Trainer: Björn Auer
Trainer: Thomas Kaiser

Schwere Zeiten für die Bayern
von infranken.de, Jürgen Sterzbach
Das 0:3 (0:2) gegen die TG Höchberg war Bayern Kitzingens dritte Niederlage nacheinander. Längerfristig gesehen, gelang der Mannschaft nur ein Sieg seit Anfang Oktober. Aber ihr bleiben nur noch sieben Spiele, um den schweren Gang in die Relegation oder gar den direkten Abstieg zu verhindern.

„Noch sind wir nicht abgestiegen“, sagte Kitzingens Trainer Björn Auer am Samstag nach der unglücklichen Niederlage trotzig. Diese vergessen und nach vorne auf die nächste Aufgabe schauen, lautete seine Devise.

Angesichts der personellen Probleme, die sich am Bleichwasen türmen, werden auch die nächsten Tage neue Herausforderungen mit sich bringen, um eine konkurrenzfähige Elf auf die Beine zu bringen. Die Gründe, weshalb Spieler im Training oder bei den Spielen fehlen, sind unterschiedlich, zwar nicht neu, aber bei den Kitzinger Bayern treten sie derzeit gehäuft auf.

Dass der 35-jährige Stefan Güntner als letzte verbliebene Möglichkeit in der Innenverteidigung aushelfen musste und der 38-jährige Björn Auer sich in der zweiten Hälfte als Stürmer verdingte, sagt viel über die aktuelle Situation am Bleichwasen. Als Güntner Mitte des ersten Durchgangs angeschlagen aufgeben musste, stellte Auer nicht nur wegen der fehlenden Alternativen in der Abwehr, sondern auch ob des Resultats auf eine Dreierkette um.

Denn Höchberg war mit der ersten Aktion in Richtung des gegnerischen Tors in Führung gegangen. Ramon Schmitt spielte den Ball lang in die Spitze zu Tobias Riedner, der legte ihn mit seiner ganzen Erfahrung am Kitzinger Torhüter Florian Nöth vorbei und hatte beim Abschluss nur noch das leere Tor vor sich. Den Hausherren, die mit einem Schlenzer Ahmed Bakares verheißungsvoll begonnen hatten, setzte das Gegentor sichtlich zu.

Die nächsten Aktionen gehörten den Gästen, ein Schuss Riedners ging über das Tor. Glück hatte die Heimelf auch, als Nöth den stürmenden Marvin Voll anschoss und der Ball zurück in seine Richtung sprang. Nach der Einwechslung Maximilian Wunders für Güntner (26. Minute) agierten die Bayern mit zwei Stürmern.

Die offensivere Ausrichtung wirkte sich spürbar belebend auf das Anrennen der Gastgeber aus. Zwei große Chancen bis zum Seitenwechsel waren die Folge. Aber sowohl Wunder als auch Bakare scheiterten aus kurzer Distanz an Höchbergs Torwart Dominik Daxhammer.

Während bei den überlegenen Kitzingern einzig der Abschluss fehlte, reichte Höchberg die bloße Annäherung ans gegnerische Tor, um erfolgreich zu sein. Ramon Schmitt zirkelte den Ball vom linken Strafraumeck gekonnt in den rechten Winkel. „Den hat er optimal getroffen“, freute sich sein Trainer Thomas Kaiser. Das Ergebnis zur Halbzeit stellte den Spielverlauf den Kopf, doch das hatte aus Kitzinger Sicht Gründe. Es fehlten Konzentration, woraus viele Fehlpässe entstanden, und Konsequenz, da die aussichtsreichen Ansätzen nicht abgeschlossen wurden.

Mit Auer als zweitem Stürmer neben Wunder ergaben sich für die Bayern auch in der zweiten Hälfte gute Gelegenheiten, aber Bakare, Kitzingens Bester, schoss übers Tor, Auer scheiterte mit einem platzierten Schuss aus 25 Metern am Torwart und verpasste den Ball nach einem von Daxhammer nach vorne abgewehrten Schuss Tolga Arayicis. Keinesfalls bessere Gäste verpassten bei schnellen Gegenstößen die Entscheidung, da Kastriot Krasniqi den Ball noch von Riedners Fuß grätschte und Dominik Römer vor den leeren Tor scheiterte.

Erst in der fünf Minuten währenden Nachspielzeit gelang Marvin Voll nach einem Querpass Tim Popps das 0:3. „Wir waren der glückliche Sieger, da wir in entscheidenden Phasen das Tor erzielten. Kitzingen war nicht schlechter als wir“, resümierte Höchbergs Trainer Thomas Kaiser. Für tief Gastgeber war das kein Trost. „Glück muss man sich erarbeiten. Scheinbar haben wir zu wenig dafür getan“, versuchte Auer die bittere Niederlage zu erklären, doch auch er wusste, dass die eigentliche Ursache nicht in diesem Spiel zu finden war. „Wenn die halbe Mannschaft angeschlagen ist oder keinen Trainingsrhythmus hat, dann kommt eben so etwas dabei heraus.“

Tooooor für TG Höchberg
0:3 Voll, Marvin / 1. Saisontor (Vorarbeit Popp, Tim)
Konter, nach Querpass von rechts steht Voll alleine vor dem Tor.
90
+2
90
+1
Riedner serviert den Ball auf Römer vor dem leeren Tor, aber er schießt daneben.
90

5 Minuten Nachspielzeit.
84

Jabiri, Jossef (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
83

Arayici schießt, Daxhammer nur nach vorne, Auer kommt einen Schritt zu spät.
82

Auer flankt den Ball an den 5er, Unger köpft in Richtung eigenes Tor zur Ecke.
66

Nach einer Ecke von Hartmann köpft Schlarb den Ball auf das Tor, geht aber drüber.
65

Auer sucht aus 25 Metern den Abschluss, Daxhammer wischt den Ball zur Ecke.
64

Krasniqi verliert den Ball, Riedner geht auf und davon, doch Krasniqi klärt wieder.
63

59

Kitzingen zwar mit mehr Ballbesitz, aber mit zu wenigen Aktionen in Richtung Tor.
59

Schmitt, Ramon (TG Höchberg) wegen Foulspiels / 6. gelbe Karte
54

Priesnitz zieht mal aus 20 Metern ab, doch sein Schuss geht über das Tor.
53

Auer holt den Ball, überlässt und kreuzt mit Bakare, Schuss knapp drüber.
50

Voll, Marvin (TG Höchberg) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
48

Schlarb, Philipp (FVgg Bayern Kitzingen) wegen Foulspiels / 11. gelbe Karte
46

Auer und Wunder bei den Hausherren vornedrin, Bakare kommt jetzt über rechts.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:59 Uhr)

Die besseren Chancen hatte die Heimelf, aber auch mit mehr Fehlern im Aufbauspiel.

Das Ergebnis steht Kopf. Kitzingen bemüht, doch Höchberg ist zweimal erfolgreich.
45
+1
Halbzeit (16:47 Uhr)
45

Riedner, Tobias (TG Höchberg) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
40

0:2 Schmitt, Ramon / 1. Saisontor (Vorarbeit Riedner, Tobias)
Schmitt schlenzt den Ball vom linken 16er Eck in den Winkel oben rechts.
32

Kitzingen spielt offensiver und in den letzten Minuten mit den besseren Chancen.
30

Hilgert legt am 16er quer auf Bakare, kommt zum Schuss, Daxhammer hält.
29

Bakare legt am 5er quer auf Wunder, schießt aus kurzer Entfernung Torhüter an.
26

Kitzingen stellt hinten auf Dreierkette um und spielt vorne mit zwei Stürmern.
24

Güntners Rückpass auf Nöth, der schießt Voll an, doch hat beim Abpraller Glück.
20

Höchbergs Riedner kommt am 16er zum Seitschuss, geht knapp über das Tor.
15

Kitzingen geschockt durch das frühe Gegentor, sucht nach seiner Linie.
12

0:1 Riedner, Tobias / 9. Saisontor (Vorarbeit Schmitt, Ramon)
Langer Ball in die Spitze, Riedner schneller als Nöth, tippt vorbei, ins leere Tor.
6

Hilgert legt am 16er links für Bakare auf, Schlenzer aufs Tor, aber knapp drüber.