1. FC Oberhaid - DJK Dampfach, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 1. Spieltag - So. 23.07.2023 14:00 Uhr
1:1 (1:0)
Topspiel der Woche: Ausgleich in Spielminute 99
Lange Zeit sah der Bezirksligaaufsteiger vom 1. FC Oberhaid als der sichere Sieger aus, doch in der neunten Minute der Nachspielzeit konnte der Gast den Ausgleichstreffer erzielen. Knapp 70 Minuten hatten die Oberhaider mit einem Tor geführt gehabt. Vor 520 Zuschauern und angenehmen Temperaturen mussten in der ereignisreichen Partie zudem zwei Spieler des Feldes verwiesen werden.

Trainer: Oliver Kröner

"Eine neue Liga, eine neue Herausforderung, wir wollen heute ekelhaft sein," so fasst es 1. FC Oberhaid Trainer Andreas Baumer zusammen, wie man den starken Gästen der DJK Dampfach habhaft werden möchte. Die Dampfacher um Trainer Oliver Kröner hatten noch im Vorjahr als Aufsteiger sensationell den sechsten Platz in der Landesliga Nordwest errungen und war somit der beste Aufsteiger der Vorsaison. Die Anspannung war bereits beim Aufwärmen beider Teams deutlich spürbar. Eigentlich hätte bei der Heimmannschaft Simon Heinz von Anfang an auflaufen sollen, dieser zog sich beim Aufwärmen jedoch eine muskuläre Verletzung zu und Fabian Trunk füllte einsatzbereit die sich geöffnete Personallücke. Als Unparteiische standen Patrick Höfer und seine Assistenten Mika Zellner und Sebastian Wagner bereit.
Dominik Ploner in Blau nimmt das Laufduell gegen Lars Tully an.
Peter Tanis
Körperbetontes, hochengagiertes Spiel
Bereits vom Anpfiff weg zeigte der 1. FC Oberhaid, dass er sich als Aufsteiger in der Landesliga Nordwest keinesfalls verstecken möchte. Die von Trainer Andreas Baumer vor Spielbeginn geäußerten Worte, dass man giftig agieren möchte, setzten seine Spieler eins zu eins um. Nach einer ersten Chance für Gästespieler Leon Heppt, der das ein oder andere Mal in der Oberhaider Defensive wirbelte, war es Cristian Fischer, der die Heimmannschaft mit einem sehenswerten Freistoß mit 1:0 in Führung brachte. Ein sehenswerter Treffer aus halblinker Position und 25 bis 30 Meter vom Tor entfernt, Torwart Niklas Götz von den Gästen hatte keine Chance. Kurz nach seinem Treffer wurde Fischer auf Höhe der Mittellinie gefoult, so dass er nur noch mit Schmerzen weitermachen konnte. In Spielminute 34 musste dann doch Jonas Reinfelder den gut aufgelegten Fischer ersetzen, es ging nicht weiter. In der ersten Halbzeit hatte man das Gefühl, dass die Gäste der DJK Dampfach sich nicht ganz auf die körperliche Robustheit der Spieler vom 1. FC Oberhaid eingestellt hätten und teils überrascht waren. Einer der stärksten Akteure auf Seiten der Gäste war Leon Heppt, der aus dem Spiel heraus immer wieder für gute Möglichkeiten nach vorne sorgte. Aber auch seine starken Freistöße hatten stets Gefahrenpotential. Etwa fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff zeigte Heimtorwart Jonas Schirm seine Schnelligkeit, eilte heraus und klärte den aufspringenden Ball vor dem heraneilenden Leon Heppt, wobei Heppt unsanft mit abgeräumt wurde. Die Gästefans forderten einen Elfmeter, die Klärung von Schirm war jedoch regelkonform.
Maximilian Käb in Weiß sieht noch seinem gespielten Ball hinterher, Tim Dotterweich links und Fabian Trunk hoffen einen Fehlpass.
Peter Tanis
Zwei Platzverweise und ein Last-Minute-Treffer
Ein paar Minuten vor dem Halbzeitpfiff hatte Christopher Gonnert von den Gästen wegen Foulspiels noch die Gelbe Karte erhalten. Diese erwies sich nach knapp 53 Spielminuten als folgenschwer, für ein weiteres Foulspiel erhielt er den Gelb-Roten Karton und die DJK Dampfach musste fortan mit zehn Mann weitermachen. Kurz vorher hatten die Gäste Gelb-Rot für Niklas Schmitt gefordert, sein Einsteigen war jedoch nicht gelbwürdig. Die Überzahl währte jedoch nicht lange, Simon Roppelt eilte ein paar Minuten später übermotiviert aus der Viererkette heraus und legte mit gestrecktem Beinen im Mittelfeld einen Dampfacher Spieler um. Für dieses überharte Einsteigen sah er zu Recht die glattrote Karte von Patrick Höfer. Die Begegnung wurde immer emotionaler und im Mittelfeld kam es für den Unparteiischen zur nächsten kniffligen Situation, als sich unter anderem Moritz Göbhardt von Oberhaid und mehrere Gästeakteure angingen. Der Schiedsrichter beließ es am Ende aber doch bei einigen ermahnenden Worten und ließ seine Kartons in seiner Tasche. Nach ein paar kleineren Chancen für den eingewechselten Jonas Reinfelder und später für Leon Heppt bei den Gästen war es in Minute 88 Jonas Schönlein, der alleine vor dem Tor den Sack hätte zumachen müssen. Frei vor Torhüter Niklas Götz schob er die Kugel jedoch links am Pfosten vorbei. In den Schlussminuten kam es zum offenen Schlagabtausch und von den Offiziellen wurden sieben Minuten Nachspielzeit bekanntgegeben. Auf diese sieben Minuten folgten ein paar weitere und so kam es zum Last-Minute-Treffer durch den vorgeeilten Luca Zeiß. Direkt nach dem Ausgleich erfolgte der Abpfiff der Landesligapartie, hier waren bereits 90 und zehn weitere Minuten gespielt.
Duell der Eingewechselten: Jonas Reinfelder vorne und Robin Baumgärtner.
Peter Tanis
Gute Leistung beider Teams
Der 1. FC Oberhaid zeigte als Liga-Neuling eine durchaus ansprechende Leistung - insbesondere in Sachen Körperlichkeit, Robustheit und Engagement. Im Mittelfeld machten insbesondere Kapitän Tim Dotterweich und Moritz Göbhardt eine bärenstarke Arbeit. Die Gäste der DJK Dampfach konnten nicht gänzlich niedergekämpft werden und erarbeiteten sich das späte Unentschieden. Besonders aufgefallen waren hier der stets agile Leon Heppt und Ralf Riedlmeier, der der Körperlichkeit der Heimmannschaft mit eigenem Kampfeswillen hochmotiviert entgegenwirkte. Kommenden Mittwoch geht es für die Oberhaider zum Auswärtsspiel beim FT Schweinfurt, die DJK Dampfach empfängt am gleichen Tag auf heimischem Terrain einen weiteren Vertreter aus dem Bamberger Bereich, diesmal dem Bayernliga-Absteiger DJK Don Bosco Bamberg.
Spielbericht eingestellt am 23.07.2023 19:13 Uhr

Oliver Kröner (Trainer DJK Dampfach)
"Bereits vor Anpfiff war uns klar, dass es ein richtiges Kampfspiel werden würde. Wir haben leider heute unser Potential nicht abrufen können und im Laufe der Partie haben wir an Körperlichkeit mit der Heimmannschaft gleichziehen können. Das Unentschieden ist hart erkämpft und sicherlich in der Entstehung glücklich, aber über die gesamte Spielzeit gesehen schon verdient. Oberhaid hat durchaus eine gute Mannschaft."
Andreas Baumer (Trainer 1. FC Oberhaid)
"Kompliment an mein Team. Es war von Anfang an klar, dass wir zum Teil leiden müssen, um heute etwas zu holen. Vor dem Spiel wären wir mit einem Unentschieden zufrieden gewesen, aber jetzt nach knapp 100 Spielminuten ist der späte Ausgleich ärgerlich. Leider hatten wir auch die Chance zum 2:0, die wir aber nicht im Kasten unterbringen konnten, sonst wäre das Spiel wohl vorzeitig entschieden worden für uns."

1. FC Oberhaid
Dampfach
45
90
Live-Ticker: Peter Tanis

Beide Mannschaften haben wirklich alles in dieses Spiel reingeworfen, in der Entstehung nach 99 Spielminuten und dem späten Ausgleichstreffer ist das Ganze natürlich sehr unglücklich für die Heimmannschaft.
+9

Wahnsinn. Letzte Chance für Dampfach, der Torhüter eilt mit vor und Dampfach schafft tatsächlich noch den Ausgleich in der 99. Spielminute.
90
+4

Nichts für schwache Nerven, Werb lauert am langen Posten in aussichtsreicher Position und scheitert.
90
+1

In letzter Sekunde wird Heppt von Ploner ausgebremst.
90

Ganze sieben Minuten Nachspielzeit gibt es noch!
88

Reinfelder spielt nach innen auf Schönlein, der alleine vor dem Tor steht und den Ball knapp am kurzen Pfosten vorbeischiebt. Die Chance!
87

Heppt wird links außen steil geschickt, zieht nach innen, doch sein Schussversuch wird zum Eckball abgefälscht.
84

Getümmel im Strafraum der Heimmannschaft, mit vereinten Kräften können die Oberhaider die Kugel klären .
83

Im Zentrum findet er noch keinen Abnehmer, im Nachsetzen kommt Reinfelder selbst zum Abschluss, schießt den Ball aber drüber.
81

Noch zehn Spielminuten regulär, gelingt dem Aufsteiger aus Oberhaid die Überraschung?
78

77

Heppt, Leon (DJK Dampfach) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
76

Göbhardt, Moritz (1. FC Oberhaid) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
70

Auch aus 30 Metern gefährlich. Freistöße von Heppt, hier war die Distanz aber wohl dann doch zu groß.
66

Zeiß, Luca (DJK Dampfach) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
64

Reinfelder, Jonas (1. FC Oberhaid) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
62

Tumultartige Szenen mit etlichen Beteiligten auf beiden Seiten. Kurz hatte man das Gefühl, der nächste Spieler fliegt vom Feld , Schiedsrichter Höfer entscheidet sich, ohne Karte für die Szene auszukommen.
60

Käb, Maximilian (DJK Dampfach) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
58

Mit dem Platzverweis für Oberhaid wittert der Gast seine Chance, ein Schuss von Greb 16 m wird nicht klar getroffen und fliegt links vorbei.
58

Unglücklich für Roppelt , der bislang in der Viererkette eigentlich eine gute Partie ablieferte.
57

10 gegen 10 jetzt, Roppelt eilt aus der Abwehr heraus und packt eine unnötige Grätsche mit gestrecktem Bein aus. Die rote Karte ist vertretbar.
56

Roppelt, Simon (1. FC Oberhaid) wegen Foulspiels / 1. rote Karte
55

Die Emotionen kommen etwas hoch, der Unparteiische Höfer muss einem Funktionär der Gäste die gelbe Karte zeigen.
55

Dotterweich, Tim (1. FC Oberhaid) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
53

Statt gelb rot für die Heimmannschaft gibt es nun gelb rot für die Gäste. Gonnert hat unnötigerweise auf der Außenbahn eine Grätsche ausgepackt und fliegt vom Platz.
53

Gonnert, Christopher (DJK Dampfach) wegen Foulspiels / 1. gelb-rote Karte
50

Nach einem Foul des gelb vorbestrafen Schmitt wird seitens der Gästezuschauer der gelb rote Karton gefordert. Schmitt darf aber auf dem Platz bleiben.
46

Reinfelder erobert sich auf links den Ball , spielt mittig auf Trunk, der den Ball über die Latte schlägt.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (15:07 Uhr)

520 zahlende Zuschauer haben sich beim 1. FC Oberhaid eingefunden, es ist trocken und windig.

Halbzeit an der Oberhaider Sportanlage , die 1:0 Führung für den Aufsteiger geht durchaus in Ordnung, man hat allerdings das Gefühl, dass die Oberhaider vielleicht das bisher gezeigte und kraftraubende Tempo nicht durchhalten können. Die zweite Halbzeit wird es zeigen.
+1

Da eingewechselte Rheinfelder wird auf Linksaußen angespielt, legt den Ball flach in die Mitte, doch hier kann vor dem einschussbereiten Trunk geklärt werden, geklärt durch Riedlmeier.
43

Der Gast aus Dampfach kommt besser in die Partie, noch hält der Defensivverbund von Oberhaid.
43

41

Da kracht es im 16er von Oberhaid, Torwart Schirm klärt den aufspringenden Ball vor dem heran eilenden Heppt und räumt Ball und Gegner fair ab.
37

Die Gäste aus Dampfach tun sich gegen die leidenschaftlich kämpfenden Oberhaider bislang noch schwer und haben sich noch nicht zu viele Möglichkeiten erspielen können.
35

Der bisher stärkste Angreifer des 1. FC Oberhaid und Torschütze zum 1:0 kann nicht weitermachen, er versuchte noch sich durchzubeißen, es geht aber nicht weiter.
23

Der Freistoß von Heppt wird über die Mauer gehoben und geht knapp links am Winkel vorbei. Für die Heimmannschaft gilt es, Freistöße für den Gegner aus gefährlichen Positionen künftig definitiv zu verhindern.
22

Trunk, Fabian (1. FC Oberhaid) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
18

Tooooor für 1. FC Oberhaid
1:0 Fischer, Cristian / 1. Saisontor
18

Ein Knaller Freistoß von Fischer aus halblinker Position , gefühlt 25 m vor dem Tor, landet wie ein Strahl im oberen rechten Winkel.
17

Es entwickelt sich eine gute und umkämpfte Partie auf anspruchsvollem Niveau. Bislang ist es ein 0:0 der besseren Sorte.
12

Die erste gute Chance für die Gäste aus Dampfach nach Aufbaufehler in der eigenen Hälfte, Heppt kommt aber nicht mehr richtig an die Hereingabe von links.
5

Der 1. FC Oberhaid wirkt hochmotiviert unter dem neuen Trainer Andreas Baumer und versteckt sich hier keinesfalls.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (14:02 Uhr)

Der Unparteiische Patrick Höfer und seine Assistenten Mika Zellner und Sebastian Wagner führen die Mannschaften aufs Feld. Der 1. FC Oberhaid spielt wieder in der Landesliga!

(1. FC Oberhaid)
Gefühlt 1000 Zweikämpfe führte Moritz Göbhardt im Mittelfeld mit seinem wuchtigen Körper - stets im Rahmen des Erlaubten. Mit seiner Präsenz, seiner Umsicht im Umschaltspiel und seiner Galligkeit wird er auch sicherlich für künftige Spiele in der Landesliga eine wichtige Rolle spielen!

Patrick Höfer
(1. SC Feucht)
Patrick Höfer vom 1. SC Feucht hatte mit dieser Landesliga-Partie alle Hände voll zu tun. Seine Platzverweise waren definitiv korrekt und sein Nicht-Platzverweis für Niklas Schmitt ebenso, wo er Fingerspitzengefühl bewies. Die Nachspielzeit war aus Sicht vieler ein paar Minuten zu lange!
Note: 2,0 (3)