ASV Rimpar - TSV Lengfeld, Landesliga Nordwest - Erwachsene, männlich - fussballn.de

Landesliga Nordwest - 1. Spieltag - Fr. 14.07.2017 18:30 Uhr
2:2 (1:2)
Topspiel der Woche: Anregender Auftakt
Die Bühne war bereitet und 400 Zuschauer gekommen. Nachdem alle sechzehn Mannschaften vorgestellt waren, eröffneten der ASV Rimpar und TSV Lengfeld die Saison. Das erste Spiel endete zwar ohne einen Sieger, doch weckte die interessante und abwechslungsreiche Begegnung mit sehenswerten Toren die Lust auf mehr Fußball. Obwohl für beide Mannschaften ein Sieg möglich gewesen wäre, waren sie mit dem Ergebnis zufrieden.

Trainer: Michael Hochrein

Mit unterschiedlichen Voraussetzungen starteten beide Mannschaften in die neue Saison. Dem ASV Rimpar stand ein personeller Umbruch ins Haus. Als Architekt für das Vorhaben wurde mit Harald Funsch ein erfahrener Trainer beauftragt. Zahlreiche Neuzugänge, darunter viele junge Spieler, galt es während der Vorbereitung in die Mannschaft zu integrieren. Zum Start nominierte Funsch mit Marvin Ott von den U19-Junioren von Schweinfurt 05, Eren Özdemir von der U23-Mannschaft von Schweinfurt 05 und Alexander McBride vom TSV Eisingen drei Neue für die Startelf. Bei Aufsteiger TSV Lengfeld blieb dagegen bis auf die Liga vieles beim Alten, zumal die erfolgreiche Relegation die Vorbereitung um zwei Wochen verkürzte. Mit dem erfahreneren Alexander Grod von Viktoria Kahl befand sich ein Neuzugang in der von Trainer Michael Hochrein aufgebotenen Anfangself. Zuletzt standen sich beide Konkurrenten in der Landesliga vor drei Jahren gegenüber: Rimpar gewann beide Spiele und Lengfeld stieg ab. Während für Rimpar die Entwicklung im Vordergrund steht und sich diese nicht mit einer Vorgabe von Platz oder Punkten messen lässt, gab Lengfeld den Klassenerhalt als Saisonziel aus.
Rimpars Kevin Weidner (li.) zieht den Sprint gegen Lengfelds Kevin Markert an.
Jürgen Sterzbach
Auf den Kopf gestellt
Als sich die Regenwolken verzogen hatte, erwartete die rund 400 Zuschauer ein sonniger Freitagabend auf dem Rimparer Sportgelände in der Neuen Siedlung. Für den ersten Knall sorgten die Hausherren mit einer doppelten Chance nach gut einer Viertelstunde. Andreas Hetterich legte für Marvin Ott vor, dessen Schuss von Lengfelds Spielführer Andreas Jazev auf der Linie geklärt wurde. Hetterichs Nachschuss landete an der Latte. Während eines an Aktionen in der ersten halben Stunde überschaubaren Spiels knallte es zur Beunruhigung aller Anwesenden erneut, als – doch das stellte sich erst später am Abend heraus – zwei Düsenjets über Mainfranken die Schallmauer durchbrachen. Nicht mit hoher Geschwindigkeit, umso mehr mit feiner Technik zirkelte Hetterich nach einer halben Stunde einen Freistoß aus 22 Metern links oben in den Winkel. Lengfelds Torhüter Roman Kölbl streckte sich vergebens nach dem unhaltbaren Schuss. Die Gäste antworteten jedoch im direkten Gegenzug, als Rimpars Torhüter Patrick Meier den Freistoß Kevin Markerts unglücklich nach vorne abprallen ließ, Moritz Vollmer am schnellsten reagierte und die Gelegenheit aus kurzer Entfernung zum Ausgleich nutzte. Als es die Gäste einmal nicht mit einem langen Ball auf Stürmer Igor Mikic, sondern über Alexander Grod mit direktem Passspiel durch die Schnittstelle der gegnerischen Abwehr versuchten, zog Vollmer mit Ball am Fuß in den Strafraum. Rimpars Nicolas Moskwiak traf ihn beim Abwehrversuch am Fuß, die Entscheidung Björn Söllners folgte und war folgerichtig, so dass Mikic den fälligen Elfmeter gewohnt sicher zur Führung Lengfelds verwandelte. Kurz vor der Halbzeit hätten die Gäste sogar ihren Vorsprung erhöhen können, doch Artem Magels Schuss verfehlte nach Markerts Zuspiel trotz guter Technik bei der Ballnahme sein Ziel.
Andreas Hetterich (li.) empfängt die Glückwünsche seiner Mitspieler zum Freistoßtor.
Drittes Tor möglich
Mit Beginn der zweiten Halbzeit zeigte sich Rimpar bemüht, den Unterschied zwischen Spielverlauf und Spielstand zu korrigieren, doch Hetterichs erster Schuss stellte kein Problem für Lengfelds Torhüter Roman Kölbl dar. Der 32-Jährige streckte sich vergebens, als Hetterichs erneut sehenswert getretener Freistoß aus einer ähnlichen Distanz wie zuvor nach gut einer Stunde zunächst an die Unterkante der Querlatte und von dort zum Ausgleich ins Tor prallte. Beide Mannschaften zeigten in der Folge ein munteres Spiel. Rimpar nutzte den Moment und schob die Begegnung weiter an, doch Hetterichs nächstem Freistoß fehlte die Genauigkeit, wobei die Ausführung diesmal von einer anderen Stelle erfolgte. Mit einer Glanzparade bewahrte Rimpars Torhüter Patrick Meier die Seinen bei einem platzierten Schuss Alexander Grods nach Anbruch der letzten Viertelstunde vor einem erneuten Rückstand. Als Eren Özdemir den Ball in der Gefahrenzone zurück auf den eingewechselten Julian Wagenhäuser legte, lenkte Lengfelds Abwehr dessen Schuss zur Ecke. Noch in der letzten Spielminute hätte Wagenhäuser die Partie zugunsten der Gastgeber entscheiden können. Nachdem er James-Joseph Hammond auf links stehengelassen hatte, landete sein Schuss aber nur am Außennetz. Obwohl beide Mannschaften bei aussichtsreichen Gelegenheiten in der letzten Viertelstunde die Möglichkeit hatten, das Spiel für sich zu entscheiden, endete das Eröffnungsspiel unentschieden Rimpar war zwar über die gesamte Spieldauer gesehen die aktivere Mannschaft gewesen, doch fehlten ihnen mit Ausnahme am Anfang und am Ende weitere zwingende Chancen. Lengfeld dagegen hielt als Aufsteiger engagiert mit und schlug zweimal, fast dreimal in einem günstigen Moment zu.
Lengfelds Artem Magel (li.) setzt sich gegen Rimpars Sebastian Brennecke durch.
Gerechtes Unentschieden
Leistungsgerechnet trennten sich beide Mannschaften im ersten Spiel der neuen Saison mit einem Unentschieden. Ihre Zufriedenheit mit dem Erreichten hoben auch beide Trainer in ihren Ausführungen nach der Partie hervor. Während die weiteren sieben Spiele am ersten Spieltag am Samstag und Sonntag stattfinden, können Lengfeld und Rimpar bereits den folgenden Gegner ins Auge fasse. Hochrein kündigte an, am Sonntag nach Feuchtwagen zu fahren, um sich einen Eindruck über die nächste Aufgabe zu verschaffen. Funsch bestellte nach dem Spiel bereits Grüße an den anwesenden Albano Carneiro, dessen Röllbacher die Rimparer in einer Woche erwarten, bevor in zwei Wochen das nächste Heimspiel gegen den Topfavoriten aus Abtswind wieder am Freitagabend zum 18.30 Uhr stattfindet.
Spielbericht eingestellt am 15.07.2017 00:01 Uhr

Michael Hochrein (Trainer TSV Lengfeld)
"Wir hätten hier gerne gewonnen, nachdem wir zur Halbzeit mit 2:1 geführt hatten. Aus dem Spiel heraus bekamen wir kein Gegentor, sondern beide durch Freistöße, wobei der erste einfach unhaltbar war. Das ist etwas ärgerlich. In der ersten Halbzeit war Rimpar besser unterwegs, zeigte mehr Laufbereitschaft und war in den Zweikämpfen aggressiver. Das mahnte ich zur Halbzeit an. Das Ergebnis zur Pause war top, mit unserem Spiel war ich aber nicht zufrieden. In der zweiten Halbzeit waren wir besser dabei. Ich habe ein leichtes Plus für uns gesehen. Vielleicht hätten wir mit der einen oder anderen Aktion das dritte Tor erzielen können, aber unter dem Strich war das Unentschieden für beide Mannschaften ein gerechtes Ergebnis."
Harald Funsch (Trainer ASV Rimpar)
"Mit dem Ergebnis bin ich nicht zufrieden, da war am Ende vergaßen, den Lucky Punch zu setzen. Nach achtzig Minuten war es für mich ein verdientes Unentschieden für beide Mannschaften. Der Gegner war selbstbewusst, wir befinden uns dagegen im Aufbau. Heute versuchten wir ins Haus ein paar Fenster einzubauen, so dass es mit einem Punkt und zwei Toren jetzt nicht mehr ganz so zugig ist. In der ersten Halbzeit hätten wir es verdient gehabt, in Führung zu gehen. Wir investierten viel, aber der Gegner erzielte zwei Tore nach einem Fehler und einen Elfmeter. Aber unsere junge und neu zusammengestellte Mannschaft kam in der zweiten Halbzeit trotzdem noch einmal zurück. Deshalb bin ich mit der Art unseres Spiels durchaus zufrieden."
Philipp Loew (Spieler ASV Rimpar)
"Aufgrund der ersten Halbzeit bin ich mit dem Ergebnis nicht zufrieden, denn wir hätten zur Pause mit zwei Toren führen müssen. Die beiden Gegentore haben wir nach einer Standardsituation und durch einen Elfmeter kassiert. Das war aus unserer Sicht unglücklich. Wir waren die bessere Mannschaft mit den besseren Chancen. Wir steckten den Rückstand aber sehr gut weg. Die zweite Halbzeit war ausgeglichen. Wir hätten gerne das erste Spiel gewonnen, um die Euphorie für die nächsten Spiele mitzunehmen. Unzufrieden sind wir über das Unentschieden dennoch nicht, mit dem Punkt können wir zufrieden sein. Wir haben eine junge Mannschaft mit sehr vielen neuen Spielern. Auf diesem Spiel können wir aufbauen."

Rimpar
Lengfeld
45
90
Live-Ticker: Jürgen Sterzbach

Lengfeld stand gut und ließ Rimpar machen, schlug im richtigen Moment zu.

Rimpar war zwar die aktiviere Mannschaft, doch fehlten die zwingenden Chancen.

Unentschieden im Eröffnungsspiel der Landesliga Nordwest geht in Ordnung.
90
+1
Spielende (20:18 Uhr)
90

Wagenhäuser geht an Hammond vorbei, schießt aber nur ans Außennetz.
83

Özdemir legt den Ball im 16er zurück auf Wagenhäuser, Schuss zur Ecke gelenkt.
77

Grod schlenzt aus 16 Metern aufs Tor, Meier wischt den Ball zur Seite weg.
71

Hetterich nimmt einmal mehr Anlauf, doch diesmal geht sein Schuss drüber.
65

Hetterich, Andreas (ASV Rimpar) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
64

Özdemir, Eren (ASV Rimpar) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
60

Es ist ein munteres Spiel geworden, Rimpar schob an und erzielte den Ausgleich.
58

Tooooor für ASV Rimpar
2:2 Hetterich, Andreas / 2. Saisontor
Hetterichs Freistoß schlägt aus 25 Metern ein, gegen die Latte und rein.
47

Hetterich zieht aus 16 Metern ab, kein Problem für Lengfelds Torhüter Kölbl.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (19:32 Uhr)

Nach Spielanteilen ist das etwas überraschend, denn Rimpar war aktiver.

Lengfelds Führung entstand aus einem Torwart- und einem Abwehrfehler.
45
+1
Halbzeit (19:19 Uhr)
45

Markert, Kevin (TSV Lengfeld) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
44

Markert schnippt den Ball auf Magel, der nimmt ihn mit und schießt drüber.
42

Ott bekommt den Ball am 16er serviert, aber schießt über das Tor.
38

Tooooor für TSV Lengfeld
1:2 Mikic, Igor (Foulelfmeter) / 1. Saisontor (Vorarbeit Vollmer, Moritz)
Mikic verwandelt den Elfmeter gewohnt sicher rechts oben ins Eck.
38

Elfmeter für TSV Lengfeld
Grod steckt den Ball durch auf Vollmer, Moskwiak stoppt ihn mit einem Foul.
37

Moskwiak, Nicolas (ASV Rimpar) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
36

Lengfeld versucht es oft mit langen Bälle auf Mikic, kommen nicht an.
32

1:1 Vollmer, Moritz / 1. Saisontor (Vorarbeit Markert, Kevin)
Freistoß Markert halblinks, Torwart lässt prallen und Vollmer zur Stelle.
30

1:0 Hetterich, Andreas / 1. Saisontor
Kategorie unhaltbar. Hetterichs Freistoß aus 22 Metern links in den Winkel.
25

Bisher ein überschaubaren Spiel mit Rimpar als die aktiviere Mannschaft.
17

Chance für Ott, Marvin (ASV Rimpar)
Hetterich am 16er auf Ott, Jazev auf der Linie. Nachschuss an die Latte!

(ASV Rimpar)
Unhaltbar der erste direkte Freistoß, gegen die Latte und von dort ins Tor der zweite. Seine beiden Tore waren höchst sehenswert.

Björn Söllner
(TSV Schonungen)
Bereits in guter Form. Lag zum Start mit seinen Entscheidungen oft richtig. Der Elfmeter gegen Rimpar war unstrittig.
Note: 2,0 (3)