SpVgg Selbitz - FC Vorwärts Röslau, Landesliga Nordost - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordost - 22. Spieltag - Sa. 22.11.2014 14:00 Uhr
1:1 (1:0)
Topspiel der Woche: Spitzenteams teilen sich die Punkte
In einer anfangs taktisch geprägten, später aber offenen Partien teilten sich die beiden Spitzenteams aus Selbitz und Röslau am Ende leistungsgerecht die Punkte. Ausgerechnet dem ehemaligen Selbitzer Sebastian Hermann gelang dabei kurz nach dem Seitenwechsel der verdiente 1:1-Ausgleichstreffer. Nutznießer der Unentschiedens könnte der SC Feucht sein, der morgen die Chance hat, an der Tabellenspitze zu überwintern.

Durchschnittsalter: 25,8

Mit dem notwendigen Respekt voreinander, aber auch mit dem nötigen Selbstvertrauen gingen beide Mannschaften in das Hochfrankenderby. Dabei konnten beide Trainer nahezu ihre beste Elf aufbieten. Lediglich auf der Bank sollten Gästetrainer Rüdiger Fuhrmann nach dem Ausfall von Patrick Lima, Dimitar Angachev und Lukas Pedall die Alternativen ausgehen. Für den erkrankten Lima rutschte Youngster Loris Bifano in die Startelf, Rasim Yavuz sicherte daher wieder dahinter als rechter Außenverteidiger ab. In einem 4-1-4-1-System bot Fuhrmann zwei Viererketten mit Torjäger Markus Walther davor und Tobias Benker dazwischen auf. Diese sollten möglichst früh Druck auf den Gegner ausüben und Selbitz gleichzeitig fern vom eigenen Tor halten. Der Röslauer Coach erwartete wie sein Selbitzer Trainerkollege Markus Häßler ein enges Match auf Augenhöhe. Die Gastgeber begannen in einem 4-2-3-1-System mit Kevin Winter als Spielgestalter und dem Duo Rietsch und Redondo im Mittelfeldzentrum. Aus taktischen Gründen hatte sich Häßler für Julian Rietsch anstatt Rico Raithel entschieden, um ein wenig mehr Aggressivität ins Spiel der Platzherren zu bringen. Dabei war aber äußerste Vorsicht geboten, denn vor der Stärke der Gäste bei Standards warnte der Coach vor Spielbeginn seine Mannschaft ausdrücklich.
Seltener Ausflug von Gästeverteidiger Lukas Zakrzewski (blau) in den Selbitzer Strafraum. Thomas Mallik (re.) hatte aber auch mit dem ungewohnten Gast keine Probleme.
T. Nietner
Röslau macht das Spiel, Selbitz das Tor
Die Anweisungen ihrer Trainer setzten beide Teams von Beginn an gut um. Das Resultat: eine eher taktisch geprägte erste Halbzeit, die aber auch ohne zahlreiche Torchancen vom Spieltempo und dem Niveau einem echten Spitzenspiel gerecht wurde. Die Röslauer standen nicht nur in der Anfangsphase mit ihren beiden Ketten recht hoch und verlagerten das Spielgeschehen dadurch meist in die Hälfte der Heimelf, die sich aufgrund der engen Räume im Spielaufbau durchaus schwer tat. Bei Ballgewinn ließen die Gäste den Ball flüssig in ihren Reihen laufen und kombinierten meist ganz gefällig über die Flügel. Das lag vor allem daran, dass die beiden Außenverteidiger, allen voran Rasim Yavuz, immer wieder von hinten mit anschoben. Richtig zwingend wurde es aber dennoch nicht, dafür war das Selbitzer Abwehrzentrum mit Thomas Mallik und Andre Keilwerth zu stark, aber auch die Anspiele von außen zu unpräzise. Von daher spielte sich die Anfangsphase vorzugsweise eher zwischen den Strafräumen ab, wobei sich die Platzherren meist auf schnelle Tempogegenstöße beschränkten. Dies gelang immer dann besonders gut, wenn hierzu auf den Außenbahnen der notwendige Raum vorhanden war. Genau aus einer dieser Situationen entsprang schließlich nach knapp zwanzig Spielminuten auch die erste Möglichkeit des Spiels durch Fabian Elbl. Doch der flinke Flügelflitzer fand dabei im direkten Duell seinen Meister im Röslauer Schlussmann Sebastian Blechschmidt. Am Spielgeschehen änderte dies aber nur wenig. Röslau blieb weiter die spielbestimmende Mannschaft, ohne dass dabei aber Zwingendes oder gar Zählbares heraussprang. Vielmehr sollte den Platzherren kurz vor der Halbzeitpause die Führung durch Markus Bächer gelingen. Dabei nutzen die Gastgeber eine Nachlässigkeit in der Röslauer Hintermannschaft aus, als diese den Rückraum nicht richtig verteidigte, kombinierten anschließend schön vor dem Strafraum der Gäste und hatten letztendlich das Glück, dass der Ball von Markus Bächer, obwohl er ihn nicht voll traf, den Weg ins Tor fand. Nur wenig später hätte Julian Rietsch freistehend aus aussichtsreicher Position sogar auf 2:0 erhöhen können, war aber offensichtlich über allzu viel Freiraum überrascht, so dass er überhastet abschloss. Das hätte der Doppelschlag der Heimelf sein können, wenn nicht müssen. Doch auf der Gegenseite hatten die Gastgeber ihrerseits das Glück, dass der ehemalige Selbitzer Sebastian Hermann ein schönes Anspiel von Florian Spörl nicht mit dem Ausgleich abschloss. Sein Schuss strich nur wenige Zentimeter am SpVgg-Gehäuse vorbei. In der Halbzeit konnte SpVgg-Coach Markus Häßler daher zufrieden sein mit seiner Elf. Das Ergebnis stimmte, die Leistung auch und der Matchplan schien aufzugehen. Sein Team stand hinten sicher, ließ kaum Standards zu und zeigte sich bislang effizient in der Chancenverwertung. Weniger zufrieden war dagegen Rüdiger Fuhrmann: "Beim Tor pennen wir. Ansonsten haben wir ja bislang kaum was zugelassen und kassieren gleich das erste Tor. Bislang war die Partie ja eher taktisch geprägt."
Keine Geschenke: Yannick Schuberth (orange) klärte in dieser Szene kompromisslos gegen Florian Spörl.
T. Nietner
Spiel nun offen
Das sollte sich im zweiten Durchgang nun ändern. Die taktischen Fesseln waren nach Wiederanpfiff nun auf einmal gelöst. Das lag einerseits daran, dass die Gäste nun zielstrebiger und geradliniger nach vorne spielten und sich die Heimelf zu einem äußerst ungünstigen Zeitpunkt eine Auszeit leistete. Bereits in den ersten Spielminuten der zweiten Hälfte kamen die Gäste aus dem Fichtelgebirge zu deutlich mehr Torschüssen und Chancen als im gesamten ersten Abschnitt. Vergab Torjäger Markus Walther aber noch seine Torchance und scheiterte Verteidiger Jaroslav Smrha mit seinem Kopfball am starken SpVgg-Keeper Mario Möschwitzer und dem Pfosten, war es schließlich in der 56. Spielminute ausgerechnet der ehemalige Selbitzer Sebastian Hermann, dem nach einer mustergültigen Kombination über die linke Angriffsseite der verdiente Ausgleich gelingen sollte. Jetzt hatte das Spitzenspiel endlich auch seine Torszenen, denn auf der Gegenseite verpasste Daniel Cavelius mit einem Flugkopfball nur knapp das Torgehäuse der Gäste. Doch dann nahm sich die Heimelf erneut wieder eine kreative Pause und überließ erneut den Gästen das Geschehen. Selbitz wirkte zwischenzeitlich etwas ratlos. Erst als die Umstellung von Markus Häßler griffen, rüttelte ein Bächer-Kopfball zwanzig Minuten vor dem Ende die Gastgeber wieder wach, so dass die Partie wieder völlig offen war. In der Schlussphase drückte die Heimelf dann sogar nochmals auf den Siegtreffer. Von den Gästen kam dagegen nur noch wenig. Aber gegen die starke Röslauer Hintermannschaft um Smrha und Zakrzewski fiel den Frankenwäldlern einfach die zündende Idee oder wie dem eingewechselten Julian Schütz einfach auch das notwendige Glück. Es blieb daher beim leistungsgerechten Unentschieden!
Überwintert nun Feucht als Tabellenführer?
Beide Mannschaften verabschieden sich nach einem gutklassigen Spitzenduell nun erst einmal in die knapp dreimonatige Winterpause. Nutznießer der heutigen Punkteteilung im Spitzenduell zwischen Selbitz und Röslau könnte nun der SC Feucht sein, der am morgigen Sonntag beim Gastspiel beim BSC Saas-Bayreuth mit einem Sieg die Chance hat, als Tabellenführer zu überwintern. Doch bei den heimstarken Bayreuthern wird es sicherlich kein Selbstläufer für den Tabellenzweiten. Aber auch wenn es für die Gastgeber heute nicht zum Heimsieg langen sollte, kann die Häßler-Elf mit breiter Brust in die Winterpause gehen, denn durch das 1:1 gegen Röslau bleibt sie auch im achten Spiel hintereinander ungeschlagen und hat seit Saisonbeginn eine sichtbare Weiterentwicklung vollzogen. Seit Mitte August haben die Hochfranken lediglich ein einziges Mal verloren. Aber auch die Gäste können nunmehr auf eine kleine Serie von vier ungeschlagenen Spielen zurückblicken. Mit der heutigen Darbietung unterstrichen beide Teams nochmals ausdrücklich ihre Aufstiegsambitionen. Durch den 3:2-Auswärtssieg des TSV Buch in Friesen ist jedoch noch ein weiterer Konkurrent im Aufstiegsrennen hinzugekommen. Bleibt abzuwarten, inwieweit sich das Quartett in der Winterpause noch verstärkt. "Die eine oder andere Baustelle hätten wir schon noch gerne behoben", würde sich Markus Häßler durchaus über das eine oder andere neue Gesicht im neuem Jahr freuen. Im Duell gegen Röslau konnte er jedoch fast mit seiner gesamten Mannschaft, insbesondere seinem starken Innenverteidiger-Duo Mallik und Keilwerth sowie Spielgestalter Winter, zufrieden sein. Die beiden Abwehrspieler ließen Vorwärts-Torjäger Markus Walther kaum zur Geltung kommen. Auf der Gegenseite hatten die FC-Elf ihre stärksten Akteure in Yavuz, Hermann, Tamo und Benker.
Spielbericht eingestellt am 22.11.2014 20:29 Uhr

Rüdiger Fuhrmann (Trainer FC Vorwärts Röslau)
"In der zweiten Halbzeit waren wir nach einer taktisch geprägten ersten Hälfte besser im Spiel und hatten beim Pfostentreffer von Smrha Pech. Insgesamt kann ich zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft sein. Als Selbitz dann zwischenzeitlich nachgelassen hatte, waren wir stets präsenter. Aber unterm Strich hatten beide Mannschaften ihre guten Phasen, so dass die Punkteteilung völlig in Ordnung geht."
Tobias Benker (Mittelfeldspieler FC Vorwärts Röslau)
"Im ersten Durchgang waren wir ein wenig nervös und im Spielaufbau mit Fehler. Dadurch haben wir den einen oder anderen Konter zugelassen. Aber in der zweiten Hälfte waren wir dann besser. Aufgrund der Chancen war es aber letztendlich ein gerechtes Unentschieden."
Yannick Schuberth (Außenverteidiger SpVgg Selbitz)
"Das Ergebnis passt schon so. Wir haben in der ersten Hälfte ganz gut gespielt und haben dann durch eine schöne Kombination das 1:0 erzielt. In der zweiten Halbzeit waren wir anfangs etwas schwächer, weil wir geschlafen haben. Da fiel dann auch prompt der Ausgleich. Doch den haben wir gut weggesteckt und konnten am Ende sogar noch einmal Druck machen."
Markus Häßler (Trainer SpVgg Selbitz)
"Ein gutes Spiel von uns. Doch nach der Pause laden wir den Gegner regelrecht zum Toreschießen ein. Da waren die Räume zu groß, da kamen wir nicht richtig in die Zweikämpfe und bekommen gleich den Ausgleich. Danach haben wir etwas umgestellt, dann ging es wieder besser. Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden, schließlich steckt uns eine lange Serie in den Beinen. Der Wille war bei meiner Mannschaft dennoch da, auch wenn man nach so vielen Spielen irgendwann müde wird."

Selbitz
Röslau
45
90
Live-Ticker: Thomas Nietner

Letztendlich ein leistungsgerechtes Unentschieden im Spitzenspiel, in dem beide Seiten ihre guten Phasen und Tormöglichkeiten hatten.
90
+1
Spielende (15:44 Uhr)
83

Lang, Maximilian (SpVgg Selbitz) wegen Foulspiels / 7. gelbe Karte
80

Spannende Schlussphase in Selbitz mit Chancen auf beiden Seiten. Im Moment drückt jedoch die Heimelf etwas mehr auf den entscheidenden Treffer, den vor wenigen Minuten schon der eingewechselte Schütz auf dem Fuß hatte.
63

Benker, Tobias (FC Vorwärts Röslau) wegen Foulspiels / 6. gelbe Karte
63

Raithel, Rico (SpVgg Selbitz) wegen Haltens/Trikotziehens / 8. gelbe Karte
56

1:1 Hermann, Sebastian / 4. Saisontor (Vorarbeit Sieg, Holger)
56

Starke Komibination von Sieg und Hermann über die linke Angriffsseite, die der ehemaliger Selbitzer souverän abschließt. Starker Spielzug der Gäste!
52

Röslau nun deutlich torgefährlicher als im ersten Durchgang. Die beste Möglichkeit hatte Smrha nach einer Ecke per Kopf, doch Möschwitzer kratzt den Kopfball noch an den Pfosten. Aber auch auf der Gegenseite die Chance durch Cavelius. Jetzt ist hier mehr Feuer in der Partie!
46

Anpfiff 2. Halbzeit (14:59 Uhr)

Nicht unverdiente Führung für die Heimelf, die zwar den Gästen weitestgehend das Spielgeschehen überließ, aber ihrerseits die besseren Chancen hatte. Allein Julian Rietsch hätte fünf Minuten vor der Pause das zweite Tor erzielen müssen, doch der Mittelfeldakteur war offensichtlich selbst von so viel Freiraum überrascht und schloss relativ schwach ab. Im Gegenzug wäre es beinahe ausgerechnet Sebastian Hermann gelungen, auszugleichen. Doch sein Schuss strich knapp am Pfosten vorbei. Vom Spielverlauf wäre der Ausgleich nicht unverdient gewesen, denn es ist meist die Fuhrmann-Elf, die den Ball in ihren Reihen laufen lässt. Am starken Abwehrzentrum der Selbitzer beißt man sich bislang jedoch noch meist die Zähne aus.

Tooooor für SpVgg Selbitz
1:0 Bächer, Markus / 12. Saisontor (Vorarbeit Winter, Kevin)
37

Röslau bestimmt das Spiel, Selbitz macht nach einer Unaufmerksamkeit die Kiste! Schön herausgespielter Treffer von der Heimelf, die Gäste waren dabei eine Sekunde nicht wachsam genug. Das reichte der Häßler-Elf zur Führung.
35

Röslau weiterhin mit konsequenten Angriffspressing, doch die Selbitzer Hintermannschaft um Keilwerth und Mallik juckt das wenig! Die beste Möglichkeit verzeichneten dennoch die Platzherren: Fabian Elbel scheiterte jedoch am starken Vorwärts-Schlussmann Blechschmidt.
21

Verletzungsbedingter Wechsel
15

Bislang noch keine Highlights in Selbitz. In einer bislang eher taktisch geprägten Partie spielt sich das Geschehen weitestgehend zwischen den Strafräumen ab. Torchancen gab es noch nicht zu verzeichnen, auch wenn die Gäste optisch etwas überlegen sind, da sich die Heimelf durch das geschickte Verengen der Räume im Spielaufbau etwas schwer tut.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (14:01 Uhr)

Ein wahres Spitzenspiel erwartet die wohl zahlreichen Fans zum Jahresfinale, wenn Tabellenführer Röslau bei der drittplatzierten SpVgg Selbitz antritt. Ein Duell auif Augenhöhe, bei dem wohl die Tagesform entscheiden dürfte, so zumindest der durchgehende Tenor bei den Beteiligten Akteuren im Vorfeld. Beide Trainer setzen dabei auf die bewährte Elf und ändern nur jeweils auf einer Position im Vergleich zur Vorwoche etwas. Bei der Heimelf beginnt Julian Rietsch für Rico Raithel, dadurch will Markus Häßler einen "Schuss mehr Aggressivität ins Spiel" bringen. Bei den Gästen rutscht für den erkrankten Patrick Lima Youngster Loris Bifano in die Startelf. Ansonsten kann Rüdiger Fuhrmann allerdings auf seine Stammelf setzen. Lediglich auf der Bank gehen den Gästen langsam aber sicher die Alternativen aus, nachdem Angachev und Pedall passen müssen. Ein ganz besonderes Spiel dürfte es heute für den Röslauer Sebastian Hermann werden, der zuvor dreieinhalb Jahre in Selbitz kickte. Doch seine ehemaligen Mannschaftskameraden haben nichts zu verschenken, vielmehr ist aus dem Hinspiel noch eine Rechnung offen. Das verlor die Frankenwald-Elf 2:3.

Spieltag: Saison 2014/15 - 22. Spieltag
Datum: 22.11.2014 14:00 Uhr
Sportstätte: Hauptplatz Sportplatz "Grüne Au"