Trainer: Markus Häßler
Trainer: Helmut Rahner

Selbitz muss bitteres Lehrgeld bezahlen
von Siegfried Geupel
Bitteres Lehrgeld mussten die Mannen von Markus Häßler gegen einen sehr spielstarken, im ersten Durchgang clever abwartenden TSV Nürnberg-Buch zahlen. Nachdem die Hausherren in der ersten halben Stunde durchaus zu überzeugen wussten, jedoch gleich mehrere beste Gelegenheiten ausließen, geriet man noch vor dem Wechsel völlig überraschend in Rückstand. Ein Rückstand von dem man sich im zweiten Durchgang nicht mehr erholen sollte. Die routinierten Gäste bewiesen, warum sie in den vergangenen beiden Jahren ganz vorne mitgemischt hatten. Im Stile einer Spitzenmannschaft nutzten sie die zunehmende Verunsicherung der Hausherren. Spätestens nach dem berechtigten Elfmeter zum 0:2 zeigte sich, dass auf Selbitzer Seite niemand von den routinierten Spielern Verantwortung übernehmen wollte. Die junge Selbitzer Mannschaft war zwar weiterhin sehr bemüht, musste aber bei einem Konter das alles entscheidende 0:3 hinnehmen. Die Bucher Gäste hatten nun keine Probleme mehr, das Ergebnis zu verwalten, auch wenn sich den Einheimischen in den letzten Minuten noch mehrere Chancen zum Ehrentreffer boten.

Viel zu viele Chancen ließ die SpVgg Selbitz im ersten Durchgang fahrlässig liegen und wurde dafür brutal bestraft. Die spielstarken Gäste gingen mit dem ersten durchdachten Vorstoß in der 39. Minute in Führung. Christian Fleischmann setzte sich im Laufduell an der rechten Außenlinie energisch durch und passte das Leder flach und scharf nach innen an den kurzen Pfosten, wo Brehm den Ball artistisch mit der Hacke ins Tor lenkte. Vom linken Innenpfosten trudelte der Ball gemächlich zur völlig überraschenden Gästeführung über die Torlinie. Torhüter Mario Möschwitzer hatte nicht den Hauch einer Chance. Zuvor hatte die Heimelf ein engagiertes Spiel gezeigt und sich mit enormem läuferischen Aufwand ein klares Chancenplus erarbeitet. Gleich vier Mal hatte der heimische Anhang den Torschrei auf den Lippen, doch jedes Mal scheiterten die blauweißen Angreifer an den eigenen Nerven und am sehr guten Daniel Ruck im Nürnberg-Bucher Tor. Die beste Einschussmöglichkeit bot sich Sturmführer Markus Bächer in der 13. Minute nach gut getimtem Ball von Fabian Elbl in die Spitze. Doch Bächer scheiterte am rechten Fünf-Meter-Eck am herauslaufenden Ruck, der das Leder mit toller Fußabwehr gerade noch zur Ecke lenkte. Bereits in der 7. und 9. Minute war Fernando Redondo mit zwei Schüssen aus dem Rückraum knapp gescheitert: nach Dribbling von Elbl am linken Flügel und Weiterleitung von Bächer strich das fulminant abgefeuerte Leder über den Querbalken, zwei Minuten später schlug das Spielgerät rechts neben dem Tor in der Werbebande ein. Ein weitere ganz Dicke Chance hatte Neuzugang Patrick Fraaß zu verzeichnen. Clever stibitzte er dem letzten Mann der Gäste das Leder vom Fuß und steuerte allein auf den Gästekeeper zu. Der aber war blitzschnell aus seinem Kasten, verkürzte geschickt den Winkel und wehrte das Leder in letzter Sekunde zur Ecke ab.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte setzten die Hausherren ihr laufaufwändiges Spiel fort, liefen im Mittelfeld aber zu viel mit dem Ball. Die Gäste lauerten nun clever auf die Abspielfehler der Blau-Weißen und schlugen noch zwei Mal ganz abgezockt zu. Vor allem der bis dato kaum in Erscheinung getretene Brehm war jetzt nicht mehr zu halten. Eine schnelle Kombination über den rechten Flügel ebnete ihm den Weg allein vor Torwart Möschwitzer. Selbitz‘ bester Spieler Thomas Mallik eilte noch zu Hilfe. Gemeinsam trennten sie den Nürnberger Stürmer elfmeterreif vom Leder, den Örtel humorlos und fulminant zum 0:2 unters Gebälk nagelte. Möschwitzer war erneut machtlos. Ein schnell gespielter Ball an den Elfmeterpunkt genügte, um die Selbitzer Hintermannschaft ein weiteres Mal zu überlisten. Gästeangreifer Brehm hatte völlig frei Bahn – hatte aber auch noch das Auge für den mitgelaufenen Stefan Fleischmann, der den zurückeilenden Möschwitzer umkurvte und ins leere Tor einnetzte: 0:3. Dazwischen zeigte Selbitz immer wieder schöne Ballstafetten. Das Ganze wirkte teilweise zu überhastet. Ein wenig mehr Ruhe und Cleverness hätte dem Selbitzer Spiel gut getan. Die hatte man sich von den wenigen verbliebenen Routiniers erwartet – doch Fehlanzeige. Symptomatisch für das Spiel war die 83. Minute. Nach toller Kombination über Elbl und Redondo versuchte sich Markus Bächer selbst, anstatt das Leder auf einen seiner frei stehenden Mitspieler abzulegen. Bächer hatte ohnehin einen rabenschwarzen Tag erwischt: Jeweils nach Zuspiel von Elbl sollte er noch einmal den rechten Pfosten treffen (57.) und einmal aus fünf Metern am Torwart scheitern (87.). Auch Daniel Cavelius (77.) zeigte frei vor dem Torwart Nerven. Am Ende blieb die bittere aber einfache Erkenntnis: Wenn Du keine Tore schießt, kannst Du kein Spiel gewinnen.
Spielbericht eingestellt am 20.08.2014 11:09 Uhr