FC Vorwärts Röslau - BSC Saas Bayreuth, Landesliga Nordost - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordost - 1. Spieltag - Sa. 12.07.2014 15:00 Uhr
2:2 (0:0)
Topspiel der Woche: Walthers Schlussspurt bringt Remis
Zum Landesligaauftakt zwischen dem FC Vorwärts Röslau und dem BSC Saas Bayreuth gab es ein 2:2. Doch danach sah es lange Zeit nicht aus: bis zehn Minuten vor dem Schlusspfiff führten die Gäste mit 2.0. Doch dann schlug die Stunde des Markus Walther, der in der 82. Minute das 1:2 und in der letzten Minute per Foulelfmeter die Punkteteilung herbeiführte.

Trainer: Martin Fraß

Auftakt der Landesliga Nordost: im Duell des FC Vorwärts Röslau und des BSC Saas Bayreuth standen sich zwei Teams gegenüber, die neue Trainer vorstellten. Rüdiger Fuhrmann, der Rainer Stark auf der Röslauer Kommandobrücke ablöste, berief mit Sebastian Hermann nur einen seiner drei Neuzugänge in die Startelf. Kaum Platz für Spielereien in seinem ohnehin kleinen Kader, spätestens nachdem Torjäger Eric Tonka den FC in Richtung Neudrossenfeld verließ. Einen größeren Umbruch gab es dagegen bei den Gästen aus Bayreuth: viele Stammkräfte mussten ersetzt werden und auch Neucoach Martin Fraß kam zu seinem Landesligadebüt als Trainer. So blieb ein Fragezeichen hinter den Bayreuthern. Mit Tim Tscheuschner und Sebastian Wallochny liefen zwei neue Spieler auf, Florian Guthmann und Moritz Greef mussten noch auf ihren Einsatz warten.
Christian Wölfel verfolgt Tobias Benker.
Fabian Nelkel
Röslau lässt beste Chancen liegen
Bei strahlendem Sonnenschein auf der Röslauer Sportanlage agierten die Gäste aus Bayreuth aus einer defensiven Formation heraus und wollten gegen favorisierte Röslauer hinten sicher stehen. Nach einer kurzen Abtastphase übernahmen die Hausherren das Spiel. Besonders die rechte Außenbahn mit dem flinken Yavuz sorgte für Gefahr beim BSC. Die erste Möglichkeit kam dagegen über die linke Seite zustande: Sieg setzte sich auf dem Flügel durch und konnte flanken, doch Torjäger Walther verpasste den Ball (5.). Wenige Momente später schauten die Bayreuther nur zu, als Hermann mit einem feinen Heber Yavuz steil schickte, dieser von rechts flankte und Walther aus kurzer Distanz das Leder neben das Gehäuse setzte. Nach gutem Beginn kam vom Gastgeber lange nichts. Der Tabellensiebte der Vorsaison kam besser ins Spiel und verzeichnete nach einer Viertelstunde die ersten Chancen. Nach einer Hereingabe von Greef köpfte Abwehrhühne Zakrzewksi aufs eigene Tor, der Ball streichte übers Quergebälk. Die Abwehr der darauf folgenden Ecke geriet zu kurz: Stenglein fackelte an der Strafraumgrenze nicht lange und zwang Blechschmidt zu einer Glanztat. Dieser behielt auch gegen Maßberger im Strafraum (22.) und gegen Greef (27.), der von Wallochny geschickt wurde, Oberwasser. Das Spiel plätscherte dahin, beiden Mannschaften fehlte in der Folge der entscheidende Pass in die Spitze. Als man sich schon auf den Pausentee vorbreitete, hatte erneut Walther die Führung auf dem Fuß, doch blieb er erneut unglücklich im Abschluss.
Der zweite Durchgang gehörte Sebastian Pritschet (re.) und Markus Walther (links, Hintergrund).
Saas auf der Siegerstraße
Mit einigen Minuten Verspätung pfiff das Schiedsrichtergespann Fenkl – Herbst – Hoffmann den zweiten Durchgang an. Vorwärts Röslau fehlte der Wille, das Führungstor zu erzielen, sie reagierten nur. Saas Bayreuth kam immer besser ins Spiel: in der 53. Spielminute konnte Greef nach Pass von Pritschet in letzter Sekunde noch abgelaufen werden. Zwei Minuten später sollte dann die Führung fallen: der auffällige Dachsberger trat die Ecke von der linken Seite, Sebastian Pritschet reagierte am schnellsten und traf ins Schwarze – sein erster Landesligatreffer. Allmählich wachten die Hausherren auf. Zakrzewskis Kopfball landete (57.) aber neben Tscheuschners Gehäuse. Und auch in der 72. Minute fehlte das Quäntchen Glück: eine einstudierte Freistoßvariante überraschte die Saaser Hintermannschaft, doch Walthers Abschluss aus halbrechter Position konnte vom Youngster im Gästetor pariert werden. Im Gegenzug verlängerte der Torschütze Pritschet einen weiten Ball auf den eingewechselten Neuzugang Guthmann, der frühzeitig abschloss und Blechschmidt keine Chance ließ. Der Bayreuther Jubel kannte keine Grenzen, doch waren noch 15 Minuten auf der Uhr. Schon mit der nächsten nennenswerten Aktion kam der Anschlusstreffer. Zakrzewski schickte den sträflich alleingelassenen Yavuz, der punktgenau Walther bedienen konnte. Der Abschluss war nur noch Formsache. Heimcoach Fuhrmann stellte auf einer Dreierkette um und beorderte den langen Abwehrmann Zakrzewski in die Spitze. Die Bayreuther wurden in ihren Sechzehner gedrängt, konnten kaum einen Befreiungsangriff starten. Mit dem letzten Angriff sollte es noch zum Ausgleich reichen. Walther wurde im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht, Schiedsrichter Fenkl zögerte keine Sekunde und zeigte auf den Punkt. Der Gefoulte trat selbst an und verwandelte sicher. Nach dem Anstoß beendete Fenkl die Partie.
Auftakt mit Höhen und Tiefen
Für beide Trainer gibt es noch einiges zu tun. Doch dürften sie in der Auftaktpartie schon gute Ansätze gesehen haben, auf denen aufgebaut werden kann. Da wäre zum einen die effektive Chancenauswertung der Saaser zu nennen, sowie die Moral und Ausdauer der Röslauer, die zu keiner Zeit aufsteckenden und selbst in der 80. Spielminute noch einen Gang zulegen konnten.
Spielbericht eingestellt am 12.07.2014 20:29 Uhr

Martin Fraß (Nicht unzufriedener Saaser Coach)
"Letztendlich ist das Ergebnis in Ordnung: Röslau hatte in der ersten Halbzeit ganz klare Chancen, wir sind nur sporadisch zu unseren Möglichkeiten gekommen. Unterm Strich ist es ein gerechtes Unentschieden. Sehr ärgerlich ist es freilich, wenn man einen Elfmeter in der letzten Minute gegen sich gepfiffen bekommt. Aber das muss man so hinnehmen. Sie waren mit ihren hohen Bällen bis zum Schluss gefährlich. Für den Saisonstart wünscht man sich zwar einen Dreier, aber der Punkt ist in Ordnung!"
Rüdiger Fuhrmann (Trainer Vorwärts Röslau )
"Wir hatten zu Beginn eine gute Viertelstunde, da war die Führung möglich gewesen. Danach haben wir etwas den Faden verloren. Ich habe dann auch in der Halbzeit gesagt, dass wir öfters über den dritten Mann spielen müssen, da der zweite immer gut markiert war. Heute hat einfach der ein oder andere Spieler keine hundertprozentige Verfassung gehabt. Das merkst du einfach. Nach dem 0:2 hat man gemerkt, dass die Mannschaft fit ist und gewollt hat, so wie sie zurückgekommen ist. Damit kann ich leben!"
Tim Tscheuschner (Torhüter BSC Saas Bayreuth)
"Die letzte Aktion war schon kritisch. Ich glaube, man kann sie geben. Er trifft natürlich beides: Spieler und Ball. Wir haben uns in der Anfangsphase sehr schwer getan, danach sind wir gut reingekommen. In der zweiten Halbzeit waren wir bis zur 70. Minute extrem stark, dann kam Röslau. Ich weiß nicht, ob es an der Kraft lag, aber wir konnten nicht mehr mitgehen!"

80

1:2 Walther, Markus / 1. Saisontor (Vorarbeit Yavuz, Rasim)
77

Die Saaser nutzen in Hälfte 2 ihre Chancen und liegen auf der Siegerstraße! Röslau agiert nur mit langen Bällen und bleibt weit ungefährlich!
74

Tooooor für BSC Saas Bayreuth
0:2 Guthmann, Florian / 1. Saisontor (Vorarbeit Pritschet, Sebastian)
73

Spörl, Florian (FC Vorwärts Röslau) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
56

0:1 Pritschet, Sebastian / 1. Saisontor (Vorarbeit Dachsbacher, Tobias)
54

Wallochny, Sebastian (BSC Saas Bayreuth) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
51

Smrha, Jaroslav (FC Vorwärts Röslau) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:03 Uhr)

Besserer Start der Hausherren, die dann aber nachließen und der Saas einige Möglichkeiten gewährten. Mit einer knappen Führung hätten sie in die Pause gehen können, doch verpasst sie Walther kurz vor Ende der ersten Hälfte!

16

Blechschmidt holt Stengleins Schuss aus dem Winkel!

(FC Vorwärts Röslau)
Erst Pechvogel, dann Matchwinner. Markus Walther ließ im ersten Durchgang beste Möglichkeiten aus, um das Spiel zu entscheiden. Als er dann in den Schlussminuten beim 0:2 Rückstand gefordert war, stand er da, wo ein echter Torjäger steht und erzielte beide Treffer zum Ausgleich!

Tobias Fenkl
(SV Hafenpreppach)
Eine durchweg ordentliche Partie lieferte das Schiedsrichtergespann ab, das bei den kniffligen Entscheidungen immer richtig lag. So hatte es bei der Aktion in der Schlussminute auch richtigerweise auf den Punkt gezeigt!
Note: 2,5 (3)