1. FC Fuchsstadt - TSV Karlburg, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 31. Spieltag - Sa. 27.04.2024 13:00 Uhr
0:2 (0:1)
Topspiel der Woche: Karlburg mit meisterlicher Leistung in Fuchsstadt
Abgezockt und sehr spielintelligent, im Stile eines Landesligameisters, spielte heute der TSV Karlburg beim FC Fuchsstadt. Die Hausherren konnten sich zwar einige gute Aktionen vor dem Gästetor erspielen, wussten diese aber nicht zu nutzen. Karlburg hingegen war vor dem Tor gnadenlos effektiv und konnten ihre wenigen Torchancen in zwei Treffer ummünzen - eben im Stile eines Landesligameisters.

Trainer: Markus Köhler

Im Grunde ging es in der Begegnung nur noch für den FC Fuchsstadt um immens viel. Die Gäste aus Karlburg feierten beim jüngsten Heimspiel gegen den ASV Rimpar den Meistertitel der Landesliga Nordwest, sodass man sich aber dennoch in der restlichen Runde weiterhin teuer verkaufen möchte. Die heimischen Fuschter stecken im Abstiegskampf fest, waren aber vor dem Spiel noch über dem Strich. Das wollte Martin Halbig mit seiner Mannschaft natürlich so beibehalten und möglichst den Vorsprung ausbauen mit einem Coup gegen den bereits feststehenden Meister der Landesliga Nordwest.
Christoph Schmidt (re.) spielt das Leder weiter, Jan Martin ist einen Schritt zu spät.
Alexander Grober
Abgezockte Karlburger gehen nach einer viertel Stunde in Führung
Viel passierte in der Begegnung zu Beginn nicht. Die erste viertel Stunde im Grunde war von einer beidseitigen Abtastphase geprägt, in der man schon anmerkte, dass es für die heimischen Akteure um viel ging. Beide Kontrahenten gingen mit vielen langen Bällen zu Werke, aber zwingende Aktionen gab es in der Anfangsviertelstunde nicht. Nach fast genau 15 Minuten dann das 0:1 nach einem klasse Steckpass vom Ex-Fuchsstadter Markus Mjalov in die Schnittstelle zu Pascal Jeni, der dann gekonnt einschieben konnte. Mit der ersten Chance des Landesligameisters ging dieser auch direkt in Führung in effizienter Art und Weise. Die Hausherren brauchten aber nur wenig Zeit, um sich zu berappeln. Nach 20 Minuten war es Nico Neder mit einer scharfen Hereingabe, als im Zentrum Christoph Schmidt einrutschte, Rene Kohlhepp aber den Abschluss festhalten konnte. Daraufhin war die Halbig-Elf zunehmend bemüht, sich Chancen zu erarbeiten, bissen sich aber die Zähne an der gut stehenden Gästedefensive aus. Auch in diesem Spiel stellte die Mannschaft von Markus Köhler unter Beweis, warum man die beste Defensivabteilung hat. So plätscherte das Spielgeschehen weiterhin vor sich hin. Man konnte nicht sagen, dass Karlburg überlegen war. Sie standen sicher in der Defensive und wussten sich nach vorne immer wieder klug durchzusetzen, ohne sich aber Chancen zu erarbeiten. In der 38. Minute dann ein Hochkaräter für die Fuschter. Nach einem Freistoß von der Mittellinie tauchte nach Verlängerung Angreifer Christoph Schmitt alleine vor TSV-Schlussmann Kohlhepp auf. Er versuchte mit der Spitze das Leder ins Tor zu lenken, doch sein Versuch ging knapp am Pfosten vorbei. Pech für die Gastgeber, die im Gegenzug durch Jan Martin fast das 0:2 hinnehmen mussten mit der zweiten Chance des Gasts. Die Schlussphase gehörte dann fast ausschließlich den Gästen aus Karlburg, die dann einen Gang hochschalteten. Pascal Jeni hatte noch zwei gute Aktionen, um seinen zweiten Treffer des Tages zu erzielen (43., 44.), doch zwei Mal gingen die Abschlüsse jeweils knapp am Tor vorbei. So endete die erste Halbzeit mit einer sehr effektiven 0:1-Führung für die Karlburger, die offensiv nicht mehr machten als nötig und defensiv über weite Strecken überhaupt nichts zugelassen haben.
Karlburgs Fabian Jordan (re.) wird vom heimischen Angreifer Christoph Schmidt verfolgt.
Umkämpfte zweite Halbzeit - Fuchsstadt kommt nicht mehr entscheidend heran
Nach 53 Minuten nach Wiederbeginn war es der eben eingewechselte Yanik Pragmann, der einen Warnschuss abgab. Von der Strafraumkante schoss er in Richtung langes Eck, doch Rene Kohlhepp im Gästetor konnte entschärfen. Auf der Gegenseite hatte der aufgerückte Gästekapitän Marvin Schramm nach 49 Minuten die erste gute Chance. Sein Kopfballversuch nach der Flanke vom umtriebigen Sebastian Fries ging aber knapp über die Latte. Zwei Minuten später nutzte der Meister dann eine Unachtsamkeit in der heimischen Defensive eiskalt mit dem Treffer zum 0:2 aus. Nach einem Abschlag von Rene Kohlhepp unterlief diesen Kapitän Sebastian Bartel. Sebastian Fries war so über die linke Seite durch und legte uneigennützig quer zu Pascal Jeni. Er musste den Ball nur noch über die Linie drücken, als die Köhler-Schützlinge in einer sehr sehr effektiven Art und Weise mit 0:2 in Front lagen. Zu diesem Zeitpunkt war es eine absolut ungefährdete Führung für die Gäste, die trotz der feststehenden Meisterschaft konzentriert und mit der nötigen Ernsthaftigkeit zur Sache gingen. Zwei Zeigerumdrehungen später dann die Riesenchance auf der anderen Seite, als Kevin Lormehs über rechts durch war und quer legte zu Christoph Schmidt. Er rutschte in die Hereingabe hinein, doch seine Fußspitze reichte nicht aus, um den Ball zum Anschlusstreffer über die Linie zu drücken. Bitter für die Gastgeber, die ihre Hochkaräter - auch in der ersten Halbzeit schon - nicht nutzen konnten. Nach 62 Minuten dann wohl die beste Chance des Spiels für den FC, als es einen Elfmeter gab. Pascal Jeni wurde an der Nase getroffen, Fuchsstadt spielte weiter, was in dieser Szene absolut verständlich und keineswegs unfair war. Marvin Schramm kam dann im Strafraum zu spät gegen seinen Fuchsstadter Kontrahenten, als der umsichtig leitende Unparteiische Marcel Bargel keinen Moment zögerte und auf den Punkt zeigte. Diesen schoss Christoph Schmidt aber in die Arme von Rene Kohlhepp, als das Gästetor weiterhin wie vernagelt schien. In der Folgezeit wurde es etwas hitziger und es war ein offener Schlagabtausch. In der 70. Minute nickte Fabio Tudor eine Flanke an den Pfosten, beim Nachsetzen war sein Teamkollege dann im Abseits, als der vermeintliche Treffer zum 0:3 nicht zählte. Eine Zeigerumdrehung später wurde Steffen Schmidt abgeblockt, in der 74. Minute dann eine knifflige Szene für das Schiedsrichtergespann, als Kevin Lormehs im Strafraum zu Fall kam. Fuchsstadt forderte vehement Elfmeter, Assistent Hannes Kimmel stand aber in unmittelbarer Nähe zum Geschehen und das Spiel lief weiter. Wohl die richtige Entscheidung, denn das war zu wenig. In der 80. Minute dann eine längere Verletzungsunterbrechung, als der Fuchsstadter Tobias Bartel im Zweikampf zwar erst den Ball spielte, aber dennoch zu hart in das Duell ging. Dafür sah er auch wenig später vom Unparteiischen Marcel Bargel die berechtigte Gelb-Rote Karte. In der Schlussphase des Spiels drückten die Hausherren dann nochmal, als aber auch in der achtminütigen Nachspielzeit nichts mehr herumkommen sollte für die Mannen von Martin Halbig. Man war einfach in der Offensive zu ungenau und nutzte die Chancen nicht. So musste man gegen einen effizienten Landesligameister eine bittere 0:2-Heimpleite hinnehmen.
Kampf um den Ball zwischen Nico Kuß (li.) und seinem Fuchsstadter Kontrahenten Marian Wiesler.
Spielbericht eingestellt am 28.04.2024 01:14 Uhr

Martin Halbig (Trainer 1. FC Fuchsstadt)
"Unsere Leistung war heute in Ordnung. Karlburg war nicht unbedingt die bessere Mannschaft. Dann gingen sie mit 0:1 in Führung, da waren wir selbst schuld. Danach hatten wir zwei Möglichkeiten. Chris Schmidt hatte schon ein Riesenbrett und gleich zu Beginn des Spiels. In der zweiten Halbzeit kam dann etwas Hektik mit auf. Dann bekommen wir einen Elfmeter und wir verschießen Ihn. Dann müssen wir eigentlich einen zweiten bekommen. Ich weiß nicht, warum man den nicht pfeift. Natürlich muss man ihn erst reinbringen, dann kommt ein dummer Kommentar „Den müsst ihr dann auch erstmal reinschießen“. Im Moment sind wir nicht für Späßchen aufgelegt. Es ist mir unbegreiflich, warum man den zweiten Elfmeter nicht pfeift. Er läuft ihm hinten in die Hacken und dann sage ich sogar, dass es bei der ersten Elfmetersituation eine Rote Karte war. Er hatte keine Chance auf den Ball. Das Foul wollte er unbedingt, es war nur ein Frustfoul, weil sein Spieler am Boden lag. Das verstehe ich nicht. Die Tore müssen wir auf der anderen Seite aber selbst schießen. Chris hatte noch ein Riesenbrett, wo Kevin außen durch geht. Dann verschießen wir den Elfmeter. Wahnsinnig ärgerlich heute, weil die Leistung hat eigentlich gepasst. Es ist bitter für uns. Im Großen und Ganzen geht alles aktuell nicht so einfach für uns, wenn man diese aktuelle Negativserie hat. Vom Ansatz her kann man aber nichts sagen, da fehlt das notwendige Glück. Das hat man, wenn man oben steht. Das ist leider so. Wir müssen dranbleiben. Jetzt mit diesem Einsatz in den restlichen drei Spielen weitermachen, weil ein Punkt wäre heute drin gewesen und gar nicht so unverdient gewesen."
Markus Köhler (Trainer TSV Karlburg)
"Du hast die Worte mir im Grunde aus dem Mund genommen. Ich hätte es auch so wiedergegeben. Es war ein sehr souveräner, klarer und sehr intelligenter Auftritt meiner Mannschaft. Wir haben sehr gut verteidigt. Riesenrespekt nach so einer Woche auch. Man ist Meister und die Jungs haben es echt wieder gut gemacht. "

+7

Fuchsstadt drückt nochmal. Viele Bälle fliegen in Richtung TSV-Strafraum. Doch es soll nicht viel zwingendes gelingen.

83

Bartel, Tobias (1. FC Fuchsstadt) wegen Haltens/Trikotziehens / 1. gelb-rote Karte
80

Verletzungsunterbrechung nun in Fuchsstadt.
74

Fuchsstadt will einen Elfmeter. Kevin Lormehs geht zu Fall, SRA Kimmel steht max. 3-4 Meter neben dem Geschehen. Es gibt aber keinen Strafstoß unter großen Protesten der Gastgeber.
71

Kevin Lormehs legt zurück zu Steffen Schmidt. Er aber wird abgeblockt.
70

Fabio Tudor mit einem Kopfball nach Hereingabe an den Pfosten. Beim Nachsetzer steht der vermeintliche Torschütze im Abseits.
67

Bartel, Tobias (1. FC Fuchsstadt) wegen Foulspiels
65

Christoph Schmidt mit schwachem Strafstoß - Rene Kohlhepp sicher.
64

Nun kurze Behandlung von Pascal Jeni, denn er wurde zuvor an der Nase getroffen und die Fuchsstädter spielten weiter. Dann kam Marvin Schramm viel zu spät gegen seinen Fuchsstadter Kontrahenten, als SR Bargel zurecht auf den Punkt zeigte.
62

Elfmeter für 1. FC Fuchsstadt
62

Schramm, Marvin (TSV Karlburg) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
54

Kevin Lormehs ist über die rechte Seite durchgebrochen und Christoph Schmidt rutscht im Zentrum in die Hereingabe. Doch seine Fußspitze kann nicht den Ball ins Tor verlängern, sondern der Ball schrammt knapp am Pfosten vorbei. Riesenchance Fuchsstadt.
51

Tooooor für TSV Karlburg
0:2 Jeni, Pascal / 4. Saisontor (Vorarbeit Fries, Sebastian)
Bartel unterläuft einen langen Abschlag von Rene Kohlhepp. Sebastian Fries ist über die linke Seite durch und legt klasse quer zum eingelaufenen Pascal Jeni. Er drückt das Leder über die Linie zum 0:2. Eine effektive Vorstellung des Tabellenführers bisher, die überhaupt nichts anbrennen lassen in Fuchsstadt und im Stile des Meisters ungefährdet mit 0:2 führen.
49

Fries mit einer Flanke zum aufgerückten Kapitän Marvin Schramm, doch der nickt knapp über den Querbalken.
47

47

46

Nach 53 Sekunden der erste Abschluss für Fuchsstadt. Yanik Pragmann versucht es aus dem Hinterhalt, doch Rene Kohlhepp ist zur Stelle.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (13:58 Uhr)
45

Halbzeit (13:45 Uhr)
44

Ecke Martin, Kopfball Jeni doch erneut geht der Ball nur knapp drüber.
43

Fries findet mit einer Flanke am zweiten Pfosten Pascal Jeni, der aber freistehend knapp vorbeinickt.
42

Die Phase nach der FC-Chance bestimmt nun ausschließlich der Gast, die nun wieder einen Gang hochschalten.
40

Fries zwei Mal nahezu gefoult. Jan Martin nach Querpass abgefälscht knapp am Pfosten vorbei.
38

Dicke Chance für die Gastgeber. Nach einem Freistoß von der Mittellinie von Sebastian Bartel ist nach Verlängerung Christoph Schmit alleine vor TW Kohlhepp. Mit seiner Spitze versucht er das Leder in der Luft zu verlängern, doch der Ball geht knapp am Pfosten vorbei. Die bisher beste Chance zum Ausgleich für den FC.
38

Die letzte Essenz fehlt noch bei den Platzherren in der Offensive. Die zündende Idee weiterhin noch nicht vorhanden. Es bleibt spannend.
37

Kuß, Nico (TSV Karlburg) wegen Foulspiels / 4. gelbe Karte
34

Fuchsstadt bemüht, aber die zündende Idee vorne drin fehlt bisher gänzlich. Es bleibt spannend, oftmals zu überhastet im letzten Drittel.
25

Fuchsstadt nun seit einigen Momenten zunehmend bemüht, sich Chancen zum Ausgleichstreffer herauszuspielen. Bisher glückt für die Halbig-Elf aber noch nichts.
20

Nico Neder mit einer flachen Hereingabe. Christoph Schmidt rutscht ein, aber Rene Kohlhepp im Gästetor ohne Probleme.
16

Vor dem 0:1 noch nicht viel passiert beidseitig. Viele lange Bälle flogen von Abwehrkette zu Abwehrkette, aber nichts zwingendes kam dabei herum. Karlburg etwas ballsicherer gewesen, während die Fuschter langen Bälle oftmals wenig später gut wegverteidigt werden konnten vom bereits feststehenden Meister der LL NW.
15

0:1 Jeni, Pascal / 3. Saisontor (Vorarbeit Mjalov, Markus)
Nach einem klasse Steckpass ist Jeni durch und lässt Zwickl im Eins gegen Eins keinerlei Abwehrchance.

(TSV Karlburg)
Der Angreifer der Gäste war mit seinem Doppelpack der Mann des Tages. Er hatte zwar noch weitere Torchancen, die aber dem Guten für den feststehenden Landesligameister zu viel gewesen wären. Er war maßgeblich am Sieg seines Teams beteiligt und ist aus der geschlossenen Mannschaftsleistung der Karlburger etwas hervorzuheben!

Marcel Bargel
(TSV 1860 Staffelstein)
Einige knifflige Entscheidungen hatte Schiedsrichter Marcel Bargel vom TSV 1860 Staffelstein besonders in der zweiten Halbzeit zu lösen. Er hatte mit seinen beiden Assistenten das Spiel aber zu jedem Zeitpunkt im Griff. Die Ansprache und Kommunikation mit den Spielern war klasse, zudem lag er bei den spielentscheidenden Szenen mit Elfmeter, Ampelkarte und nicht gegebenem Strafstoß für Fuchsstadt richtig. Da waren die Hausherren zwar nicht selbiger Meinung, doch beim zweiten Elfmeter war es schlichtweg zu wenig. Klasse Vorstellung des Trios!
Note: 1,0 (3)