TSV Mönchröden - 1. FC Lichtenfels, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 28. Spieltag - Sa. 06.04.2024 16:00 Uhr
0:3 (0:1)
Topspiel der Woche: Derbysieg für den 1. FC Lichtenfels
300 Zuschauer sahen ein durchschnittliches Landesligaspiel, eine faire Partie mit wenig Emotionen und einen verdienten 3:0-Derbysieg für den 1. FC Lichtenfels. Die Gastgeber konnten nicht an den Leistungen der letzten Wochen anknüpfen und hatten nach vorne wenig nennenswerte Möglichkeiten.

Trainer: Oliver Müller

Der TSV Mönchröden ist seit vier Spielen ungeschlagen, die Gäste aus Lichtenfels seit sieben Spiele, bei bestem Fußballwetter dürfen sich die Zuschauer auf ein spannendes Landesliga-Derby freuen. Man darf gespannt sein, wer seine Serie ausbauen kann, oder ob vielleicht sogar beide Teams ein weiteres Spiel ohne Niederlage bestreiten können. Geleitet wird die Partie vom Unparteiischen Markus Hertlein vom TSV Dinkelsbühl.
Florian Biemann mit einer Flanke in den Strafraum.
Mirco Schuberth
Funk per Strafstoß zum 0:2
Die Gäste starteten in einer 4-4-2-Formation, wobei sich Zollnhofer immer wieder hat fallen lassen, starteten sehr gut und hatten bereits nach 30 Sekunden den ersten Abschluss. Nach dem Anstoß kam der Ball in die Spitze zu Jankowiak, der von der linken Seite sofort abzog, doch der Ball ging über das Gehäuse. Lichtenfels stellte sofort vorne zu, lief Mönchröden an und ging nach einer Ecke in Minute vier auch verdient in Führung. Schaller trat die Ecke nach innen, Lauerbach verlängerte diese unglücklich ins eigene Tor zur schnellen Führung der Gäste. Mönchröden brauchte ein wenig, um diesen Rückschlag zu verkraften, hatte aber nach elf Minuten die große Möglichkeit zum Ausgleich, Irrenfried tauchte alleine vor Weise auf, der Winkel war spitz und der Abstand zu Weise war recht gering, so dass dieser die Oberhand behalten konnte. Im Anschluss neutralisierte sich die Begegnung und fand überwiegend zwischen den Strafräumen statt, wobei die Gäste eine Vielzahl an Zweikämpfen gewinnen konnten, Mönchröden hingegen war immer einen Schritt zu langsam und hatte meist das Nachsehen. Die Elf von Marcel Pavcel versuchte es häufig über die Flügel, wenn man aber mal in der gegnerischen Hälfte war, kam meist der letzte Ball nicht an oder fand keinen Abnehmer. Lichtenfels verlagerte immer wieder das Spiel, teilweise mit guten Diagonalbällen, weitere nennenswerte Torraumszenen sprangen aber auch bei den Gästen nicht heraus. Sie hatten das Spiel jederzeit im Griff und bekamen in der 45. Minute noch einen Strafstoß nach einem Foul an Holzheid zugesprochen. Die Proteste der Hausherren hielten sich in Grenzen, ein Elfmeter, den man geben kann, aber nicht muss. Davor verpasste es die Defensive aber, einen hohen Ball zu verteidigen, wäre man hier wachsamer gewesen, wäre der Strafstoß wohl gar nicht entstanden. Fabian Funk war dies natürlich alles egal, er verwandelte sicher vom Punkt zur 2:0-Pausenführung für den 1. FC Lichtenfels, die auch absolut in Ordnung ging.
Louis Göhring und Hannes Reichel im Duell um den Ball.
Holzheid macht den Deckel drauf
Nach der Pause merkte man schon, dass die Gastgeber versuchten, das Geschehen mehr in die Hälfte der Gäste zu verlagern, Irrenfried mit einem ersten Abschluss von der rechten Seite, dieser ging aber weit über das Tor. Nur kurze Zeit später eine Ecke von Daniel Puff, die an Freund und Feind vorbeisegelte und dann am langen Pfosten ins Toraus ging. Lichtenfels stand tief und verteidigte gut, nach vorne machten sie nicht mehr als nötig, nach einer Hereingabe von der rechten Seite nahm Jankowiak das Leder direkt, doch er traf den Ball nicht richtig, so dass kaum Gefahr entstand. Es war kein fußballerischer Leckerbissen, den die Zuschauer zu sahen bekamen, viele Hohe Bälle und Fehler im Spielaufbau prägten die Partie, die von den Gästen aber zu jeder Zeit unter Kontrolle war. Mönchröden hatte noch einen Abschluss durch Jungkunz, zwei gute Standards, viel mehr sprang nach vorne aber nicht heraus, da auch die Defensive der Gäste gut stand und kaum etwas zuließ. 18 Minuten vor dem Ende machte Lichtenfels den Deckel dann drauf, Einwurf von Zollnhofer auf Pfadenhauer, der spitzelte im Strafraum den Ball zu Holzheid weiter und dieser vollendete alleine vor Köhn zum verdienten 3:0 für den FCL. Die Messe war damit natürlich gelesen, nach einer Hereingabe von Schaller wäre beinahe noch der vierte Treffer für die Gäste gefallen, doch Salaske konnte gerade noch zur Ecke klären. Über 90 Minuten ein verdienter Sieg für den 1. FC Lichtenfels, die vor dem Tor effektiv waren, Defensiv gut standen und sich heute über den Derbysieg freuen können. Bei den Mönchen insgesamt zu wenig Bewegung, meist keine Anspielmöglichkeiten und auch die langen Bälle brachten keinen Erfolg. Die Gastgeber damit weiter im Abstiegskampf, Lichtenfels dürfte mit dem heutigen Sieg damit nichts mehr zu tun haben und kann jetzt auf acht Spiele ohne Niederlage zurückblicken.
Tobias Zollnhofer schirmt den Ball gegen Leo Scheler ab.
Fazit
Lichtenfels nimmt verdient die drei Punkte aus dem Wildpark mit, die Mannschaft hatte die Partie über 90 Minuten nahezu im Griff und ließ in der Defensive nur wenig zu. Die Gastgeber hatten nach vorne kaum Durchschlagskraft, kamen gerade in der ersten Halbzeit nicht in die Zweikämpfe und standen so am Ende zu Recht mit leeren Händen da.
Spielbericht eingestellt am 06.04.2024 19:45 Uhr

Oliver Müller (Trainer 1. FC Lichtenfels)
"War ein klarer Sieg, der so nicht zu erwarten war, da Mönchröden trotzdem in letzter Zeit gut gepunktet und auch den einen oder anderen Gegner schlagen konnte. Wir sind froh, dass wir den Derbysieg und hoffentlich auch den Klassenerhalt eintüten konnten und freuen uns natürlich sehr."
Marcel Pavel (Trainer TSV Mönchröden)
"Zuerst einmal Glückwunsch nach Lichtenfels zum verdienten Sieg. Das Spiel geht für uns natürlich unglücklich los mit dem Eckball, den wir unglücklich ins eigene Tor verlängern. Wir haben das Spiel in der ersten Halbzeit verloren, wo wir viele Zweikämpfe verloren haben, immer zu spät waren und das ist gerade gegen Lichtenfels tödlich. In der zweiten Halbzeit wollten wir es natürlich noch einmal versuchen, aber Lichtenfels hatte es natürlich einfach, sie waren tief gestanden, haben gut verteidigt, aber wie gesagt, das Spiel haben wir in Hälfte eins verloren, insgesamt war das einfach zu wenig."
Tobias Zollnhofer (Kapitän 1. FC Lichtenfels)
"Ich finde, wir haben verdient gewonnen, bis auf lange Bälle haben wir wenig zugelassen und das Louis Göhring schnell ist, wissen wir ja. Mönchröden hatte in Hälfte eins nur eine oder zwei Chancen, der Elfmeter war meiner Meinung nach strittig, aber insgesamt hatten wir die Partie über 90 Minuten im Griff und am Ende verdient die drei Punkte mitgenommen. Neben dem Derbysieg freut es mich aber besonders für unseren Captain, der nach einer langen Leidenszeit endlich wieder zurück auf dem Platz steht! „Welcome back Scholle!“"

73

Einwurf Zollnhofer auf Pfadenhauer der spitzelt auf Holzheid weiter und der vollendet alleine vor dem Tor zum 3:0. Das dürfte die Vorentscheidung gewesen sein.
72

Tooooor für 1. FC Lichtenfels
0:3 Holzheid, Leon / 6. Saisontor (Vorarbeit Pfadenhauer, Maximilian)
66

Irrenfried, Julian (TSV Mönchröden) wegen Foulspiels / 1. Zeitstrafe
62

Viel hohe Bälle im Wildpark, kein schönes Fußballspiel und kaum torraumszen.