TG Höchberg - ESV Ansbach-Eyb, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 7. Spieltag - Fr. 25.08.2017 18:30 Uhr
1:0 (1:0)
Topspiel der Woche: Höchberger Hausmacht
Die TG Höchberg bewahrte seine Heimstärke und der Waldsportplatz blieb das einzige Sportgelände in der Landesliga Nordwest, auf dem eine gegnerische Mannschaft noch kein Tor erzielte. Gegen Aufsteiger Ansbach-Eyb reichte den Hausherren ein Tor Jeffrey Karls in einem günstigen Moment. Höchberg verpasste die Vorentscheidung, wodurch die Begegnung bis zuletzt spannend blieb. Diese Spannung entlud sich nach Spielende.

Trainer: Jörg Müller

Verzichten musste Höchberg auf Torhüter Dominik Daxhammer, so dass die Nummer eins der letzten Saison, Tobias Weihs, erstmals in dieser Runde das Tor hütete. Den Ausfall Tobias Riedners konnte Trainer Thomas Kaiser durch den wieder genesenen Alexander Priesnitz kompensieren. Zudem stand der nach Hamburg gezogene Julian Geiger als Alternative zur Verfügung. Unterschiedliche Gesichter zeigte die Turngemeinde zuletzt auswärts, denn auf eine schwache Vorstellung beim 0:3 in Euerbach folgte eine gute Leistung beim 1:0 in Fuchsstadt. Auch Ansbach-Eyb konnte personell beim Gastspiel am Waldsportplatz nicht aus dem Vollen schöpfen. Die gesperrten Janek Wendt und André Folz, die verletzten Anton Schröferl und Christian Burkhardt sowie Simon Meier standen Trainer Jörg Müller diesmal nicht zur Verfügung, wodurch er die Innenverteidigung anstelle von Burkhardt und Meier mit Maxime Holzhäuer und Kevin Zelch neu besetzen musste. Nach zuletzt fünf ungeschlagenen Spielen, davon drei Unentschieden in Serie und zuletzt ein 2:1-Sieg im Aufsteigerduell gegen Heimbuchenthal, trat der Aufsteiger selbstbewusst in Höchberg auf.
Ferdinand Hansel (TG Höchberg, li.) stellt sich dem Gegenspieler in den Weg.
Hans Will
Im günstigen Moment
Die ersten zwei Annäherungen ans gegnerische Tor ergaben sich auf Ansbacher Seite. Ein Raunen ging durch die Menge, als der Ball den Querbalken des Höchberger Gehäuses ins Beben brachte, doch der Schiedsrichter hatte zuvor auf Abseits entschieden. Höchbergs erster Ansatz entstand durch einen Flankenlauf Ferdinand Hansels. Tim Popp fehlte beim Rückpass seines Mitspielers die Standfestigkeit, er rutschte weg und die Chance zum Abschluss war vertan. Den ersten Schuss auf das von Bernd Eberhardt gehütete Eyber Tor gab Alexander Priesnitz nach zwanzig Minuten ab. Aussichtsreich wurde es für die Hausherren, wenn Ferdinand Hansel über den Flügel nach vorne stürmte, doch nach einer halben Stunde fehlte Alexander Priesnitz noch ein Schritt, um die Vorarbeit Hansels zu nutzen. Tobias Weihs verhinderte im Gegenzug gleich zweimal mit seinem Können einen Rückstand. Viele zu Ende gebrachte Vorstöße hatte Höchberg am Ende der ersten Halbzeit noch nicht vorzuweisen, als Tim Popp und Alexander Priesnitz den Ball in die gegnerische Gefahrenzone brachten. Dort suchte Jeffrey Karl den direkten Abschluss und erzielte Höchbergs glückliche 1:0-Führung.
Ramon Schmitt (TG Höchberg, li.) nimmt die Verfolgung des Gegners auf.
Hans Will
Vorentscheidung verpasst
Mit einem Schuss Ramon Schmitts begann die zweite Halbzeit, doch Bernd Eberhardt fing diesen ab. Mit zwei Eckbällen sorgten die Gäste wie bereits vor dem Seitenwechsel für Gefahr in der Abwehr der Hausherren, suchten Tim Eisenberger, doch dessen Kopfball fehlte die Präzision und verfehlte das Tor. Mit einer Rettungstat gegen einen Eyber Freistoß verursachte Weihs einen weiteren Eckstoß der Gäste, doch verhinderte bei knapper Führung den Ausgleich. Der Vorsprung Höchbergs hätte höher ausfallen können, doch Eberhardt klärte einen Schuss Alexander Priesnitz als Abschluss einen aussichtsreichen Konters. Nach einer Stunde drehte sich das bisherige Geschehen, denn Höchberg nahm den schwungvoll nach der Halbzeit gestarteten Gäste zunehmend Spielanteile ab und besaß durch geschickt ausgeführte Konter einige Gelegenheiten zur Vorentscheidung. Ein Kopfball Jeffrey Karls landete dabei auf der Latte und Eberhardt parierte Karls nächsten Versuch. Selbst als das Eyber Tor in der letzten Minute leer vor ihnen lag, trafen die Hausherren nicht, sondern scheiterten bei in der letzten Viertelstunde bedrohlich aufgezogener Dunkelheit am Pfosten.
Torhüter Tobias Weihs (TG Höchberg) hielt seiner Mannschaft den Sieg fest.
Hans Will
Blitz und Donner nach Spielende
Kaum hatte der Schiedsrichter die Begegnung beendet, entluden sich die düsteren Wolken über dem Waldsportplatz in einem schweren Gewitter, so dass beide Mannschaften schnell das Weite suchten. Höchbergs Sieg ließ sich aufgrund einer besseren zweiten Halbzeit als verdient beschreiben, doch hatten sie ihren Erfolg auch dem günstigen Spielverlauf zu verdanken. Wäre Ansbach in Führung gegangen oder hätte das torlose Unentschieden bis in die Halbzeit gebracht, wäre es für die Hausherren ungleich schwieriger geworden, auf heimischen Geläuf einen weiteren Sieg zu erzielen. Auf Höchberg wartet in einer Woche eine schwierige Aufgabe beim als Mitfavorit gehandelten ASV Vach, während Ansbach-Eyb zu Hause den nach Punkten schlechter gestarteten FC Fuchsstadt erwartet.
Spielbericht eingestellt am 26.08.2017 11:58 Uhr

Thomas Kaiser (Trainer TG Höchberg)
"Wir gewinnen in diesem Jahr bislang alle engen Spiele. Das kommt uns nach der letzten Saison sehr gelegen, doch können das realistisch einschätzen. Wir wisen ganz genau, dass wir dem Gegner vor allem in der ersten Halbzeit zu viele Chance gegeben haben, um ein Tor zu schießen. In der ersten Halbzeit hatten wir auch das Glück auf unserer Seite, dass der Gegner aus seinen Chancen kein Tor erzielte. Da muss ich dem Gegner ein Kompliment machen, das haben sie sehr, sehr gut gemacht. Wir sind mit unserer zweiten guten Aktion nach vorne in Führung gegangen. In der zweiten Halbzeit waren wir besser im Spiel und haben uns relativ viele gute Möglichkeiten erspielt. Aber wir konnten sie noch nicht so konsequent ausnutzen, wie es sein müsste. Deshalb blieb es bis zum Schluss spannend. Der letzte Punch hat uns gefehlt, vielleicht auch das Glück in der einen oder anderen Situation. Aber aufgrund der zweiten Halbzeit, in der wir sehr gut im Spiel waren, haben wir uns aus meiner Sicht den Sieg verdient."
Jörg Müller (Trainer ESV Ansbach-Eyb)
"Es ist ärgerlich, dass wir eine Minute vor der Halbzeit das spielentscheidende Gegentor kassierten. In dieser Situation waren wir einmal schlecht organisiert und haben mit der ersten richtigen Chance Höchbergs das Gegentor bekommen. Bis zu diesem Zeitpunkt haben wir das ganz gut gemacht und wenig zugelassen. Nach vorne hatten wir die eine oder andere Situation. Da haben wir vielleicht ein- oder zweimal die falsche Entscheidung getroffen, obwohl wir durchaus in der Lage dazu sind, in jedem Spiel ein Tor zu schießen. Mit einem 0:0 zur Halbzeit wären wir auch zufrieden gewesen, obwohl ich fand, dass wir bis zu diesem Zeitpunkt die besseren Möglichkeiten hatten. Wir sind keine Mannschaft, die einfach so aufgibt, aber mit der Führung konnte Höchberg ihre Konter besser spielen. Dabei hätten sie auch ein zweites Tor erzielen können. Am Ende sind wir gar nicht mehr durchgekommen, da sie ihre Führung geschickt verteidigt haben. Dennoch sind wir mit unserem bisherigen Abschneiden in der Liga als Aufsteiger völlig zufrieden."