TSV Mönchröden - DJK Dampfach, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 2. Spieltag - Di. 19.07.2022 18:30 Uhr
2:1 (1:1)
Topspiel der Woche: Mönchröden mit den ersten drei Landesligapunkten
Erst in der 88. Minute erzielte Nick Beichel den späten Siegtreffer für den TSV Mönchröden, den man auch durchaus schon zuvor hätte erzielen können. Man investierte insgesamt mehr wie der Gegner aus Dampfach und verdiente sich so den ersten Sieg in der neuen Landesligarunde. Insgesamt 300 Zuschauer sahen eine spannende Auseinandersetzung im Mönchrödener Wildpark.

Trainer: Oliver Kröner

Komplett verschieden starteten beide Mannschaften in die neue Landesligarunde am vergangenen Wochenende. Während der TSV Mönchröden sich im Derby zum Auftakt dem FC Coburg mit 4:6 beugen musste, gewann die DJK Dampfach in ihrem ersten Spiel in ihrer Geschichte in der Landesliga zu Hause gegen den ASV Rimpar mit 2:1. Eine Favoritenrolle war vor dem Spiel nicht auszumachen im Duell beider Aufsteiger, das vor 300 Zuschauer bei schwülen Witterungsbedingungen von Schiedsrichter Sebastian Cornely von der DJK Mühlbach um 18.30 Uhr pünktlich freigegeben wurde.
Max Witchen (re.) im Laufduell mit dem zielstrebigen Mönch Fridolin Engel.
Alex Grober
Ausgeglichene erste Halbzeit mit guten Phasen für beide Kontrahenten
Zu Beginn starteten beide Teams recht verhalten. Man merkte an, dass keiner der Kontrahenten einen Fehler machen wollte. Doch den besseren Start erwischte insgesamt die Heimmannschaft von Thomas Hüttl, als bereits nach neun Minuten Leonhard Scheler die erste gute Chance innehatte. Eine Hereingabe von Florian Biemann fand im Zentrum Scheler, der sich im Kopfballduell gegen DJK-Kapitän Ralf Riedlmeier durchsetzte, aber auch zwei Meter neben den Torpfosten nickte. Dampfach agierte in der Defensive recht offen, was besonders auffiel, wenn Mönchröden schnell umschaltete. Dies wurde in der 17. Minute zum Verhängnis, als Lukas Köhn nach Doppelpass zu Kevin Hartmann durchsteckte und dieser mit seinem strammen Schuss dem Dampfacher Keeper Niklas Götz keinerlei Abwehrchance ließ. Die zu diesem Zeitpunkt nicht unverdiente TSV-Führung, welche auch bis zur Trinkpause Bestand haben sollte. Es war bis dahin im Grunde ein offenes Spiel auf beiden Seiten, als dann spätestens mit dem Treffer zum 1:0 der heimische TSV das Zepter in die Hand nahm. Dampfach wirkte in dieser Phase recht unentschlossen und im letzten Drittel ließ man oftmals die Genauigkeit vermissen. Nach einer guten halben Stunde hatte die Hüttl-Elf eine weitere gefährliche Szene, als Niklas Ehrlich einen abgefälschten Scheler-Freistoß in Richtung DJK-Tor nickte, Niklas Götz aber gedankenschnell auf dem Posten war und parieren konnte. Während der Phase, in der eigentlich Mönchröden die bessere Mannschaft war, folgte der Ausgleichstreffer in der 34. Minute. Adrian Hatcher stieg nach Eckball von Kapitän Ralf Riedlmeier im Zentrum am höchsten und nickte zum 1:1-Ausgleich ein. Dies war wie ein Weckruf für die Dampfacher, die in der Folgezeit bis zur Halbzeitpause deutlich mehr investierten, als zuvor. Phillip Gessendorfer und der auffällige Leon Heppt hatten vor der Halbzeitpause noch jeweils eine gute Abschlusschance, doch Jonas Köhn war zwei Mal aufmerksam zur Stelle. Insgesamt endete eine gute erste Halbzeit mit einem nicht unverdienten Unentschieden nach 45 Minuten, in denen beide Teams ihre guten Phasen innehatten.
Phillip Gessendorfer (li.) nimmt die Verfolgung gegen den antretenden Fridolin Engel auf.
Alex Grober
Nick Beichel mit spätem Flachschuss ins Mönche-Glück
Die erste Phase der zweiten Halbzeit war recht umkämpft und von Fehlern geprägt. Beide Kontrahenten konnten kaum Durchschlagskraft im letzten Drittel entwickeln, wobei aber die Mönche sich durchaus zweikampfstark präsentierten und viel ins Spiel investierten. Man warf sich in viele Aktionen der Gäste, um diese früh im Keim zu ersticken. Offensive Durchschlagskraft bot sich der Mannschaft von Thomas Hüttl aber auch zunächst nicht - bis zur Trinkpause Mitte des Spielabschnitts gab es ausschließlich einen Hochkaräter für die DJK Dampfach. Nach einer Hereingabe von Phillip Gessendorfer klärte Keeper Jonas Köhn mit beiden Fäusten den Ball direkt in den Fuß von Leon Heppt. Dieser zögerte aber einen Tick zu lange, sodass Florian Biemann rechtzeitig per Grätsche dazwischengehen konnte. Glück für die Blauen, als da Dampfach nicht in Führung gehen konnte. Danach wechselten beide Mannschaften einige Male, um für frischen Wind zu sorgen. Für Mönchröden kam der 19-jährige Matthias Kreuz, der in seinem ersten Landesligaeinsatz fast nach 82 Minuten die Mönche in Führung gebracht hätte. Die Kröner-Elf hatte mächtig Glück, als nach individuellem Fehler in der Hintermannschaft der Youngster alleine auf Keeper Götz zulief, im Eins-gegen-Eins allerdings nur den Außenpfosten traf. Es war eine Begegnung auf Messers Schneide, die allerdings vom agilen Nick Beichel zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit entschieden wurde. Jannik Späth brachte von der rechten Seite eine Flanke ins Zentrum, die Beichel direkt in die Füße geklärt wurde. Er zog ab und ließ mit seinem Flachschuss Götz im DJK-Tor keine Abwehrchance, als das vielumjubelte 2:1 für die Mönche fiel. Zu Gute halten musste man den Dampfachern allerdings, dass man sich zu keinem Zeitpunkt des Spiels gegen zweikampfstarke Mönche aufgab. In den Schlussminuten gab es im Powerplay nur noch eine Abschlusschance durch Leon Heppt, die allerdings wiederum Jonas Köhn im TSV-Tor entschärfen konnte. Dies war dann auch der Schlusspunkt nach fünfminütiger Nachspielzeit.
Mit viel Einsatz und Leidenschaft zum ersten Landesligadreier der Saison
Nun hat es im zweiten Spiel für den TSV Mönchröden, nach dem unglücklichen 4:6 zum Auftakt in Coburg, mit dem ersten Landesligadreier der Saison geklappt. Den verdiente man sich durch kampfstarkes Auftreten in den Zweikämpfen und dem letztlich gerechten Lucky-Punch in der Schlussphase. Natürlich war es in der zweiten Halbzeit ein offenes Spiel, in dem auch Dampfach den entscheidenden Treffer erzielen hätte können. Doch der Erfolg für die Mannschaft von Thomas Hüttl geht vollauf in Ordnung, wie auch Dampfachs Trainer Oliver Kröner nach dem Spiel sehr fair anerkannte.

Tooooor für TSV Mönchröden
2:1 Beichel, Nick / 1. Saisontor (Vorarbeit Späth, Jannik)
Nach abgewehrter Kopfballflanke von Späth ist es Beichel, der mit seinem flachen Schuss den Lucky-Punch erzielt. Unter Krämpfen fällt er daraufhin zu Boden und wird von seinen Mitspielern gefeiert.
85

Baumgärtner, Robin (DJK Dampfach) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
Zieht das taktische Foul gegen Beichel.
82

Aussetzer in der DJK-Defensive. Außenpfosten, als Kreuz verwaist vor Götz stand. Das wäre um ein Haar der Lucky-Punch gewesen.
82

Dampfach aktiver, die Mönche fast ausschließlich auf Verteidigungsarbeiten konzentriert.
68

Nächste Trinkpause. Eine umkämpfte, zerfahrene zweite Halbzeit. Dampfach mit einer sehr guten Möglichkeit durch Heppt, von den Mönchen offensiv noch nicht viel zu sehen. Es bleibt weiterhin offen - beide Mannschaften durchaus mit Chancen auf den Lucky-Punch.
59

Eine Flanke von Gessendorfer klärt Köhn mit den Fäusten direkt vor die Füße von Leon Heppt. Der wird im letzten Moment von Florian Biemann abgeblockt!
46

Anpfiff 2. Halbzeit (19:33 Uhr)
45
+2
Halbzeit (19:20 Uhr)
43

Heppt mit Direktabnahme nach Hatcher-Ball, der halbhoch kam. Köhn erneut schnell unten und zur Stelle.
42

Köhn rettet im Eins gegen Eins gegen den durchgebrochenen Dampfacher Gessendorfer.
41

Dampfach seit dem Ausgleichstreffer deutlich präsenter und bissiger in den Zweikämpfen. Die Mönche bis dahin noch ohne Torchance, Dampfach mit deutlich mehr Spielkontrolle seit dem Hatcher-Tor.
38

Beichel, Nick (TSV Mönchröden) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
Will gegen Heppt nur den Konter unterbinden.
34

Tooooor für DJK Dampfach
1:1 Hatcher, Adrian / 1. Saisontor (Vorarbeit Riedlmeier, Ralf)
Das hatte sich eher nicht angedeutet. Dampfach nach einem Eckball durch Riedlmeier mit dem Ausgleichstreffer. Hatcher stieg im Zentrum am höchsten und nickte unhaltbar für Jonas Köhn in die Maschen.
31

Ehrlich kommt im letzten Moment mit dem Kopf an einen abgefälschten Scheler-Freistoß. Niklas Götz allerdings gedankenschnell am ersten Pfosten zur Stelle.
30

Riedlmeier, Ralf (DJK Dampfach) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
An der Außenlinie gegen Hartmann.
24

Nun Trinkpause im Wildpark. Vor dem Führungstreffer ein durchaus ausgeglichenes Spiel mit kleineren Szenen auf beiden Seiten. Doch seit dem 1:0 durch Hartmann spielt ausschließlich der TSV. Dampfach seitdem ohne wirkliche Durchschlagskraft nach vorne und mit vielen kleineren Fehlern im Spielaufbau, die sich die Mönche aber noch nicht zu Nutze wissen konnten. Es bleibt in jedem Falle spannend, wenn es in Kürze weitergeht.
17

1:0 Hartmann, Kevin / 1. Saisontor (Vorarbeit Köhn, Lukas)
Blitzschnell nach Ballgewinn. Köhn und Hartmann alleine gegen Riedlmeier. Ersterer legte raus nach rechts zu Hartmann, der mit seinem strammen Schuss den DJK-Keeper keine Chance ließ.
9

Erste gute Szene der Hausherren. Eine Hereingabe von der linken Seite von Biemann findet im Zentrum Leo Scheler, der das Kopfballduell gegen Riedlmeier gewinnt, aber auch zwei Meter am Tor vorbeinickt.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (18:33 Uhr)
Los geht’s bei schwülen Witterungsbedingungen im Wildpark. Die Mönche stoßen an.

(TSV Mönchröden)
Aus beiden geschlossenen Mannschaftsleistungen kann man Domenic Lauerbach hervorheben, der im Abwehrzentrum der Mönche einen guten Job ablieferte. Mit guten Kommandos für seine Vorderleute und einer guten Zweikampfquote war er unter anderem mit Garant dafür, dass man das Spiel letztendlich gewinnen konnte. Natürlich könnte man aber auch den ein oder anderen Akteur nennen!

Sebastian Cornely
(DJK Mühlbach)
Der Unparteiische Sebastian Cornely hatte mit seinen Assistenten das Landesligaspiel zu jedem Zeitpunkt im Griff. Wenn notwendig, griff das Gespann nachvollziehbar durch, auch die Kartenvergabe war durchaus korrekt!
Note: 1,5 (3)