Oppelt (82.)

Probst (40.)
Durchschnittsalter: 25,1
Durchschnittsalter: 23,9

Bereits um 17.30 Uhr begann das Event, die Einleitung zum Eröffnungsspiel in der Landesliga Nordost zwischen dem SV Pettstadt und dem FC Strullendorf. Die Vertreter der einzelnen Mannschaften der Landesliga Nordost wurden offiziell begrüßt und brachten zur optischen Wahrnehmung je ein Trikot ihres Vereines mit. Junge Nachwuchsfußballer und Fußballerinnen des SV Pettstadt trugen diese dann zur Schau. Jede Landesligamannschaft wurde vorgestellt und als Höhepunkt schwebte kurz vor Spielbeginn der Spielball aus der Luft ein, um beiden Teams den Beginn und die Eröffnung der Landesligasaison 2013/2014 zu ermöglichen. Etwas sarkastisch ausgedrückt stand es bereits vor Spielbeginn 1:1-unentschieden. Denn beide Teams mussten auf sogenannte „Leader“ verzichten. Auf Pettstadter Seite fehlte Jochen Kutzelmann und auf Strullendorfer Seite Rene Finnemann. Beide haben sich vor Kurzem einen Kreuzbandriss zugezogen und werden ihren jeweiligen Teams für längere Zeit fehlen. Hier möchte natürlich auch "anpfiff.info" die besten Genesungswünsche aussprechen.
Josef Lorber vom SVP wird gleich von zwei Gegnern unter Druck gesetzt.
Herbert Christa
Es ging hin und her
Der SV Pettstadt eröffnete dann auch das Spiel und die Saison 2013/2014 mit dem Anstoß. Gleich versuchte dann das Team um Kapitän Mario Meth, das Spiel in die Hand zu nehmen. Den jungen Gästen aus Strullendorf merkte man zu Beginn der Partie noch die Unsicherheit etwas an. Für viele der Gästespieler ist ja die Landesliga Neuland. So kam das Heimteam bereits in den ersten fünf Minuten zu zwei Eckbällen, die aber keine Gefahr für das Gästetor brachten. Mit zunehmender Spieldauer fanden sich die Gäste aus Stullendorf immer besser zurecht. Mario Meth, der Goalgetter des SV Pettstadt, war bei Manuel Rebhan und Thosten Niemann vom FC Strullendorf in besten Händen. Spielmacher Manuel Schwarm wurde immer wieder früh von den beiden Sechsern der Strullendorfer, Max Vetter und Thomas Görtler, gestört und am klaren Spielaufbau beziehungsweise klugen Pass gehindert. So musste dann eine Standardsituation her, um für Torgefahr zu sorgen. Nach einem Eckball für den SV Pettstadt in der 15. Spielminute, brachte die Strullendorfer Abwehr den Ball nicht aus der Gefahrenzone und der Goalgetter der Heimmannschaft, Mario Meth, kam jedoch auch einen Schritt zu spät. So ging es torlos weiter. Strullendorf hatte sich mit viel Einsatz und Laufbereitschaft ins Spiel „gebissen“ und sorgte nun ebenfalls für Unruhe bei SVP-Coach Manfred Schmitt. Immer wieder forderte er sein Team zu mehr Laufarbeit auf. Doch das junge Team von FCS-Trainer Mario Herrmannsdörfer wurde nun immer forscher. Manuel Rebhan von den Gästen sorgte dann in der 25. Spielminute mit einem langen Ball auf Sven Wenzel für das erste Highlight in dieser Partie. Sven Wenzel erlief den Traumpass und erzielte eiskalt den Führungstreffer zum 0:1 für die Strullendorfer. Dieses Tor spielte den Gästen natürlich jetzt in die Karten. Mit ihrer klaren 4-2-3-1-Taktik zogen sie sich nun etwas mehr zurück und machten die Räume so eng, so dass sich das Heimteam aus Pettstadt schwer tat, einen ordentlichen Spielaufbau hinzubekommen. Chancen oder auch nur Ansätze gab es aus dem Spiel heraus nicht für das Heimteam. Wenn, dann waren es nur Standards, die den Anschein von Gefahr entfachten. Die Gäste wurden immer selbstbewusster und hatten dann auch in der 36. Spielminute die große Chance, ihre Führung auszubauen. Ein Konter über Dominik Oppelt, der mit einem Zuckerpass seinen Mitspieler Fabian Baumüller in die Gasse schickte, blieb allerdings dann doch erfolglos. Heimkeeper Oliver Ochs hatte klug mitgespielt und war schnell aus seinem Tor gekommen und konnte so noch eingreifen und diese große Chance zunichte machen. Dann blitzte die Torgefährlichkeit von Mario Meth auf. Nach einer guten Flanke aus dem linken Halbfeld kam er am Fünfmeterraum der Gäste frei zum Kopfball, setzte diesen auch gegen die Laufrichtung von Torwart Stefan Mühlfriedel, doch dem Ball fehlte die nötige Wucht und so konnte der Innenverteidiger der Gäste, Manuel Rebhan, das Spielgerät gerade noch von der Torlinie kratzen. Das Heimteam war fortan wieder etwas besser im Spiel. So hatte die Mannschaft von Trainer Manni Schmitt auch die letzte Chance vor der Pause. In der 41. Spielminute zeigte Mario Meth, dass er auch ein mitspielender Stürmer sein kann. Ein kluger Ball in die Spitze und Sebastian Thomann kam im 16-Meter-Raum der Gäste an den Ball, spielte auch noch den Keeper des FC Strullendorf aus, wurde dadurch aber zu weit abgetrieben und setzte den Ball aus spitzen Winkel nur gegen das Außennetz. Es blieb somit bei der knappen 1:0-Pausenführung für die Gäste aus Strullendorf.
Torwart Oliver Ochs vom SVP greift beherzt zu.
Taktische Umstellung zahlt sich aus
Die Heimmannschaft wechselte dann nach der Pause und stellte auch das taktische Konzept um. Trainer Manfred Schmitt stellte nun auf zwei Spitzen um, was sich im Nachhinein als kluger Schachzug erwies. Zu Beginn der zweiten Hälfte dann etwas Verunsicherung bei den Gästen, die sich erst auf diese Umstellung einstellen mussten. Doch der SV Pettstadt schlug eiskalt zu und glich bereits in der 49. Spielminute aus. Einem schnellen Spielzug der Heimmannschaft setzte Sebastian Thomann mit dem 1:1 die Krone auf. Alles wieder offen und der SV Pettstadt kam nun noch besser ins Spiel. Die Gäste aus Strullendorf verloren nun ihre Ordnung und kamen gehörig ins Wanken. So war es dann die 67. Spielminute, als der Goalgetter der Heimmannschaft, Mario Meth, zuschlug. Simon Friedrich vom SVP zog im 16-Meter-Raum der Gäste knallhart ab, Torhüter Stefan Mühlfriedel konnte den Ball nur abwehren und Mario Meth stand halt dann da, wo ein Torjäger stehen muss, um den Ball nur noch einzuschieben. Nun hatte der SV Pettstadt das Spiel in 18 Minuten gedreht. Wie würde das junge Team von Mario Herrmannsdörfer nun diesen Rückstand wegstecken? Der FC Strullendorf schüttelte sich kurz und machte sich nun auf den Weg, seinerseits wieder etwas mehr in die Offensive zu investieren. Die Zweikämpfe wurden noch intensiver und der Gast musste dann natürlich auch seine Defensive lockern. Und schon war wieder Mario Meth zur Stelle. Nach einem langen Ball aus der Abwehr des SV Pettstadt nahm "Tor-Mario" den Ball im vollen Lauf mit, doch seinen Schuss aus spitzem Winkel konnte der Gästetorhüter mit guter Parade meistern. Die letzten zehn Minuten hatten es dann in sich. Der FC Strullendorf setzte nun alles auf eine Karte und fast wären sie bereits in der 84. Spielminute belohnt worden. Manuel Ostritz führte einen Freistoß schnell aus, schickte Fabian Baumüller, doch dieser fand im Eins-gegen-Eins seinen Meister in Heimkeeper Oliver Ochs. Nun war die andere Seite wieder am Zug. Mario Meth bediente mustergültig seinen Mitspieler Markus Schnitzer, doch auch er fand seinen Meister im gegnerischen Torhüter. In der 88. Spielminute setzte noch einmal Sven Wenzel vom Gast ein Ausrufezeichen. Er zog aus 22 Metern vehement ab, doch er zielte zu genau und sein Ball sprang vom Pfosten des Heimtores wieder zurück ins Feld. Im Gegenzug machte es ihm Dominik Schütz vom SV Pettstadt nach, ebenso knallhart aus 25 Metern, jedoch gegen die Latte des Gästetores. Auch hier sprang der Ball wieder ins Feld zurück und wer stand nun da? Mario Meth nahm den Abpraller und netzte erneut ein. Doch der Linienrichter hatte etwas dagegen und das Tor wurde wegen Abseits nicht anerkannt. Jetzt wurde ohne Sicherung gespielt. Dominik Schütz vom SVP setzte seinen Mitspieler Sascha Postler mit einem klugen Pass ins Szene, dieser lief nun alleine auf Strullendorfs Torhüter zu, doch wieder war der Keeper der Gewinner in der Eins-gegen-Eins-Situation. Doch es gab ja noch einen Mario Meth in Pettstadt. Nach einem langen Ball aus der Abwehr stand der Torjäger wieder mal genau richtig und vollendete zum 3:1 für sein Team. Nun beendete auch der gut leitende Schiedsrichter Andreas Heidt die kurzweilige Partie.
Fazit:
Zum Auftakt der Landesligasaison 2013/2014 war diese Eröffnungsspiel wirklich gut gewählt. Viele Zuschauer und ein sehr gutes Spiel zum Beginn der Saison. Wenn man bedenkt, dass beide Mannschaften ja noch am Anfang stehen, kann man sich auf die nächsten Spiele beider Teams schon jetzt freuen.
Spielbericht eingestellt am 18.07.2013 09:33 Uhr

Manfred Schmitt (Trainer des SV Pettstadt)
"Die erste Halbzeit sind wir nicht wie gehofft ins Spiel gekommen. Wir haben immer zu wenig Spieler hinter dem Ball gebracht und haben zu viele Fehlpässe gespielt. Man muss aber auch sagen, dass die Strullendorfer taktisch hervorragend in der ersten Hälfte gespielt haben. In der zweiten Hälfte haben wir durch die Hereinnahme von Sascha Postler viel mehr Druck entwickelt. Ich habe auch meine Mannschaft in der Pause aufgefordert, viel mehr Laufarbeit zu leisten. Das hat mein Team dann auch hervorragend umgesetzt. Die taktische Veränderung hat gut gegriffen und somit haben wir dann auch aus meiner Sicht verdient gewonnen. Wir hätten allerdings den Sack eher zumachen müssen. So hätten wir fast noch kurz vor Schluss den Ausgleich bekommen. Strullendorf hat eine klasse Mannschaft und hat ein super Spiel abgeliefert!"
Mario Herrmannsdörfer (Trainer des FC Strullendorf)
"Ich kann meinen Jungs keinen Vorwurf machen. Wir werden ihnen viel Zeit zum lernen geben und dass heute war dann auch so ein Spiel mit Lernfaktor. Das 1:3 war auch meiner Sicht nicht verdient, denn es war ein Spiel auf Augenhöhe, wo wir dann auch den einen Punkt verdient gehabt hätten. Vielleicht war ein bisschen die Unerfahrenheit meine Teams zu spüren. Aber da werden wir schnell lernen. Wir hatten ja auch noch die klare Chance zum 2:0. Nach der Halbzeitpause haben wir dann schnell den Ausgleich gefangen und waren danach gut 15 Minuten unsortiert. Wir sind dann nach dem 1:2 wieder zurückgekommen und hätten mit etwas Glück kurz vor Schluss den Ausgleich erzielen können. Dem SV Pettstadt möchte ich dennoch zum Sieg beglückwünschen!"

Pettstadt
Strullendorf
45
90
90

Tooooor für SV Pettstadt
3:1 Meth, Mario / 2. Saisontor (Vorarbeit Schwinn, Sven)
89

Sperlein, Dominik (SV Pettstadt) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
73

Postler, Sascha (SV Pettstadt) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
67

2:1 Meth, Mario / 1. Saisontor (Vorarbeit Friedrich, Simon)
48

1:1 Thomann, Sebastian / 1. Saisontor
48

Vetter, Maximilian (FC Strullendorf) wegen Haltens/Trikotziehens / 1. gelbe Karte
34

Görtler, Thomas (FC Strullendorf) wegen Haltens/Trikotziehens / 1. gelbe Karte
25

Tooooor für FC Strullendorf
0:1 Wenzel, Sven / 1. Saisontor (Vorarbeit Rebhan, Manuel)

(SV Pettstadt)
Mario Meth macht da weiter, wo er im letzten Jahr aufgehört hat. Einfach nur Tore schießen. Es klingt zwar recht einfach, aber wenn man diesen Torjäger beobachtet, dann merkt man auch erst, wie er sich bewegt und immer wieder seine Chance sucht. Er strahlte immer Gefahr aus und war dann in den entscheidenden Situationen zur Stelle, um zuzuschlagen. Seine beiden Tore sprechen eine deutliche Sprache. Und: ein weiteres wurde ja noch wegen Abseits nicht anerkannt!