidigen war. Auf der Gegenseite verpasste dagegen Simon Hösch aus aussichtsreicher Position, endgültig mit dem vierten Treffer für Ruhe zu sorgen. Letztendlich war es aber nebensächlich, da seine Elf den Sieg ungefährdet über die verbleibenden Minuten brachte.
Verdienter Heimsieg
Letztendlich änderten aber auch die zweiten 45 Minuten nichts am verdienten Sieg der Kasendorfer, die sich dadurch nicht nur den ersten Dreier im Kalenderjahr sichern konnten, sondern auch einen Vorsprung von drei Punkten auf die Abstiegsränge verschafften. Nach zuletzt nur zwei Rückrundentoren gelangen der Taschner-Elf heute gleich drei Treffer. Ob die SSV-Elf im Abstiegskampf den Bock nun umstoßen kann? "Darüber entscheidet sicher nicht nur dieses Spiel", sieht Markus Taschner trotz des Pflichtsiegs noch sechs schwere Begegnungen vor seinem Team. Dennoch war die Freude gerade bei dem ehemaligen Hollfelder nach dem Schlusspfiff groß: "Ich freue mich, ehemalige Weggefährten wiederzutreffen. Da zahle ich jetzt gerne ein Bier!" Für die Gäste gab es dagegen die 21. Pleite im 29. Versuch. Doch angesichts des möglichen Redwitz-Rückzuges gibt man sich immer noch nicht auf. Am kommenden Sonntag empfängt man den FSV Stadeln, die Kasendorfer haben den ASV Vach zu Gast.
Spielbericht eingestellt am 22.04.2015 23:58 Uhr

Michael Schreiber (Trainer ASV Hollfeld)
"Wir haben erst in der zweiten Hälfte probiert, Fußball zu spielen. In der ersten Halbzeit haben wir einfach zu viele Bälle verloren. Das 0:1 war der Knackpunkt. Wir haben wieder nicht die Führung erzielen können. Bitter natürlich, dass wir den Elfmeter vergeben. Normal ist Johannes Eberlein ein sicherer Schütze. Nach dem 0:2 ist es auch eine Kopfsache. Da sind wir nicht mehr ins Spiel gekommen. Kasendorf hat einfach mehr Meter gemacht. Erst nach dem Seitenwechsel hatten wir mehr Zugriff. Letztendlich kommt unser Anschluss zu spät. Das Ergebnis ist sicherlich in Ordnung, wenn auch um ein Tor zu hoch!"
Markus Taschner (Spielertrainer SSV Kasendorf)
"Nach einer guten ersten Hälfte sind wir im zweiten Durchgang verunsichert. Das ist irgendwie ein Spiegelbild unserer aktuellen Situation. Dabei wollten wir uns nicht aus der Ruhe bringen lassen. In der Halbzeit habe ich noch davor gewarnt. Aber natürlich bin ich froh, dass wir einen wichtigen Dreier geholt haben. Der Sieg ist natürlich aufgrund der ersten Halbzeit verdient!"
Matthias Pistor (Spieler SSV Kasendorf)
"Im zweiten Durchgang waren wir nicht mehr konzentriert genug. Das Tempo war nicht mehr so hoch. Letztendlich war das frühe 1:0 entscheidend. Dazu hält Sebastian Eck den Elfer. Ein verdienter und insgesamt wenig gefährdeter Dreier!"
Johannes Eberlein (Spieler ASV Hollfeld)
"Wir gehen topmotiviert in das Spiel und werden durch das 0:1 gleich kalt erwischt. Da geht die Motivation gleich mal um 20% runter. Dazu dann noch der verschossene Elfer. In der Folgezeit sind wir einfach nicht ins Spiel gekommen. In der zweiten Hälfte hat das zwar dann besser geklappt, aber unterm Strich waren wir vorne zu harmlos. Da müssen wir den einen oder anderen Konter besser ausspielen. Nach der zweiten Hälfte sind drei Gegentreffer sicher zu hoch, doch verdient ist der Kasendorfer Sieg auf alle Fälle!"

Kasendorf
Hollfeld
45
90
Live-Ticker: Thomas Nietner

Auch wenn die Gäste aus Hollfeld in der zweiten Hälfte deutlich besser ins Spiel fanden, geht der Derbysieg für die Gastgeber auch in dieser Höhe letztendlich aufgrund einer guten ersten Halbzeit absolut in Ordnung.

78

Die Gäste mit dem Anschlusstreffer! Geht da nochmal was? Können die Gastgeber nochmal hochfahren?
76

Tooooor für ASV Hollfeld
3:1 Rosenzweig, Sven / 1. Saisontor (Vorarbeit Sommerer, Hannes)
70

Mezger, Manuel (ASV Hollfeld) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
63

Die Gastgeber haben einen Gang zurückgeschalten und lassen den Gästen mehr Luft, die ganz großen Torchancen bleiben daher im zweiten Durchgang noch aus. Am Sieg der Heimelf gibt es aber weiter keine Zweifel.
54

Eberlein, Johannes (ASV Hollfeld) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
46

Anpfiff 2. Halbzeit (19:32 Uhr)

Klare Angelegenheit im Derby, das in den ersten 45 Spielminuten nur eine Richtung kennt: das ASV-Tor. Mit einem laufintensiven Spiel erdrückt die Heimelf die Gäste förmlich und hatte eine Reihen von guten Möglichkeiten. Bis auf den Strafstoß tritt das Tabellenschlusslicht bislang nicht in Aktion, zu überlegen sind die Hausherren.
45
+1
Halbzeit (19:18 Uhr)
44

Da lässt sich ein Torjäger wie Pistor nicht entgehen, als er in die Tiefe geschickt wird und freie Bahn auf das ASV-Toir. Das dürfte es fast schon gewesen sein. Von Hollfeld kommt weiter nichts!
44

Hollfelder, Jochen (SSV Kasendorf) wegen Foulspiels / 9. gelbe Karte
43

Tooooor für SSV Kasendorf
3:0 Pistor, Andreas / 18. Saisontor (Vorarbeit Luft, Florian)
39

Schatz, Johannes (ASV Hollfeld) wegen Foulspiels / 6. gelbe Karte
30

Die nächste Großchance für den SSV: Pistor köpft eine Schorn-Flanke an die Latte!
26

Bislang klare Angelegenheit für die Gastgeber, die den ASV kaum ins Spiel kommen lassen. In einer intensiven Partie kommen die Gäste kaum zum Durchschnaufen, die Hausherren setzen sie ständig unter Druck.
20

Gubitz, Patrick (ASV Hollfeld) wegen Foulspiels / 4. gelbe Karte
19

2:0 Schorn, Dominik (Foulelfmeter) / 11. Saisontor (Vorarbeit Pistor, Andreas)
19

Die Gastgeber machen es vom Punkt besser: Schorn versenkt die Kugel vom Elferpunkt! Zuvor hatte Grasser Pistor gelegt.
18

Elfmeter für SSV Kasendorf!
15

Eck ahnt die Ecke von Eberlein und hält den Foulelfmeter, nachdem Sommerer im Strafraum zuvor zu Fall kam.
14

Elfmeter für ASV Hollfeld!
4

Was für ein Ding!! Jochen Hollfelder bringt seine Farben mit einem sehenswerten Freistoß in Front!
3

1:0 Hollfelder, Jochen / 1. Saisontor
1

Anpfiff 1. Halbzeit (18:33 Uhr)

Derbytime in der Landesliga! Kasendorf gegen Hollfeld oder wie ASV-Coach Michael Schreiber es im Vorfeld titulierte "Hollfeld gegen Hollfeld". Nicht zu Unrecht: Mit Taschner, Fuchs, Schorn, Eck, Hösch und Holfelder stehen gleich sechs ehemalige Hollfelder heute im SSV-Trikot auf dem Platz. Bei den Gastgebern beginnen heute im Vergleich zur Vorwoche wieder Schorn und Hösch für Matze Pistor und Weiner. Der angeschlagene Keeper Eck beißt im Derby auf die Zähne. Auch bei den Gästen wollen sich die angeschlagenen Mezger und Gubitz das Derby nicht nehmen lassen. Das deckt sich mit der Aussage von ASV-Coach Michael Schreiber: "Die Jungs sind heiß! Sollte Redwitz zurückziehen, sind e nur noch sieben Punkte. Wir werden hier kämpfen!" Dafür baut er erneut auf Bornschlegel im Tor. Schmidt rutscht für Heißenstein in die Startelf.

(SSV Kasendorf)
Viel unterwegs, aggressiv im Zweikampf und stetiger Unruheherd im SSV-Angriff. Mit seinem Treffer vom Elfmeterpunkt brachte er seine Elf gegen die Ex-Kollegen auf die Siegerstraße!

Christian Tauscher
(VfR Burggrumbach)
Guter Leiter eines insgesamt fairen Derbys. Lag wohl bei beiden Elfmeterentscheidungen richtig. Markus Taschner hätte sich jedoch dabei nicht über eine Verwarnung beschweren dürfen. Ansonsten sicher in der Zweikampfbewertung und Vorteilsauslegung!
Note: 1,8 (5)