FVgg Bayern Kitzingen - SV Erlenbach/Main, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 9. Spieltag - Sa. 01.09.2012 16:00 Uhr
0:0 (0:0)
Topspiel der Woche: Remis im Verfolgerduell
Ein hochklassiges Landesligaspiel wurde im Duell der beiden Mainanrainer Kitzingen und Erlenbach geboten – einzig die Tore fehlten. Ansonsten zeigten beide Mannschaften, warum sie in der Tabelle weit oben zu finden sind: Starkem Kombinationsspiel auf beiden Seiten standen zwei gut sortierte Viererketten entgegen.

Trainer: Jürgen Baier

Die ganze Landesliga Nordwest schaute heute auf die Begegnung zwischen Tabellenprimus Pettstadt und dem Zweiten TSV Abtswind. Doch in Kitzingen stand mit dem Duell zwischen den heimischen Bayern und dem SV Erlenbach der Kampf um die vorderen Verfolgerplätze auf dem Programm. Beide Teams haben bisher gezeigt, dass sie vor allem spielerisch in der Landesliga ganz vorne mitspielen können. Bei den Hausherren zeigt ein Blick auf die ersten Saisonspiele, dass zwar auswärts jedes Match zu Null gewonnen werden konnte, auf dem heimischen Bayernplatz jedoch noch kein Sieg zu Buche steht – logisch, dass dieses Manko heute beseitigt werden sollte.
Tolga Arayici (li.) war Dreh- und Angelpunkt des Kitzinger Offensivspiels, hier angegriffen von Matthias Rieth (Nr. 15).
Nicolas Rupp
Respektvoller Beginn auf beiden Seiten
Die erste Viertelstunde der Partie war geprägt von vorsichtigem Abtasten von beiden Teams, nach vorne ging zunächst nicht viel. Es stellte sich schnell heraus, dass die beiden im 4-2-3-1-System antretenden Mannschaften sich an diese Spielweise gewöhnt haben – auch defensiv. So konnte kaum Überraschendes im Mittelfeld produziert werden, was zu einer chancenarmen Anfangsphase führte. Einen ersten Warnschuss gab in der 16. Minute der Erlenbacher Leistungsträger Sebastian Göbig ab, doch sein Versuch aus spitzem Winkel ging weit am Tor vorbei. Danach folgte das alte Spiel jeweils mit langsamem Aufbau aus der eigenen Abwehr, auf der Suche nach der Lücke in den gegnerischen Defensivreihen. Da sich die aber nicht aus der Reserve locken ließen, sahen die 230 Zuschauer vor allem Weitschüsse. Die landeten jedoch samt und sonders in der dritten Etage, auch hier befanden sich die Teams auf Augenhöhe. Es dauerte eine gute halbe Stunde, bis ein erster richtig guter Spielzug über den aufgerückten Außenverteidiger Philipp Fachaux Stürmer Islam Seren frei vor Florian Nöth auftauchen ließ. Doch der stürmte heraus und machte sich ganz groß – Serens Schuss verfehlte das Tor um einige Meter. Einen Wachmacher für die Hausherren stellte aber auch diese Chance nicht dar, sie liefen sich ein ums andere Mal in der vielbeinigen Gäste-Abwehr fest. Viel mehr hatte die spielerisch durchaus ansehnliche erste Hälfte nicht zu bieten, die souveräne Unparteiische Corinna Köttig pfiff pünktlich zum Pausentee. Es blieb zu hoffen, dass beide Teams in der zweiten Halbzeit etwas mehr Risiko gehen und mehr für die Offensive tun würden.
Und wieder haben sich die Zwei im Kopfballduell gefunden: Islam Seren (li.) und Matthias Brunsch (mi.).
Engagiertere Teams in Hälfte Zwei
Und die Hoffnungen der Zuschauer nach mehr Torraumszenen nach der Pause wurden erfüllt. Bayern Kitzingen kam besser zurück ins Spiel und konnte sich prompt die ersten Schüsse aufs Tor von Eric Hennrich herausspielen. Einen Volleyschuss von Oliver Stark faustete der Erlenbacher Keeper kompromisslos weg (48.), bei einem abgefeilschten Schuss ans Außennetz von Agron Ibrahimi musste er nicht eingreifen (50.). Doch nicht nur die Hausherren schienen sich in der Kabine einiges vorgenommen zu haben, auch Erlenbach zeigte nun, warum sich das Team von Trainer Jürgen Baier in der Tabelle auf dem vierten Platz befindet. Schöne Ballstafetten im Mittelfeld, bis sich die Lücke auftut und ein Pass in den freien Raum die Viererkette aushebelt – jetzt klappten die einstudierten Spielzüge besser als in den ersten 45 Minuten. So konnte nur der herausstürmende Florian Nöth verhindern, dass der nach feinem Zuspiel von Islam Seren freistehende Paul Heinrich den Führungstreffer erzielt (53.). Dennoch konnten sich die Bayern ein leichtes Übergewicht erspielen, was Erlenbach allerdings die Chance zum Kontern ermöglichte. Kurz nach der verletzungsbedingten Auswechslung von Mario Schmidt setzte Agron Ibrahimi auf der linken Seite zum Solo an, zog in die Mitte – sein strammer Schuss wurde von Eric Hennrichs Fingerspitzen zum Eckball abgewehrt (65.). Nur zwei Minuten später versuchte es Tolga Arayici auf genau dieselbe Weise – mit demselben Ergebnis: Hennrich wehrte zur Ecke ab. Nach dieser Duplizität der Ereignisse und den damit verbundenen Gelegenheiten, in Führung zu gehen, hofften die Bayern-Anhänger bereits auf den nun verdienten Führungstreffer. Die größte Chance des Spiels hatten allerdings die Gäste in Form von Mittelfeldspieler Deniz Tiryaki, der sich nach wunderbarem Zuspiel von Sebastian Göbig von der Strafraumkante die Ecke hätte aussuchen können, jedoch in Rücklage kam und den Ball in den bewölkten Himmel jagte (76.). Kurz darauf hatte Stefan Güntner auf der Gegenseite die Führung auf dem Fuß, doch nach Vorlage des aufgerückten Innenverteidigers Christopher Lenhart versagtem auch ihm die Nerven und sein Schuss ging am linken Torpfosten vorbei. Das inzwischen muntere Spielchen mit Chancen hüben wie drüben sollte in der Schlussphase noch einmal an Intensität gewinnen, wurde allerdings zu keinem Zeitpunkt unfair. Beide Teams wollten hier den Sieg mitnehmen und suchten den Weg nach vorne – ohne jedoch die Defensive allzu sehr zu vernachlässigen. Nach einer letzten Riesenmöglichkeit vom eingewechselten Florian Warschecha, der völlig unbedrängt aus zehn Metern den Ball am Erlenbacher Kasten vorbeiköpfte, ging die Partie mit einem insgesamt gerechten Unentschieden zu Ende.
Beide Teams weiter vorne dabei
Es war ein 0:0 der besseren Sorte, zumindest in der zweiten Hälfte sahen die Zuschauer gute Chancen auf beiden Seiten. Dass es heute nicht zum Tor gereicht hat, ist den starken Torhüterleistungen und auch ein wenig der fehlenden Coolness vor dem Tor zuzuschreiben. So teilen sich die beiden Aufsteiger die Punkte und können dank des Remis im Spiel zwischen Pettstadt und Abtswind den Anschluss zur Spitzengruppe halten. Erlenbach kann am kommenden Wochenende im Heimspiel gegen Bergrheinfeld die kleine Negativserie von zwei Spielen in Folge ohne eigenen Torerfolg beenden. Kitzingen dagegen wird voller Vorfreude auf das nächste Auswärtsspiel nach Unterspießheim reisen – im Gepäck das Wissen, noch keinen Punkt auf fremdem Terrain abgegeben zu haben.
Spielbericht eingestellt am 01.09.2012 21:32 Uhr

Paul Heinrich (Außenstürmer SV Erlenbach)
"Es war ein abwechslungsreiches Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Wir hatten in der zweiten Halbzeit zwei gute Chancen durch Stephan Krug und Deniz Tiryaki. Auf der anderen Seite sind die Kitzinger in der zweiten Halbzeit auch sehr gut ins Spiel gekommen und insgesamt ist der Punkt für beide Mannschaften verdient. Wir haben auswärts gespielt, für uns ist das Unentschieden in Ordnung."
Wolfgang Schneider (Trainer Bayern Kitzingen)
"Wir haben heute ein hochklassiges Landesliga-Spiel gesehen, es war sehr schnell, sehr fehlerarm und in der zweiten Halbzeit mit hochkarätigen Chancen. Ich weine dem Spiel natürlich schon etwas nach, weil es wieder nur zu einem Unentschieden gereicht hat – das aber gegen einen sehr starken Gegner. Ich kann mit dem Unentschieden leben, weil es unterm Strich eine überzeugende Leistung war und weil Erlenbach große Qualität mitbringt."
Jürgen Baier (Trainer SV Erlenbach)
"Ich hatte den Nimbus, dass ich in Kitzingen sowohl mit Haibach als auch mit Obernau noch nie verloren habe. Diesen Nimbus wollten wir beibehalten und das haben wir geschafft. Wir haben schon die besseren Chancen gehabt, hätten genauso gut aber auch in Rückstand geraten können – es war ein Spiel auf Augenhöhe."

(FVgg Bayern Kitzingen)
Dreh- und Angelpunkt des Kitzinger Angriffspiels. Über ihn liefen die meisten Angriffe, hatte immer ein Auge für den freien Mitspieler!

Corinna Köttig
(TSV 1862 Scheßlitz e.V.)
Leitete die Partie unaufgeregt und hatte die Herren auf dem Platz zu jedem Zeitpunkt im Griff!
Note: 1,5 (3)