DJK Dampfach - 1. FC Oberhaid, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 18. Spieltag - Sa. 28.10.2023 16:00 Uhr
4:2 (2:0)
Topspiel der Woche: Dampfach bleibt dran
Mit einem klaren Sieg über Schlusslicht Oberhaid kann Dampfach den Kontakt zum unteren Mittelfeld halten, während Oberhaid langsam abreißen lassen muss. Dabei konnte die Gastgeber auch eine längere Unterbrechung aufgrund der Verletzung des Schiedsrichters nicht stoppen.

Trainer: Andreas Baumer

Beide Teams haben eine schwierige Hinrunde hinter sich. Beide Teams konnten bisher erst vier Punkte im Oktober erringen. Doch während die Gäste dringend einen Sieg brauchen, um nicht komplett abgeschlagen auf dem letzten Tabellenplatz zu verbleiben, benötigte Dampfach einen Sieg, um den Kontakt zum unteren Mittelfeld der Tabelle zu behalten. Das Hinspiel in Oberhaid endete dabei mit einem 1:1-Unentschieden.
Dampfachs Luca Zeiß läuft Oberhaids Cristian Fischer den Ball ab.
Christian Eschner
Blitzstart für Dampfach
Bereits mit dem ersten Angriff konnten die Hausherren in Führung gehen. Es schien, als wären die Gäste zu diesem Zeitpunkt noch in der Kabine. Nach herrlicher Vorarbeit von Lars Tully, der sich auf der linken Seite durchsetzte und passgenau auf den im Zentrum vergessenen Lois Jilke flankte, der den Ball per Kopf über die Linie drücken konnte. Im Gegenzug hätte es dann gefährlich für Dampfach werden können. Doch bei den Gästen wurde Simon Roppelt vom eigenen Mitspieler gestört und der Abschluss war dadurch zu harmlos, um Noah Mack vor großen Aufgaben zu stellen. Kurz hätte Jilke gar bereits auf 2:0 erhöhen können, bugsierte den Ball nach einer Flanke jedoch knapp am Tor vorbei. Eine Minute später war es dann aber so weit, als Danny Schlereth nach starker Vorarbeit von Stefan Greb bereits den zweiten Treffer seines Teams markierte. Danach war es dann aber erst einmal ruhig. Dampfach blieb zwar weiter offensiv gefährlich, doch die Gäste standen von nun an besser, ohne jedoch selbst offensiv nennenswert tätig werden zu können. Dabei hatte Dampfach durchau weitere Chancen. So scheiterten sowohl Jilke als auch Schlereth knapp. Zweimal lag der Ball in der ersten Hälfte sogar noch im Tor, doch jedes Mal hatte Schiedsrichter Christian Tauscher auf Hinweis von Linienrichter Mehmet Ali Gencer eine Abseitssituation erkannt und die Gastgeber zurückgepfiffen. So ging es mit dem 2:0 in die Kabinen.
Dampfachs Luca Zeiß trennt Oberhaids Jonas Schönlein im letzten Moment fair vom Ball.
Nach kurzer Zeit erneute Pause
Nach der Pause drückte Dampfach sofort auf das wichtige 3:0. Doch der Schuss von Lars Tully verfehlte das Gehäuse von Jan Griebel, der den bereits vor der Partie angeschlagenen und beim Aufwärmen endgültig verletzten Stammkeeper Emre Yilmaz vertreten musste, um Haaresbreite. Direkt im Anschluss holte Schiedsrichter Tauscher die Kapitäne zu sich, um diese über seine Verletzung zu informieren und die Partie zu unterbrechen. Es wurde nun in den Reihen der Zuschauer ein Schiedsrichter gesucht, der für Tauscher einspringen konnte. Dieser wurde auch gefunden und nach einer zwanzigminütigen Unterbrechung ging die Partie mit neuem Linienrichter weiter, wobei der vorherige Assistent Hamza Harambasic nun die Spielleitung übernahm. Unter Flutlicht war es erneut Tully, der direkt nach Wiederanpfiff den Kasten knapp verfehlte. Kurz darauf erkämpfte sich Danny Schlereth den Ball ca. 20 Meter vor dem Tor von Oberhaids Defensive und drosch diesen humorlos in den Winkel. Doch nur acht Minuten später keimte auf Seiten der Gäste wieder etwas Hoffnung auf. Cristian Fischer gelangte auf links außen an den Ball, zog nach innen und traf gegen den entgegeneilenden Mack ins lange Eck. In der 74. Minute stellte Tully den alten Abstand wieder her. Unter großer Bedrängnis blieb der Dampfacher Offensivmann ruhig und traf direkt unter die Latte zum 4:1. Damit war die Partie entschieden und flachte merklich ab. Erst in der Nachspielzeit war es dann ein kollektiver Blackout auf Dampfacher Seite der Fischer seinen zweiten Treffer des Tages und somit noch einmal etwas Ergebniskosmetik ermöglichte.
Dampfachs Christopher Gonnert versucht an Oberhaids Niklas Tscherner vorbeizugehen.
Oberhaid abgeschlagen
Damit startet Oberhaid mit einer bitteren Niederlage in die Rückrunde. Der Rückstand auf den vorletzten ist somit bereits auf sieben Punkte angewachsen, wodurch die Chancen auf den Klassenerhalt immer mehr schwinden.
Für Dampfach dagegen war dieser Sieg moralisch und tabellarisch wichtig. Immerhin ist so der Kontakt zum Mittelfeld vor den schweren Partien gegen Don Bosco Bamberg und TuS Röllbach wiederhergestellt.
Spielbericht eingestellt am 28.10.2023 21:56 Uhr

Andreas Baumer (Trainer FC Oberhaid)
"Absolut verdienter Sieg heute für Dampfach. Wir waren einfach nicht in den Zweikämpfen, waren immer einen Schritt zu spät. Das hat sich in der ersten Minute abgezeichnet, als der Gegner da mit dem ersten Angriff das 1:0 macht. Dann brauchen wir vielleicht erst mal einen Moment, aber wir haben überhaupt nicht reagiert. Wir haben dann relativ schnell auch das 2:0 bekommen. Wie gesagt, letzten Endes ein hochverdienter Sieg für Dampfach."
Oliver Kröner (Trainer DJK Dampfach)
"Aufgrund der Tabellenkonstellation und der ganzen letzten zwei Monate war das klar ein ganz wichtiger Sieg heute für uns. Aber natürlich, in Summe müssen wir nicht drüber reden, absolut verdient. Wir waren, denke ich, auch in allen Belangen, Passquantität, wie oft wir in der gegnerischen Hälfte unterwegs waren, überlegen. Es war ein verdienter Sieg, Glückwunsch an meine Mannschaft, das war heute eine gute Leistung."

4:2 Fischer, Cristian / 6. Saisontor
Langer Ball, der Keeper rutscht aus und Fischer kann ins verwaiste Tor einschieben

65

Die Unparteiischen sind in neuer Aufstellung zurück. Gleich kann es mit abstoß weiter gehen.
65

61

Ersatz wurde gefunden. In ca. 10 Minuten gehts es weiter.
60

3:1 Fischer, Cristian / 5. Saisontor
Setzt sich links durch und netzt ins lange Eck ein.
57

Die Ersatzspieler machen sich warm. Von den Teams sowie den Unparteiischen ist aber nach wie vor nichts zu sehen.
52

3:0 Schlereth, Danny / 3. Saisontor
Erobert den Ball von der gegnerischen Defensive und knallt ihn humorlos in den Winkel.
50

Per Durchsage wird nun Ersatz gesucht
48

Die Partie wird unterbrochen. Der Schiedsrichter hat sich verletzt.

38

Und wieder wird ein Tor wegen Abseits nicht gegeben. Da ging die Gahne aber sehr spät hoch.
35

Der Ball liegt erneut im Tor doch abseits.